Том Холт «Шестнадцать способов защиты при осаде»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Военное | Ироническое | Производственное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Приближается осада, и у города очень мало времени, чтобы приготовиться. Нет еды, нет оружия, а противник поклялся вырезать всех местных жителей.
Чтобы спасти город, нужно чудо, но у него, так получилось, есть только Орхан. Полковник инженерной части, он больше сведущ в постройке мостов, а не в битвах, а ещё он — вор и лжец, к тому же по самым разным причинам не слишком любит собственное командование. В общем, идеальный кандидат для такой работы. Ведь история далеко не всегда плод великих и благородных дел. Иногда приходится тяжело поработать и кое-кого обвести вокруг пальца.
— цикл «Осада»
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2022 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора |
- 2010-е (2), 2020-е (1)
- Г. Шокин (1)
Рецензии в авторских колонках
2023-08-04
(2)
Автор, 7 ноября 2023 г.
Меня по-хорошему потряс этот роман. Парадоксальная трагикомедия. Куда ни падает мысль в этой истории — всюду осмысленный, иронический парадокс. Великолепно выстроенное авторское высказывание о том, что жизнь людей ценнее личной логической последовательности, личных взглядов героя и его личных политических обид. Строитель мостов — это профессия-метафора.
gramlin, 22 февраля 2024 г.
Прочитал, соблазнившись названием и не прогадал. Однозначно рекомендуется тем кто думает о римской империи как продолжения Сарантийской мозаики — там про мир, здесь про войну (причём про конкретный её аспект — осаду города).
Что понравилось — у автора индивидуальный постироничный стиль повествования, и за это я ему простил нелепые мерисьюшные эпизоды (глав гадом оказался друг детства главного героя, а все женщины хотят с ним переспать). В стиль автора это вписывается невероятно мило.
Что не понравилось — вопросы к историчности. Полмиллиона мечей неудачной формы пылящиеся на складах — у этого есть исторический аналог, или это какая-то отсылка уже ко дню сегодняшнему? А доспехи из проклеенной ткани? А инженерный батальон в 4 тысячи человек?
В общем, атмосфера, язык и сюжет (помня что это постмодерн) — гуд. Историческая достоверность и логика сюжета (это всё-ткаи постмодерн) — нет.