Кэтрин Мур «Поцелуй чёрного бога»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная )) | Загробный мир
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Крепость Джойри пала. Гийом Завоеватель пленил ее властительницу — воительницу Джарел. Однако женщина сумела убежать, и тогда решила отомстить обидчику. Джарел спускается в адские бездны, где надеется добыть оружие, которое поможет справиться с Гийомом.
Входит в:
— цикл «Джирел из Джойри»
— журнал «Weird Tales, October 1934», 1934 г.
— сборник «Shambleau and Others», 1953 г.
— антологию «Warlocks and Warriors», 1971 г.
— сборник «The Best of C. L. Moore», 1975 г.
— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1983 г.
— антологию «Dragons and Warrior Daughters», 1989 г.
— сборник «Чёрные боги, красные сны», 2002 г.
— антологию «The Sword & Sorcery Anthology», 2012 г.
— антологию «The Future Is Female!», 2018 г.
- /языки:
- русский (4), английский (15), французский (1), итальянский (2)
- /тип:
- книги (21), периодика (1)
- /перевод:
- Н. Дружинина (2), Д. Липпи (1), У. Малагути (1), В. Правосудов (1), В. Яковлева (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AFeht, 26 мая 2019 г.
Идеи у Кэтрин Мур есть, но исполнение хромает. Экзальтированно, многословно, много повторений, мало конкретных деталей. Чувства юмора нет.
Любопытно, что, когда ее соавтором был Каттнер, рассказы становились блестящими, полными чувства юмора.
Сказочник, 27 июня 2019 г.
Если честно, рассказ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он просто переполнен бредом. Логика, физика и физиология, мотивировка поступков — всё это на уровне графомана Пети из пятого класса. А вот описания просто шикарные. Мир в целом и антураж каждого момента в частности. Переживания. Финал. Это всё показывает настоящего мастера.
namco 87, 10 ноября 2013 г.
Не дай бог вам обидеть женщину, особенно амазонку, месть ее будет жестокой, ради этого она пойдет на все, даже не побоится спуститься в ад. «Поцелуй черного бога» заставляет вжиматься в кресло. Сначала все довольно банально: павший замок Джойри, пленение госпожи крепости, попытка Гийома поцеловать ее, побег Джарел из тюрьмы. Все это мы где-то видели или читали, а потом бабах и зевота прекращается. Девушка решается спуститься в саму преисподнюю, вход в которую находится в ее замке. Там валькирия хочет найти оружие способное покарать захватчиков. От этой небольшой прогулки никак не оторваться. Кэтрин Мур описывает эту вылазку так, что кровь стынет в жилах. Нам показывают малюсенький кусочек чужого мира, правда в полной темноте, намекая о неспособности человеческого разума выдержать дневные «красоты» этого места. Тут балом правит безумие и ужас. Простому смертному путь сюда заказан в виде трупа, живому лучше не соваться, так как психика не выдержит окружающей обстановки.
Ну и конечно не обошлось без накладок. Самая главная из них это то, как разминулись в коридоре Джарел и некое существо. Когда амазонка двигалась по туннелю она, расставив руки, ощупывала стены до самого выхода в подземное царство. Нигде не попадались разветвления и ниши, значит, весь путь представляет собой цельную кишку, в которой бок о бок могут двигаться два человека. Отсюда следует, что монстр никак не мог пропустить героиню, о чем совершенно открыто намекается на протяжении рассказа:
1) Чудовище большое, поэтому боятся чужестранки, не должно.
2) Когда оно двигалось, то слышно было шуршание покрытой чешуей кожи по каменной стене. Получается существо настолько здоровое, что занимало всю ширину коридора, разминуться не получится.
3) При первой экскурсии в подземелье у Джарел был факел, и какая-то тварь, испугавшись света, убежала. Значит, в темноте монстры видят отлично, а у амазонки в этот раз не было огня.
4) Допустим, что героиня проскользнула между стенкой и чудовищем, а то еще оказалось слепым. Тогда у него должны быть хорошо развиты другие чувства. Напомню, до этого девушка пробежала длинную дистанцию в ускоренном темпе и от нее должно пахнуть потом.
5) Если чудо-юдо настолько глупо, то, как оно выжило в этом, по старанию автора, холодящем кровь и опасном мире.
Самым смешным был момент побега Джарел из камеры. Охранник пример полного дурака. Знал же, что кроме пленницы за решеткой никого нет и все равно купился на разводку с просьбой о помощи. Хотя бы позвал лекаря для начала. После проломления черепа он наверно стал еще более тупым.
Vlad lev, 11 сентября 2013 г.
Написано интересно и читается легко.
Минус, пожалуй, в том, что некая супер-роль отводится обычному нательному крестику. Благодаря (или — вопреки — это с какой стороны посмотреть) которому некий «параллельный» (дьявольский) мир то сияет необычайными красками, то покрывается сплошным мраком.
glupec, 2 августа 2009 г.
Рассказ сам по себе не больно-то интересный (хотя потенциал в нем имеется — можно было развить в что-то стилистически и эмоционально большее)... но это терпимо. Потому что сам сюжет — всего лишь прелюдия к следующему в цикле рассказу; их надо воспринимать даже не как дилогию — скорее, как две главы одной повести. Первая «глава», допустим, из-за своей «всего-лишь-прологовости» тянет на 6, но во второй и мир описываемый раскрыт больше (и лучше), и эмоциями насыщено... Поэтому второй «главке» — 7 баллов чистыми.