Питер Гамильтон «Дракон поверженный»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Контакт | Искусственный интеллект | Клоны и клонирование | Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования | Колонизация планет и других небесных тел | Путешествие к особой цели | Терраформирование | Артефакты | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейно-параллельный
Человечество в космосе. Корпорации колонизируют планету за планетой, но постепенно всё меньше и меньше денег вкладывается в космос. Планеты должны быть самодостаточны — с одной стороны, но деньги в них уже вложены — с другой. И потому появляются космические флоты, обеспечивающие взимание недоимок, пусть и под угрозой оружия.
Лоренс Ньютон, сержант наземных сил, одного из таких флотов, при повторном рейде по «взиманию» хочет кое-что получить для себя, а не только для корпорации.
Саймон Родерик, один из высших руководителей корпорации, хочет собрать недоимку и вернуться на землю.
Оба умны, оба опытны, и оба понятия не имеют с чем им придется столкнутся на вроде бы знакомой мирной планете...
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2002 // Роман | |
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2002 // Лучший НФ-роман |
— ««...можуть, алэ нызэнько-нызэнько»», 2007 г. // автор: Владимир Аренев
- 2000-е (6), 2010-е (1), 2020-е (1)
- А. Бушуев (1), Т. Бушуева (1)
Artkoenig, 13 июля 2009 г.
Роман мне понравился и запомнился надолго, хотя и читал в оригинале и понимал далеко не все обороты.