FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Принцесса стоит смерти»

Принцесса стоит смерти

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 108

 Рейтинг
Средняя оценка:8.11
Голосов:2575
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Стоит ли принцесса смерти или смерть — лишь небольшая цена любви?

Что привело простого парня Сергея в далекий мир, стоящий на грани войны? Предопределенность или извечная тяга русского человека идти на поводу своих чувств, не советуясь с разумом? Вопросы, одни вопросы, ответы на которые густо пропитаны кровью, кровью врагов и друзей, пролитой за любовь принцессы.

© Akva

Входит в:

— роман «Лорд с планеты Земля», 1996 г.

— сборник «Лорд с планеты Земля», 1994 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 112

Активный словарный запас: средний (2773 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Лорд с планеты Земля
1994 г.
Лорд с планеты Земля
1996 г.
Лорд с планеты Земля
1997 г.
Лорд с планеты Земля
1997 г.
Лорд с планеты Земля
1999 г.
Принцесса стоит смерти
2003 г.
Лорд с планеты Земля
2006 г.
Принцесса стоит смерти
2008 г.
Лорд с планеты Земля
2011 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2013 г.

Что ж, наверное, это прозвучит нелепо, но с одной из ранних работ автора я познакомился очень поздно. Буквально только что я вырвался из этого потока нескончаемый действий, которые прошли передо мной, как какой-то остросюжетный фильм, эмоциональный и наиболее близкий мне по духу и слову. Казалось, что автор подбирает каждое слово максимально точно для того, чтобы я понимал каждый вздох главного героя, каждую промелькнувшую его мысль. Под призмой рассуждений и философии обычного парня из обычного мира, происходят настоящие фантастические события, свидетелем которых невольно становлюсь я сам, испытывая такие же чувства и эмоции, так же сарказмически и с небывалой легкостью смотря на ситуацию.

Говорить об историях Лукъяненко, это все равно, что описывать какой-то стремительный поток — течение, которое с силой выталкивает твое воображение из черепной коробки, унося в далекие формы и реалии, предложенные автором и условиями сюжета. Говорить о легком стиле, о легкости восприятия книги как таковой, это все равно, что говорить о полете птицы, которая, расправив крылья, легко преодолевает любые расстояния, поддавшись течению ветра. Говорить о интересном сюжете, пусть и со многими недочетами и нестыковками это все равно, что самому присутствовать при разворачивающихся событиях. Обо всем этом можно говорить бесконечно, ведь если вы вдруг случайно открыли книгу автора, решившись прочесть несколько абзацев, вы обязательно удивитесь, обнаружив себя глубоко ночью в кровати, держащим последнюю страницу книги, за которой только твердый форзац обложки. Ведь Вы ее дочитаете.

Начиная читать это произведение, я думал, что данная работа покажется мне небывалой сказкой про рыцарей и принцесс, с простым провисающим сюжетом, я почему-то был уверен, что ранний Лукъяненко имеет мало общего со мной теперяшним, выросшим из возраста, когда нравились подобные небывалые детские истории. Но я ошибался, это действительно в чем-то сказка, любая фантастика — это сказка, но эта, словно сдобренная каким-то колоритом из персонажей, какой-то самобытной философией самого главного героя, необычным миром со всеми его технологиями и новшествами и конечно тайной самого мироздания, представленной в виде древней расы, отголоски былого величия которой тут и там маячат в сюжете, знания и сила которой помогает главному герою, из-за чего сюжет приобретает небывалую изящность и интерес. Да и сам сюжет, состоящий из большого количества кровожадных сцен с сопутствующими комментариями Сержа, не выглядит детским. Детской является только сама идея, сам посыл — и это не есть плохо, наоборот это прикосновение к чему-то чистому и непоколебимому. Прыжки во времени, путешествия сквозь пространство, далекие совершенные технологии и сеттинг — этим уже не удивишь современного читателя, но именно из этого еще можно соткать самый захватывающий сюжет, интригующий и завораживающий своей стремительностью и глубиной. Но чтобы это сделать нужен настоящий талант. В этом произведении автор сделал это играючи.

Это история не только о необычном мире, это история о дружбе, любви и о выборе, который совершает человек, чтобы остаться честным для самого себя. Этим самым он может спасти целый мир, достаточно всего лишь полюбить, и не важно, что эта любовь безответна. Кто-то совершает поступки от чистого сердца во имя чувств, а кто-то прикрывается этими чувствами, жертвуя собственной честностью ради спасения жизней, при этом понимая, что другого выхода нет. И еще не ясно, какой из этих методов благороднее. Это тончайшая мораль, уловить которую может любой, кто дочитает до конца.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2007 г.

Как я уже писал в отзыве на трилогию – сказка. Герой (в нашей совсем не сказочной жизни на героя, мягко говоря, не слишком похожий) отправляется спасать принцессу с далёкой планеты. То ли девушку, то ли виденье своей мечты... Герой (кстати – тёзка автора) становится настоящим героем, принцесса спасена, почти всё хорошо, за исключением кое каких обстоятельств.

