FantLab ru

Сергей Лукьяненко «За лесом, где подлый враг…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
1146
Моя оценка:
-

подробнее

За лесом, где подлый враг…

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 120
Аннотация:

Они живут в окопах и много лет сражаются с врагом, с врагом, который использует подлые приёмы. Он там, за лесом, а тут умирают свои… Но однажды оттуда приходят два человека и расказывают правду о «Подлом враге», и непонятно, можно ли им верить…

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.

Рассказы из этого раздела – одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, – это первый написанный рассказ, и при этом – первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» – первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках – существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.

Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя


Входит в:

— журнал «Уральский следопыт 1988'12», 1988 г.

— антологию «Возвращение динозавров», 1989 г.

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Возвращение динозавров
1989 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Временная суета
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.
Именем Земли
2022 г.

Периодика:

«Уральский следопыт» № 12, декабрь 1988
1988 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно сильный дебютный рассказ Сергея Лукьяненко. При всей простоте и краткости даёт не только пищу для размышлений, но даже возможность разным читателям сделать прямо противоположные выводы.

Разум не порождает врага, ни в коем случае. Сон разума порождает чудовищ, как известно. А уж умелая пропаганда погружает в этот сон без осечек. Поразмысли герои рассказа, войне бы сразу пришёл конец.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну да, ну да, ну да. БГ — таки и сказал:

»...Ведя войну уже 70 лет, нас учили, что жизнь — это бой.

По новым данным разведки, мы воевали сами с собой...».

Вечный сюжет.

А рассказ... — ну, на пятерочку тянет

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идёт война, но так давно, что уже никто не помнит ни по какой причине она была начата, ни кем, да и имена своих уж подзабылись, остались лишь прозвища да звания. И каждый день атака на контратаку, удар на удар, выстрел на выстрел.

Рассказ о том, что нет правых причин для пролития крови. Есть только трусость, чтобы вовремя остановиться и взглянуть за реку, да беспричинная злоба на подлость. Героям нет имени, потому что остались от них функции, лишь ребёнок, попробовавший найти основу, обладает индивидуальностью.

Рассказ пацифистский, краткий, схож с преданьем глубокой древности, но вынужден постоянно отражать современность.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главное найти и вовремя подсунуть народу врага. На него можно списывать все: неграмотность власти, отсутствие денег, плохие дороги, убогое образование, древнекаменную медицину и тому подобное. Помню, как китайцы объявили врагом воробьев и весь народ старательно уничтожал этих невинных птичек. Рассказ слишком прост и прямолинеен. Но, такой и должна быть притча, предельно ясной и подчеркивающей глупость простого обывателя, оболваненного властью.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жанр этого произведения я определила бы как притчу.

У персонажей нет имён. Это, скорее, некие функции, которые просто совершают бездумные действия — «функционируют». Единственный из военных, кто наконец задумался, — Стрелок. Все остальные воюют, не размышляя. От Полковника, отдающего бессмысленные приказы, до Певца, упоённого собственным патриотизмом.

Мы сражаемся всегда сами с собой. Любая война обращается и против собственной армии, и против собственного народа.

Рассказ откровенно пацифистский. Разделяю.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неординарный и неодназначный рассказ. Место, где всё наполненно неясностью, сомнениями — хотя будто бы всё очевидно, враг там, впереди, и надо стрелять. Но вдруг Оттуда приходят... люди?! и говорят, что враг в ином месте. Кто они? и стоит ли им верить? А видели они врага, именно настоящего врага? И не зря ли вся эта суматоха?

Главное в человеческой природе всегда одно, что двигает Цивилизацию, процесс и эволюцию — обязательный образ врага, таинственный и умопомрачительно ужасный. А есть ли там кто — то или нет, это не суть важно. Ни тебе о том думать! Ты просто стреляй. Ори и — СТРЕЛЯЙ!!!

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воистину: краткость — сестра таланта! И сюжет может быть вполне себе незамысловатым, и фантастическое допущение почти никакое, и даже главный герой отсутствовать... Но, главное, чтобы был Талант! И совсем необязательно, чтобы он был хрестоматийным весом в 16,8 кг.; и тоже совсем необязательно, чтобы тяжёлого золотого вавилонского шекеля... Можно — совсем не тяжёлым и простым камешком... Тогда и авторский труд от читателя вернётся автору «прямо в руку».

А ведь это был только один из самых первый рассказов Лукьяненко... И всего-то две странички текста, а сколько в них уместилось...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, безусловно, рассказ наивен, недоработан, романтичен и даже забавен. Кто-то говорит, что идея с чего-то-там содрана, однако не стоит забывать, что одна и та же идея вполне может прийти в несколько светлых голов. Читать дебютную вещь Лукьяненко лично для меня было удовольствием. Особенно если учесть, как изменилась его манера написания, изменились идеи, вокруг которых строится сюжет, изменился сам автор. И это тоже прекрасно.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо же, такой маленький рассказик, который вполне можно принять за анекдот. Как я погляжу, кое-кто и принял...

А ведь идея рассказа — очень глубока. И хоть написан рассказ двадцать лет назад, он не потерял своей актуальности и сейчас. Да боюсь, не скоро и потеряет.

Как-то так получается, что едва ли не всю свою историю люди заняты вечным поиском. Поиском врага. Поиском того, кто виноват во всём. В чём? Да неважно, найдётся в чём. Поиском этих самых негодных Их, которые, подлые, всегда против хороших, светлых, духовных Нас. Ну если и не очень хороших, духовных и светлых, то Они всё равно хуже. И ведь этот поиск всегда оказывается успешным. Враги, виноватые во всех наших бедах, могут быть везде. Могут — за лесом, могут — за океаном. Могут — на западе, а могут и на востоке. Да и юг с севером ничуть не лучше. Могут они быть и прямо среди нас — так у нас часто бывало.

Найти врага — половина дела. С ним надо ещё и бороться. И борьба эта становится смыслом жизни очень многих людей. Она объединяет. Она вдохновляет. Она побуждает на подвиги.

Но очень часто бывает, что единственное место обитания страшного врага — наша с вами душа, наше воображение, наш разум. Разум — родитель врага, воображение взращивает его и делает всё страшней, ну а в душе он живёт, питаясь страхами, неизвестностью, иногда — ложью.

Жаль, но никому не убедить нас в том, что так заботливо взращённый нами враг в реальности не существует. Как так? Неправда — то, во что мы верили всю жизнь? Разве такое может быть?

Хуже всего то, что иногда мы так лелеем и пестуем образ врага, что он и правда появляется.

Это — не только отзыв о рассказе. Это большей частью о жизни. Рассказ навёл меня на такие мысли. Прочтите. Может, ваши будут совсем другие?

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1988 год. Тогда у многих открылись глаза.

И оказалось, что тот образ врага за железным занавесом мы нарисовали сами.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написать роман гораздо проще, чем рассказ. Не легче, нет. Но проще. Глотая километры авторского текста, читатель ради драйва простит и неряшливость стиля, и скомканность рассуждений. Иное дело рассказ. Тут всё на виду. И чем он короче, тем выше должен быть пилотаж автора. Что же мы имеем в данном случае? Чётко выраженная гуманистическая идея, минимум слов. Ничего лишнего, никакого лобового морализаторства.

Хороший рассказ начинающего тогда автора.

Кажется, это была первая публикация Лукьяненко в центральной прессе!:glasses:

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наивный и беззубый, неумело написанный, но добрый и светлый рассказ.

Сюжет как таковой отсутствует. Есть настроение, с которым был определённый резонанс в то время.

«То» время ушло. И С.Л. сейчас пишет по-другому. Гораздо техничнее, но души между строк больше не стало.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Из тех что запоминаются. Короткий, но многоплановый. Можно в нем увидеть и просто призыв к миру и гуманизму, а можно басни про зеркала.

Оценка: 10
–  [  -5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зачет. Очень напоминает нашу бессмысленную реальность.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как в песне «и двадцать лет мы воевали сами с собой.» Это было бы грустно, если не было так скучно, если учесть, что вся жизнь преодоление самого себе. И тоже в масштабах человечества. Чему удивляться, в чем фантастика.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх