Джон Кэмпбелл «Плащ Эсира»
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика
После завоевания Земли сарнианами минуло четыре тысячи лет. Единственная из завоевателей, Верховная Правительница, Мать Сарна помнит времена яростных сражений, и она же единственная, кто видит, что земляне сильно изменились с тех пор, овладели телепатией и вновь стали достойными соперниками сарниан. Но особое беспокойство у Правительницы вызывает человек по имени Эсир.
— цикл «Из мрака ночи»
— журнал «Astounding Science-Fiction, March 1939», 1939 г.
— сборник «Cloak of Aesir», 1952 г.
— сборник «Who Goes There? and Other Stories», 1955 г.
— сборник «The Best of John W. Campbell», 1973 г.
— сборник «The Best of John W. Campbell», 1976 г.
— антологию «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939», 1979 г.
— журнал «Если 1999'7», 1999 г.
- 1930-е (1), 1970-е (3), 1980-е (2), 1990-е (1), 2000-е (3), 2010-е (2), 2020-е (8)
- русский (12), английский (6), испанский (1), итальянский (1)
- К. Гардини (1), Г. Лапира (1), А. Михалева (2), Г. Подосокорская (7), Е. Смирнов (1)
Электронные издания:
Sergio Blanc, 26 июня 2026 г.
Продолжение цикла получилось таким же простецки-незатейливым, как и его начало. Практически бессмертная Мать сарнов ведёт себя как первокурсница. Ни последствий себе представить не может, ни очевидных вещей не замечает. Мало-мальский план противодействия бунтовщикам составить не может, не то что его осуществить. Совет преподобных матерей больше похож на сборище базарных баб, а не на коллегиальный орган упровления могущественной расы пришельцев. Как при таком руководстве сарны удержались на планете 4000 лет? Для меня этот вопрос остался без ответа. И не только он. По одному только использованию телепатии вопросов масса. Как люди настраиваются на нужный канал (человека)? Как мысль преодолевает расстояния и препятствия? Как научились «слушать», пусть и не в полном обьёме мысли сарнов? Как выделить нужные мысли среди тех, кто вокруг тебя? Если разговаривать можно прекратить, то как заставить окружающих тебя людей не думать? Яркий пример «телепатическое совещание» Грайта с соратниками.
Молчу про очередные возможности изобретений техника Уэра. Вот уж, где всем Самоделкиным Самоделкин!
Для современного «начитанного» любителя НФ — это чтение представляет собой чистое мучение, даже учитывая скидку на время написания.
С таких текстов подросткам младшего школьного возраста нужно знакомиться с фантастической литературой. Четырёхрукие монстры, героические и находчивые герои-земляне, непонятные технологии и оружие. Глаза горят — причинно-следственные связи ещё не играют при восприятии текста никакой роли. По тексту хороший комикс можно было бы нарисовать.
Финал открыт, но так как продолжения мы не увидели, то думаю и сам автор разочаровался в своей истории.
Рекомендую подросткам и поклонникам незатейливой ретро-НФ.
muravied, 28 марта 2025 г.
Задымилась моя черепушка от перегрузки. При чём начиналось всё вполне пристойно: злые пришельцы Сарны захватили нашу планету и вот уже 4 тысячи лет тут наводят суету. И вот собрание главных Матерей Сарна, и там у них свои интриги, хотят втихаря подсидеть Главную Бессмертную Королеву. А в это время в подполье люди-человеки готовят восстание..
Я думал там люди скатились до неандертальцев и сейчас выскочат из пещер с копьями и топорами. А они оказывается в подвалах и заброшенных туннелях такого наизобретали, что хоть стой, хоть падай. Антиматерия, отрицательные электроны, мыслепередатчики и прочие климатические установки. Мне вот это понравилось: сидят в каком-то сыром подвале и беседуют:
-Слушай, нам нужен механизм для считывания и записи мыслей.
-Попробую сделать.. дай мне такие-то материалы и пару недель времени..
И в таком духе вся концовка. Мощь человеческого интеллекта тут представлена равной господу богу. Такие он там кренделя под конец отвешивает, мама дорогая.
9 дней я читал сей эпос, в принципе не жалею, прикольная книга. Но «Кто идёт?» намного сильнее.
Natal68, 25 июня 2012 г.
Лейтмотив повести — раб стремится стать свободным и ученик способен (да собственно и должен) превзойти своего учителя.
Понравилась концовка — мужчины согласились применить для борьбы не разрушающие оружие, а женскую идею-уловку, которая сработала.
Язык повести — лаконичен, четок. Мне читалось легко. Сложно поверить,что произведение написано так давно.
summer_child, 5 апреля 2024 г.
Я понимаю, почему такие рассказы были популярны: захватывающие обещания науки, напряжение борьбы между всесильным матриархом и непокорным мужчиной, психологизм схватки, несколько ярких, афористичных проблесков в тексте, пришельцы – чудовищные эльфы.
И сейчас такие тексты имеют своё очарование. Передают какой-то дух эпохи, когда фантастика говорила, вроде бы, о тех же предметах и темах, что и сейчас: космос, излучения, энергии, психология, – но технологический уровень отличался настолько, что сейчас это воспринимается как «Страна Оз» в сеттинге науки.
Но это слишком длинно. Вместо экзотической миниатюры мы тут имеем целую приключенческую повесть с погонями, засадами, насыланием энергетического тумана чёрным пальцем чёрной ладони, записываением мыслей на магнитофончик с ленточкой на пружинке, «представьте икс в квадрате плюс игрек в квадрате». Слишком много условностей, к концу почти всё превращается в цирк, дослушивала на скорости 1.5.
Вишенка, 22 августа 2013 г.
Научная фантастика в своей красе. Логика, обоснованность, представления автора о развитии нашей цивилизации. Выдает возраст произведения отсутствие современных информационных технологий — сплошная физика. Хотя, в свою очередь, это только добавляет интереса к чтению.
god54, 16 октября 2019 г.
Классическая фантастика, интересная идея, описание противостояния инопланетян и землян, и хотя тема вечная, как сама фантастика, автор сумел найти свою сюжетную линию. Текст читается легко, слова простые, понятные, но за предложениями видны образы героев и даже происходящие события. Сюжет увлекателен и пусть немного наивен, но привлекателен, ибо читатель начинает сопереживать героям, его увлекают события, интриги, психология, он хочет получить результат, даже опережая текст. Одним словом произведение заслуживает внимания даже сегодня.
vam-1970, 17 декабря 2023 г.
Входит в цикл «Из мрака ночи». Как заключительная часть. Мне понравился -даже на высший балл. Из-за финала — блестящий финал. По всякому можно воевать с пришельцами, но автор использовал то, что заложил в начале сюжета -телепатию. Физики намешал до предела, но как-то у него всё органично вписалось в революцию.