Вроде бы ничего особенного – очень кинематографичный боевик основное действие которого укладывается в пару суток. Декорации – имперско-самурайская романтика. Действие – поиск выхода из безвыходной ситуации, в чём сильно помогают артефакты таинственных сеятелей, сломав один из которых можно переиграть проигранную битву. Идея явно взята из компьютерных игрушек, но герои вызывают слишком много сочувствия, чтобы роман воспринимался как новеллизация некоей абстрактной «аркады». А идеализация и реализм в портретах этих самых героев перемешаны именно в той пропорции, в которую очень хочется верить.

Оценка могла бы быть и выше – но это не совсем та сказка, которые очаровывают меня. А объективно – хороший роман. Семь баллов.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2009 г.

Отвратительная, сырая вещь. Бог с ним, что сюжет рожден, видимо, в страшных муках, либо просто высосан из пальца. Аффтар хорошими сюжетами и не грешил никогда, в общем. Но текст меня неприятно поразил. Мало того, что картонный герой, который вызывает дикое неприятие. Но и само описание, характеры, детали — такие же картонные. Резкость просто не наведена. Для Лукьяненко это, в общем, нехарактерно, потому и возмущаюсь. Такое впечатление, что книшку написал трехлетний ребенок, научившийся держать карандаш, но ничего не знающий об окружающем мире и не умеющий видеть детали. Было скучно, в общем. Книшка на редкость неумелая.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2010 г.

Книжечка карманного формата, лежащая передо мной – это практически готовый киносценарий. Когда-нибудь он попадется в руки хорошему режиссеру. И я завидую зрителям, которые увидят настоящий блокбастер с захватывающими перемещениями во времени и в пространстве. Яркий и динамичный. Очень жестокий. Но оставляющий надежду.

Книжечка карманного формата, лежащая передо мной – это великолепное повествование, написанное рукой мастера. И я еще больше завидую читателям, которым только предстоит её открыть. И с напряженным вниманием следить за неожиданными поворотами сюжета, и восхищаться отважными и благородными героями, которым не занимать силы духа, которые еще и еще раз доказывают: честь и достоинство определяются не титулом.

Первый роман, достойное начало саги о лорде с несуществующей планеты. Честный и ироничный. Очень жестокий. Но оставляющий надежду.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2009 г.

Интересно, как менялось впечатление по ходу чтения! Сначала — явное разочарование: слабовато, какой-то примитивный сюжет, неинтересные типажи, да и главный герой не вызывает симпатии; все эти боевые таланты супермена... фу, неинтересно. И Сеятели, ассоциирующиеся со Странниками. Да и стилистически, честно скажем, не блеск.

Но дальше — лучше. Возросла динамика. Ярче «прорезались» герои. И — интересный сюжетный ход, с этим оружием Сеятелей. Он меняет сразу все: уровень повествования, степень эмоционального восприятия, даже отношение к героям. И здесь же автор создает интригу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(нет Храма на Земле, да еще и последние слова Шоррэя)
, для которой явно оставляет простор в перспективе. Здорово, мастерски. И надо читать дальше... и хочется читать!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2015 г.

Главный недостаток этой вещи — неопределенность целевой аудитории.

Начинается повесть как чисто «девчоночье» произведение: юная незнакомка, избранник, вопрос про влюбиться, и влюбленность лет на пять в мечту, ибо девочку герой созерцал не более четверти часа. Но влюбленность в тайну для подростковой литературы вполне нормальный сюжетный ход. Однако очень скоро атмосфера романтической юности разрушается, автор выдает парочку грубоватых сценок с претензией на эротизм, показывая, что герой за прошедшие пять лет стал супермачо: и район держит, и девиц обаяет толпами).

Дальше повесть становится «мальчиковой»: двадцатидвухлетний герой круче крутого Уокера призван спасти целую планету от наглых захватчиков. Серый Ферзь и Последний довод королей, то бишь Принцессы. Рояли вываливаются из-за каждого угла, герой вызывает раздражение подчеркнутым превосходством над окружающими. Но в «мальчиковом» произведении это было бы уместно. Однако, и здесь боевой настрой молодых и сильных не выдерживается в полной мере: все портит настойчивое повторение рефрена «Принцесса стоит смерти», а через некоторое время и «Любовь стоит смерти». Первую фразу произносят все, кому не лень, с должным пафосом, само собой. Вторую — наш обогащенный жизненным опытом герой, с отмеренной толикой мудрости и грусти. Романтический боевик — это как еж и уж вместе, книжка, чтобы похохотать.

