FantLab ru

Никлас Натт-о-Даг «1793. История одного убийства»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

1793. История одного убийства

1793

Роман, год; цикл «Микель Кардель»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Эта захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга о темных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом и подробно описанным на основе исторических документов городским бытом XVIII века прославила начинающего автора, потомка древнего дворянского рода Никласа Натт-о-Дага. Его книгу сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда и романами Милорада Павича. «1793» стал бестселлером в Швеции, а через неделю после первой публикации – и во всем мире.

Более лютой зимы, чем в 1793 году, в Стокгольме не бывало. Спустя четыре года после штурма Бастилии во Франции и более чем через год после смерти короля Густава III в Швеции паранойя и заговоры населяют улицы города. Животный ужас, растворенный в воздухе, закрадывается в каждый грязный закоулок, когда в воде находят обезображенное тело, а расследование вскрывает самые жуткие подробности потаенной жизни шведской элиты.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
С. Штерн (2)

1793. История одного убийства
2018 г.
1793
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно читал современную биографию Чайковского. Автор там тщательно разобрал все психические отклонения великого композитора. Изучил, как проявлялись его заболевания, вплоть до их влияния на телесные отправления. Дотошно исследовал то, как сказывались на Петре Ильиче терзавшие его панические атаки. Описал, как Чайковский сперва боролся со своими сексуальными наклонностями, а потом смирился с ними и начал сожительствовать с собственным кучером. Книжка была толстая, обстоятельная, но вся сводилась к телесному низу и проблемам с психикой, а вот собственно творчество, собственно рассказ о том, как этот слабый и нервный человек стал гениальным создателем бессмертной музыки были биографом задвинуты на задний план...

Вот и прошлое порой также описывают. Расскажут о борделях и тюрьмах. Опишут бытие шлюх и сутенеров. Подробно будут повествовать о кучах дерьма посреди улиц и о публичных казнях. Кровь, мрак, слезы, пот, вонь, смерть. Воры, убийцы, извращенцы, дегенераты. Что король, что последний нищий. Пьянствуют, жульничают, сношаются, тиранят слабых и беззащитных. Если и есть положительные герои, то они тоже достойны презрения, ибо как и все, предаются порокам и нуждаются в услугах психиатра...

Даже и не поймешь, как из такого смрадного месива произросла наша нынешняя цивилизация...

Потому как автор позабыл о великих ученых и прекрасных стихах, о честных тружениках и набожных пасторах. О том, что в прошлом было великое множество хороших и добрых, справедливых и изобретательных, отважных и бескорыстных людей. Которые вопреки всему дерьму и мракобесию худо-бедно тащили человечество вперед по пути прогресса...

Автор пошел по самому легкому пути нагнетания чернухи и безысходности. Такое теперь, говорят, неплохо продается. Ну да, продается, покупается, прочитывается, отправляется на полку, больше никогда не перечитывается. И прочитывается с применением определенных усилий, дабы преодолеть желание захлопнуть обложку и разбрызгать вокруг книжки освежитель воздуха...

Кстати, это же не просто книжка о прошлом. Это еще и детектив...

Слабенький как собственно детектив. Обнаружили труп, начали расследование. Потом пошли валом побочные сюжетные линии. Потом главный сыщик прочитал связку писем, из которых все стало ясно. Даже и не пришлось порядком злодея искать...

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот случай, когда получив книгу в службе доставки, приступил к прочтению в тот же день. По совокупности примет (симпатичная обложка, интригующий жанр исторического детектива, упоминания в различных отзывах о мрачности повествования и т.д.) возлагал на произведение определенные надежды. Сказать, что ожидания не оправдались, не могу. Но и полного оправдания надежд не получил. Итак, обо всем по порядку.

В завязке сюжета лежит обнаружение истерзанного трупа молодого человека на окраине Стокгольма в году, указанном в названии книги. Расследованием занимаются, как это часто бывает, полные противоположности — измученный открытой формой туберкулеза, умник, «доходяга» детектив Винге и его случайный помощник, изрядных размеров детина, алкоголик и просто хороший человек с деревянным протезом вместо одной руки, Кардель. Оба, естественно, мучимые воспоминаниями из прошлого.

Собственно расследованию в книге уделено в лучшем случае страниц 50-60, весь остальной объем посвящен описанию быта Швеции в разрезе судеб различных героев книги. В последней части произведения все сюжетные линии и судьбы сходятся, что так же не относится к новаторским находкам в литературе.

В книге очень много тоски, безнадежности и мрака — за весь сюжет ярких красок не появляется вообще. Читать эту книгу в ЦФО в ноябре месяце — бесценно! Жарким летом и беленькой зимой описания Швеции 1793 года вряд ли так проймут читателя, как в российском ноябре. Ведь чтобы прочувствовать атмосферу, увидеть Стокгольм конца 18 века, достаточно просто пройтись по нашим улицам на окраинах городов или посмотреть в окно и вот она, Швеция 1793 года, прямо перед глазами — слякоть, изморось, вода, мрачность, низкие облака, серость.

Все герои книги с исковерканными Жизнью судьбами, некоторые имеют отклонения в психике. Из основных героев полностью нормальных людей нет ни одного. Вообще. От слова совсем.

И вот в такой внушающей оптимизм атмосфере действуют два главных героя, пробуя распутать клубок из трудных судеб, аристократов, чья пресыщенность жизнью ведет их по пути получения экстремальных видов удовольствия, грязи, женской тюрьмы, интриг и кабаков. Показаны и низы общества и Ылиты — мрачно и там и там.

За атмосферность, за мрачность, за легкость при прочтении книга заслуживает высокой оценки.

За слабую детективную линию, некоторую скомканность развязки очень высоко оценить не могу.

Итого: 7 из 10

На популярные книги в жанре (Попова, Честертон, Питерс) не похоже совсем.

Есть что-то общее с «Големом» Питера Акройда

ПС: пожалуй можно поставить ограничение «не младше 15 лет». Есть упоминания интимных отношений, несколько выбивающихся из понятия «обычные». Но без подробностей и смакования.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир устроен скверно: слишком много мрака и слишком мало света.

Начало мая выдалось не самым удачным в книжном плане. Что не книга — разочарование, поэтому просто приятно отбросить все свои претензии к жанру и погрузиться в историю с расчлененным трупом. Да, с виду белая и пушистая, а люблю такие книги) Но роман не является захватывающей, но и так сойдет.

1793. История одного убийства — грязный детектив. Мне порой казалось, что я чувствую смрад, источаемый со страниц. Фантазия богата, так что читая, я словно нахожусь там, где творится мракобесие... Но давайте вернемся к сюжету, ведь он достоин внимания. Найдет труп, но не обычный, ведь после беглого анализа стало ясно, что человек еще при жизни подвергся жестким пыткам и ему отрезали все части тела, лишили глаз, зубов, языка и сделали глухим. Ужасно, правда? Но мое любопытство обострилось, даже не смотря на живописное описание всего и вся.

Но чем дальше шла история, тем больше сомневалась в чувствах. Не могу сказать, что нравится, но интересно. ГГ какие-то не такие, но недоумение пришло тогда, когда голос книги был передан девушке. Зачем ее ввели и накой она нужна? Конечно, ближе к концу автор расставит все на свои места, но... Здесь мои пункты с претензиями всплывают.

В конечном итоге, когда приблизилась разгадка преступления, постигло разочарование. Она притянута за уши! Ждала мрачного, безумного и сражающего наповал мотива, а получила пшик. Это не отменяет общего впечатления от прочитанного.

Понравилось или нет? Не знаю, но роман оставляет след в памяти, но перечитывать его бы не стала. Не, ребята, это типичная скандинавская история, с примесью детектива. Хорошо или плохо — решайте сами)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный исторический детектив с элементами сплаттерпанка (эстремального хоррора, с натуралистичными сценами насилия).

Судьба персонажей вызывает сострадание, за них искренне переживаешь. Сюжет очень увлекателен, особенно начиная со второй части.

Книга описывает временной промежуток в один год. Осень, лето, весну и зиму 1793 года — именно в такой последовательности. Каждая часть описывает истории разных персонажей, в финале сливающиеся в одну.

Кому эта книга понравится?

Тем, кто любит читать про средневековье и пост-средневековье, только не романтизированное, про красивые наряды и смелых воинов, а приближенное к реальности: про те времена, когда ночные горшки выливали на улицы из окон, а болезни квалифицированные врачи лечили методом «прожечь на груди дырочку, вставить туда горошину, чтоб не заживала и ждать, когда образуется обильный гной — тело таким образом выпустит «дурную жидкость» (это пример из книги).

Тем, кто любит сплаттерпанк, жесть, кровь, отрубленные конечности и превращение людей в слепые и безмолвные, но живые обрубки.

Тем, кто любит детективную составляющую (и не испугается жестоких сцен) тоже стоит обратить внимание.

Однозначно НЕ СТОИТ читать впечатлительным людям со слабым желудком. Присутствуют кровь и омерзительные сцены с фекалиями.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Литературный обозреватель «Медузы» Галина Юзефович описывает «1793», как роман в духе ранних книг о Фандорине, но это, конечно, никакой не Фандорин, а, скорее, шведский вариант «Из ада» (фильма, с графическим романом я не знаком). По крайней мере, парочка главных героев — субтильный сыщик-интеллектуал, умирающий от чахотки, и преданный ему здоровяк из нижних полицейских чинов – вызывают стойкое дежа вю.

Кажется, что детективная составляющая — не самая сильная часть романа: и главный злодей, обрекший жертву на мучения и медленную смерть, и исполнитель его замысла, делают все, чтобы облегчить задачу сыщика. И лишь принципы, заставляющие главного героя досконально разбираться в мотивах преступника, помогают ему понять

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что его везение — тоже часть коварного плана, ведущего к катастрофе
. А поняв — предотвратить бедствие. Пусть для этого и придется переступить через собственные принципы.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чудовищами не рождаются, чудовищами становятся».

Никлас Натт-о-Даг «1793: история одного убийства».

Я бы назвал эту книгу «1793: история сломанных судеб».

Писатель берет эту дату неслучайно — именно в этом году просто так увольняют честного полицмейстера стакгольма Норлина и ставят прислужника высшим чинам Ульхома (это, как я понял, действительно случай из истории этого города). И в книге, именно за время, пока увольняют одного полицмейстера и берут другого, главный герой, наделённый полномочиями по указу Норлина, берётся за раскрытие дела (в реке был выловлен труп без рук, ног, языка и т.д.).

В глаза сразу же бросаются два главных героя это Мишель Кардель бывший военный без руки, который носит деревянный протез. И детектив Сесил Винге который болеет туберкулёзом и доживает свои последние дни только мыслями о незаконченном деле.

Книга поделена на 4 части.

Вторая про Кристофера Бликса и Третья про Анну стали для меня настоящим откровением. Хоть я и не сразу понял, что именно и зачем автор нам описывает. Каждый из героев прописан просто потрясающе, в боль и безысходность каждого ты веришь и проникаешься. И этому способствует потрясающе прописанный быт низшего и высшего слоя населения Стокгольма того времени, со всей грязью, грехами и гниением присущим тому времени. От этой книги не ждёшь хорошего конца, а он тут и не нужен и быть его не может. Взаимоотношения Карделя и Винге напоминают фильм зелёная книга, только место театров, где играл Махершала Али у нас есть вонючие пивнушки, а место долгой дороги на машине у нас прогулки пешком по грязи, трупам и снегу. Это идеально выписанный, жесткий и жестокий детектив (хоть самая детективная линия и не самая сильная сторона этой книги, но без неё книга не вышла бы такой, какой мы ее имеем), с восхитительными персонажами, живым, но прогнившим миром и прекрасной душераздерательной концовкой. 10/10

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень реалистичный и интересный сюжет. Есть крайне жестокие и жуткие сцены, порой даже слишком реалистичные, но это как раз добавляет антураж к ощущению того времени. К прочтению рекомендую.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх