Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Сын несущего расходы»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Эд Букхалтер родился после ядерной войны. Родился телепатом, «лыской», родовой печатью которых было абсолютное отсутствие волос на теле. Лыски, несмотря на антипатию, вызванную их способностями, ухитрились выжить в человеческом послевоенном обществе за счет политики добровольного отказа от чтения чужих мыслей. Однако, существует группка телепатов, полагающих себя высшими существами – они агрессивно себя ведут и не носят париков.
Среди детей «благополучных» телепатов распространяется повальное увлечение выдумыванием приключений Зеленого Человека, доказывающего свое превосходство над всеми. Букхалтер-младший тоже мечтает. Сначала никто не видит надвигающейся беды, пока асоциальное поведение подрастающих лысок не становится заметным. Эд решается на чтение сокровенных мыслей сына...
Рассказ также издавался под псевдонимом Lewis Padgett.
Входит в:
— цикл «Мутант»
— журнал «Astounding Science Fiction, February 1945», 1945 г.
— антологию «Children of Wonder», 1953 г.
— сборник «Мутант», 1953 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 7 (1945)», 1982 г.
— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.
— антологию «Живущий в последний раз», 1992 г.
— антологию «Фата-Моргана 9», 1994 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1946, ретроспективная // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (8), английский (5), итальянский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Ю. Волож (1), Д. Громов (1), М. Дешевицын (2), С. Ла Бруна (1), О. Ладыженский (1), А. Малин (1), К. Маркеев (1), А. Соловьев (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 18 октября 2016 г.
Попавший в аварию телепат проживает чужие жизни-воспоминания.Интересный сюжет -психология поведения телепатов в обществе.Как жить и выживать?Общество не сильно любит людей, отличающихся от стереотипов. Каттнер здесь великолепен.
god54, 9 сентября 2013 г.
Тема телепатии для 1945 года была вполне оригинальной и иновационной, а в сочетании с постапокалиптикой вообще представляла интерес. Новый мир разделенный на обычных людей и мутантов, их противостояние, новая этика, отцы и дети... Жаль, что слишком много места автор уделил философским размышлениям о этическом поведении телепата, хотя это вполне оправдано, ибо в то время это и было главным в произведении, ибо это сегодня мы прочли сотни страниц на эту тему и можем спорить и выдвигать свои аргументы. Но, произведение хорошее и заслуживает своего места в коллекции.
Yazewa, 2 июля 2010 г.
Не совсем понятно, почему (или для чего?) дано рассказу такое название. Сложности, возникающие у ГГ с его сыном, весьма заурядные и, пожалуй, не сложней таковых у любого ребенка его возраста. При том родительские способности позволяют справиться с этими проблемами гораздо эффективнее, чем это делают «нормальные» родители, действующие интуитивно (если вообще действующие хоть как-нибудь).
Острых вопросов здесь не поставлено. Поэтому тема не цепляет нисколько. А идея с кинжальными дуэлями просто-таки показалась дурацкой; что-то не верится, чтобы цивилизованные люди таким бессмысленным образом решали конфликтные ситуации...
sanchezzzz, 1 сентября 2009 г.
Не самый удачный рассказ авторов. Не сильно оригинальный даже в идее, каркасе — телепатия уже на тот момент (1945-й год) «офантазировалась» довольно обширно писателями-фантастами и учёными, — он ещё и не очень смелый в реализации, робкий что ли, словно весьма благодатную почву этой тематики Каттнер & Мур только копнули лопатой, тогда как другие врезались в неё экскаваторами, бурами, скважинами (прадва, справедливости ради скажем, что произошло это значительно позже).
В этом рассказе авторы сделали акцент на социальном характере проблемы телепатии, разделив общество на телепатов и не-телепатов. Психологическая составляющая при этом, прямо скажем, не удалась, хотя само расслоение общества после взрыва показано неплохо. Причём расслоение это многоуровневое: социум разделился не только на мутантов и нормальных людей, но и Болди, оказывается, есть разные — нашлось место и асоциальным типам. Что есть телепатия — благо или зло? полезно ли сие качество или наносит вред? дар это или проклятье? — однозначных ответов нет, весь вопрос в носителе этой способности, данной богом ли дьяволом ли...
В целом же, рассказ скучный, не интересный даже, да и название его в лучшем случае не верное и слабо отражающее сущность представленной в нём проблематики. Сын Букхалтера здесь всё же лишь часть проблемы, но никак не главная её составляющая, и подавно — не сама проблема.