Но к финальной четверти повесть неожиданно становится интересной и по-хорошему ироничной. На первый план выходит тема последнего довода отчаявшейся Принцессы. Сработав, он перестает быть нужным. Принцесса вблизи имеет мало общего с мечтой: она настоящая дочь Императора, правительница своей планеты, стоящая смерти любого из своих подданных. А герой сыграл свою роль, награду ему выдать готовы, но любовь, стоящая смерти, тут и рядом не стояла. Все эти достаточно тонкие моменты показаны очень хорошо — реалистично, с подводкой, в действии и диалогах. И в этой части повести веришь, поскольку люди ведут себя сообразно ситуации, без романтических надрывов, без крутости суровых бойцов, без жестких альтернатив, отсекающих возможность отступления. Появляется момент искренности и взаимного понимания.

На этом фоне финальная фраза «Любовь стоит жизни» звучит к месту и без фальши. Мальчик с планеты Земля повзрослел, оставил Принцессе ее планету, а свою жизнь решил посвятить планете собственной — той, на которой родился. Любовь стоит жизни, и жизнь свою нужно посвятить достойному делу, которое к тому же оставляет капельку надежды...

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2006 г.

Прелестно пересмотренная сказка о принцессе и прекрсном принце. Да, принц, в общем-то, не так уж и безупречен, но обладает вполне характерной русскому человеку чертой потсоянно рефлексировать по поводу и без оного и диким нежеланием становиться предсказуемой игрушкой в чьих-то руках. И вот, теряя друзей (и не важно, что друзья потом вернуться с помощью «темпоральных гранат») и преодолевая различные трудности, принц спасает-таки принцессу... Однако, выясняется, что он, в принципе, на фиг принцессе не нужен. Занавес.

Просто великолепная повесть. десятка из десяти.

З.Ы. Выедший почти десять лет спустя «Спектр» несёт, на мой взгляд, что-то схожее с этой повестью. Чисто на уровне ощущений.

Такие дела

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2010 г.

Я прочёл пару глав и перестал. Книга написана в конце 80-х. В то время Лукьяненко явно не блистал мастерством да и ГГ не понравился. Гопник, пьющий пиво на какой то хазе и трахающий чужих девок в ванной. Буэээ. За такое Лукьяненко бошку отвинтить надо. Да и сцена перемещения на др планету оч напоминает перемещение Джона Гордона в «Звёздных королях». Короче шлак. Разочарование

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2015 г.

Неплохо неплохо.. Но у меня жёсткое неприятие к супер пупер человечеству , которое в мире прекрасного далёко никак не тянет на сеятелей.. Ну не тот размах.. Не чувствуется в том мире такая мощь..

Очень понравилась идея про атомарные мечи в мире где можно отключить ядерные и химические процессы путём поля...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2012 г.

Душа обожённого войной Сергея хочет настоящей любви. И находит. Настолько романтична и увлекательна первая встреча («В тебя можно влюбиться?»), что врезается в память, пять лет проходят как один день. И вот однажды принцесса просит помощи. Именно того, о чём и мечтал Сергей. Решительно, не раздумывая он шагает в мир, который потребует мужества и самоотверженности. Но любовь стоит смерти — эту формулу вывел для себя десантник Серж, и она стала для него придающим силы заклинанием.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2010 г.

Нормальная такая сказка. Преимущественно, для мальчиков, но и девочки тоже получаю от нее удовольствие. А название... Эх, читала бы и читала это название. Все остальное уже не надо — названием можно ограничиться. Честно говоря, уже не помню какой там язык, не помню, насколько хорош или плох главный герой, помню только ощущение детского кайфа от книги.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2008 г.

Трогательная и в чем-то даже наивная повесть о первой любви. Написано легко, интересно, хотя супер-пупер новшеством, мне показалась лишь темпоральная граната да храм сеятелей.

Думаю, полностью оценить замысел, можно лишь прочитав все три романа. Именно этот роман можно рекомендовать для любителей сентиментальной прозы.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2008 г.

Очень печальное произведение, в котором мне стало жаль бедную маленькую принцессу, которая так и не стала счастливой. Но больше всего жаль главного героя который полюбил девушку, которая скорее всего ни когда не сможет оценить этого чувства. Но как ни странно мне понравилась концовка в не известности и с печальной ноткой, пускай и с надеждой на счастье со временем.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2007 г.

Восприняла эту книгу только как предысторию к «Планете, которой нет». По началу даже отзыв не хотела писать. Так история про посредственного героя. Что казалось бы он такого сделал? Принцессу спас, да и то после репетиции, так сказать, спасения. Однако, как предыстория, книга имеет право на существование. Читается с интересом, сюжет захватывает, переживаешь за героя, сочувствуешь ему и понимаешь его — ведь он один из нас, парень с планеты Земля.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2007 г.

Просто очень интересно, просто захватывающий сюжет, просто космическая опера...

Книга от которой невозможно оторватся. Космическая опера в духе «Звездный королей» Эдмонда Гамильтона! Читала на одном дыхании!

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу