FantLab ru

Клиффорд Саймак «Перепись»

Перепись

Census

Рассказ, год

Перевод на русский: Л. Жданов (Перепись), 1974 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 108

 Рейтинг
Средняя оценка:8.22
Голосов:535
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Ричард Грант – счётчик. Впервые за последние 300 лет проходит перепись населения, и он один из тех, кто в ней участвует. Однако есть и ещё одна причина, по которой правительство затеяло перепись: это мутанты. В последнее время появляются образцы совершенно нового художественного творчества, не похожие ни на что другое. Всё это анонимно или подписано псевдонимами. И их тайна не даёт покоя Всемирному Комитету.

© Ank

Входит в:

— роман «Город», 1952 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Л. Жданов (3)

Библиотека современной зарубежной фантастики. Клиффорд Саймак
1974 г.
Избранные произведения в пяти томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Почти как люди
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 13
1994 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2009 г.

В этом рассказе «Города» впервые замаячил призрак будущего заката человечества, т.к. у людей впервые появляются достойные конкуренты: по-детски наивные ещё Псы, эгоцентричные и самоуверенные мутанты, и даже такой неподходящий на роль конкурента, казалось бы, вид, как муравьи. Как отдельный рассказ он может и не особо выделяется, но во всём романе это одна из важнейших частей.

Образ мутанта Джо — это образ индивида, отличного от окружающих людей и прекрасно это осознающего. Отсюда и такой цинизм по отношению к обычным людям, которым всё равно не понять этих мутантов, не понять их стремления и ход мысли, т.к. это обычный человеческий порок: если ты значительно отличаешься от общей массы, значит с тобой что то не то, ты не можешь быть принят в нормальное общество. При таком взаимном антагонизме мутантам только и остаётся, что бродить по лесам, чинить ради насмешки над людьми механизмы и развлекаться с муравьями.

Переписчик Грант в рассказе также представлен не с лучшей стороны: мало того, что он навязал Псам чисто человеческое видение их будущего развития, которое оказалось в итоге тупиковым, но и ещё благодаря ему мутанты получили в руки записи Джуэйна, сыгравшие в будущем плохую шутку с человечеством...

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2011 г.

Несмотря на то, что это произведение выходило отдельным рассказом, вне цикла «Город» оно воспринимается не полно. Но в любом случае это — закат человечества. Нет городов, дорог, машины постоянно выходят из строя, люди дичают, и это все в относительно цивилизованной части света. Что твориться в Африке, даже сложно представить. Наверное, сплошные жертвоприношения и родоплеменные отношения. Некоторые люди это осознают и готовят человечеству преемников — разумных псов. Иная ветвь эволюции появляется естественным путем — мутанты, третья создается ради забавы самими мутантами — обретшие разум муравьи. Интересен контраст: если первые — псы, жившие с человечеством веками, любят людей и могут стать им верными товарищами, то мутанты в целом настроены деструктивно и антагонистически, а третьи — муравьи — безразличны. Но собаки слабы, а мутанты сильны, тем более, что случайно получили мощную идеологическую подпитку из трудов не так давно умершего философа, муравьям на все основательно наплевать. В общем, жизнь идет своим чередом: сегодня её любимчики — мы, а завтра, глядишь и разумные собаки...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2009 г.

Не знаю как в дальнейшем будут развиваться события в романе Город, повесть это лишь составляющая этого романа, но на мой взгляд она играет большую роль, показывая что да, Человек был когда-то венцом природы, но эволюция не стоит на месте, как физическая, так и психологическая. У мутантов не существует общества, и как следствие общественное мнение не затмевает разум и не тормозит прогресс, вот почему мутант Джо смог видеть ошибки Человека в его изобретениях. Но всё- таки у этих мутантов был один существенный минус — т.к. они развивались как отдельные индивидуумы (вне общества) у них развивался некий цинизм и непонимание человеческого разума, невозможность жить и придумывать что-либо сообща... именно этой важной состовляющей лишились мутанты в процессе эволюции:weep:. Да конечно, в результате существования общества и общественного мнения многие идеи Человека оказались развеяны по ветру, но разобщённость это гораздо хуже.

Прошло как минимум 300 лет с того момента, как человечество уничтожило города и пересилилось в «прерии свободные от цивилизации» и изменило стурктуру общества, но всё-таки оно неизбежно стало создавать вокруг себя цивилизацию, только заново, и возможно по другому направлению. Новое общество разделилось, так сказать на новаторов, которые искали новые пути развития человечества) и консерваторов, которых устраивал предидущий порядок, и они не хотели что-либо менять). Конечно у отдельного человекав отрыве от общества, появилась возможность раскрыть и реализовать свои необузданные таланты. Это конечно же плюс, но в результате возникновения нового порядка, человек существующий вне общества становиться законченным эгоистом, который не видит смысла делать что-либо для других сообща. Тому пример мутант Джо, он подсказывал, помогал человеку, и потом сразу убегал, наверное для того чтобы человек не успел потребовать с него разъяснений, и понять свою ошибку). Человеческий эгоизм- это бич современного человечества, да в данной повести отдельный мутант или человек сможет придумать что-то новое, но реализовать задумки можно только сообща. Интересно какой путь выберут мутнты и человечество, осознают ли они совершаемую ими ошибку, и что с ними станет в будущем?! Человек может эволюционировать, изменяться с течение времени, совершенствоваться, но к сожалению эгоизм всегда будет ему присущ, и кто знает куда заведёт он человечество в дальнейшем?:val:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2012 г.

Предание третье, «Перепись», в котором угадывается важность происходящего для будущего, но суть её улавливается не вполне.

Рассказ являет нам картину изменившейся Земли. Псы разговаривают, роботы нужны лишь для того, чтобы подавать виски хозяину-человеку, муравьи возят тележки, мутанты усмехаются, а сам род людской пребывает в некой апатии, в тупике, с вращающимся в голове вопросом: «как жить дальше? куда идти?». Дело осложняется гнетущим чувством вины за потерянное знание Джуэйна. Человечество ищет знание, Всемирный комитет рассылает по земле переписчиков, настоящая задача которых – выявление людей-мутантов, ибо предполагается, что их особые знания и способности могли бы задать вектор к поиску ответов на те вопросы.

Странное дело, что одновременно с описываемым общим упадком, «закатом» человечества, Саймак тут же говорит о творческом ренессансе, о возрождении идей, о совершенно новых направлениях в искусстве. Пусть и вскользь говорит, но возможно ли такое, учитывая, что по его же словам, лучшие умы и силы покидают Землю, осваивают другие планеты? Верится с трудом, притом что никак не ясно, на какой почве этот ренессанс развился, чем вскормлены эти мутанты, что у них такая продолжительность жизни, телепатические способности и возможности видеть в чертеже, в книге, в идее проблему, суть её с одного взгляда.

Вообще, это предание очень тягостное, в его воздухе явственно витают так несвойственные Саймаку обреченность, неверие, безнадёжность. Но тут же мы чувствуем встречные потоки, в которых ощущается намёк на то, что вот сейчас, в это самое время (300 лет спустя начала конца городов) происходит что-то очень важное для всего человечества, для его будущего. Упустить этот момент – значит надолго застрять в сером настоящем, остаться в тупике, в которые люди сами себя загнали, отказавшись от городов, заточив себя в одиноких поместьях, отрешившись от внешнего мира. О чём я и говорил, что пафос Первого предания ещё пожнёт свои плоды. Но думается, что у людей достанет здравого смысла и талантов, чтобы найти свой новый путь.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2015 г.

Предание третье к фольклорному, символическому и, возможно, мифическому произведению «Город».

Воот. Этот рассказ уже поглобальней и посодержательней. И речь в нем идет совсем не о переписи. Повествование дарит сразу три новых расы (цивилизации):

— мутанты, на примере Джо, обладающие телепатическими способностями, живущие только для себя, полностью отстраненные от дел мирских, от дел общечеловеческих;

— муравьи, выращенные мутантом Джо ради забавы, которые развиваются внутри отапливаемой банки, уже плавящие металл и возящие телеги;

— псы, верные друзья людей, которым поручена важная миссия — продолжить то, что люди уже не в силах, понять людей, и передавать это знание от щенков к их щенкам.

Наиболее важными философскими моментами рассказа являются следующие, уже немного упомянутые:

1. Великая задача Псов, религиозная трактовка первого пса Нэтэниэла, получившего миссию от Человека (аналогия Бог — человек). Это произошло, потому что человек больше не может двигать цивилизацию, человек устал, погряз и закрылся в своих страхах, предрассудках и неправильном понимании мира. Ему нужны Псы, более чистые и энергичные существа, шедшие бок о бок с человеком всю его историю.

2. Поразивший меня отказ мутанта Джо помочь человечеству в понимании нового философского трактата. который должен был перевернуть всё представление о философии. Саймак объясняет этот отказ тем, что у мутантов отпала чрезвычайно важная потребность любого человека — потребность в общественном признании. И именно она, говорит автор, заставляла человека стремиться, пытаться, тянуться вверх. И теперь, кажется, наступает конец.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2009 г.

думаю, здесь поднимается краеугольная проблема человечества — неспособность понять друг друга и гонения на «не таких как все». сейчас много говорят о детях-индиго, напоминающих саймаковских мутантов. если это не выдумки, то что с ними будет? прав ли Саймак относительно природы человека, относительно ксенофобии, переполняющую его? это свойство людей контрастирует с простотой и лёгкостью в общении Псов, которые наконец появляются в повествовании.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2007 г.

Рассказ о людях, которые отличаются от других. Если человек отличается от окружающих образом мышления, можно ли считать его ненормальным, а попросту говоря — сумасшедшим? Особенно если он обладает даром, а другие — нет?

Эти слова можно отнести и к таинственному мутанту Джо, с лёгкостью и ради забавы починяющего сложнейшие механизмы, устраивающего «эволюцию» для муравьёв и в мгновение ока указывающего на ошибку величайшего философа...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2016 г.

Впервые сталкиваемся с Джо — этаким серым кардиналом всего романа. И предстает он нам в не очень приглядном виде. Да, безусловно, талантище, коих поискать надо. Асоциален. Гениален. Социопатичен. Беспринципен. Да к тому же обладает способностью не стареть. Можно подумать, что он послужил прототипом многих кинозлодеев современности.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2014 г.

Самая интересная часть романа «Город», события, описанные в которой, в конце концов оказались определяющими для судьбы всего мира. Здесь мы видим, как на Земле зарождаются аж три новые разумные цивилизации, помимо уже существующих людей и роботов. Между ними никогда не будет открытого противостояния, но путь у каждой из них свой.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2012 г.

Непонятный какой то рассказ.

И реконструкция весьма сомнительна. Вряд ли могут существовать асоциальные мутанты.

Не понравилось.

Или не понял вопросы, поставленные автором.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2008 г.

«Город» — роман, который надо читать целиком...мне эта часть очень понравилась, но не знаю, какое впечатление она производит при отдельном прочтении...попробуйте)) есть интересные мысли..

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Мутанты... А так ли уж важно, кто развалил муравейник, дав толчок новой цивилизации... Впрочем, мутанты — это тоже ветвь эволюции, впоследствии покинувшая Землю...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2007 г.

Этого самого Джо понять можно, но делать это совершенно не хочется. Неприятны подобные персонажи, просто по-человечески.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх