Кир Булычев «Красный олень — белый олень»
|
|
Аннотация:
Он нашел палеолитическую стоянку, первый череп и остатки скелета. Люди не были готовы к войне с громадными обезьянами, организованными в яростные стаи. Плуги пришли сюда тысячи четыре лет назад. К тому времени первые люди на планете уже научились обкалывать камень и зажигать огонь. Лунин слышал голоса леса, но они не мешали ему. Он знал, что в случае опасности успеет одним прыжком достигнуть палатки и включить силовое поле. У древних людей такого поля не было.
Примечание:
Рассказ примыкает к циклу «Павлыш» (заглавный герой которого только упоминается).
Входит в:
— цикл «Павлыш»
— сборник «Люди как люди», 1975 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.
— журнал «Знание-сила» 1973'4», 1973 г.
— антологию «Groźna planeta», 1980 г.
- /языки:
- русский (10), английский (2), польский (2)
- /тип:
- книги (13), периодика (1)
- /перевод:
- Т. Госк (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 2 ноября 2010 г.
Ситуация, конечно, очень надуманная: чтобы исследователь присутствовал при первом проявлении разумной деятельности... Да и эта стадия развития — наскальная живопись — далеко (очень далеко!) не начальная, так что плуги должны были вовсю демонстрировать исследователям свою разумность. Да и не могло такое животное не учуять рдом стоящего человека, это уж абсурд полный!
Но! Этим эпизодом автор переводит свой рассказ как бы в иное качество; это уже некий символ, символическое запечатление глобальной проблемы. И допустимости вмешательства в развитие чужой цивилизации, и недопустимость в этом деле поверхностных оценок... Крсивый символ, очень художественный. И весьма сильный на эмоциональном уровне.
lammik, 18 декабря 2017 г.
Генетики утверждают, что человечество дважды проходило сквозь «бутылочное горлышко» — нас на планете оставалось всего несколько десятков. Но мы выжили, теперь нас миллиарды и в будущем, верю, найдём силы для межзвездных путешествий. А «младшим братьям», открытым Луниным уже никогда не изобрести колеса, не построить городов и не освоить полёты. Природа жестока, но и щедра. Возможно, плуги будут удачливее. Ведь никто же не ставит памятников неандартальцам.
god54, 18 октября 2009 г.
Увидеть момент зарождения разума, это самое интересное что может быть в жизни. Нужно только уметь распознать это и отделить разум от неразума. Только никто не знает, где же проходит эта грань. А может скачок происходит быстро, скачкообразно, а может медленно... А вот спасать разум от истребления или не спасать, это классическая этическая проблема, которую так и не решили писатели-фантасты и оставили решать ее нам, читателям фантастики.
Модест122, 18 сентября 2015 г.
Небольшой, но красивый рассказ о том, как разумная жизнь, едва зародившись на планете была уничтожена сильным и безжалостным врагом. Зверем, который на глазах у исследователей с Земли начал проявлять зачатки интеллекта. Жизнь продолжается и искусство вечно. Очень ясная и понятная философия Кира Булычева.
ivanna33, 16 сентября 2006 г.
Рассказ кайфовый. Совершенно замечательная смесь пессимизма по поводу умершего разума и оптимизма с надеждой на будущее. Наскальная живопись вообще очень хорошо описана — как будто сама увидела и восхитилась красным оленем, белым оленем...
Gourmand, 21 марта 2015 г.
Вот как надо писать об оленях! Очень понравилось. Да, много условностей и натяжек, но смысл в том, что искусство — первый шаг к разуму — сделан. И пусть один вид уничтожен другим, но рано или поздно разум проснётся и в агрессивной обезьяне.
Marian, 15 марта 2014 г.
Что-то мне подсказывает, что агрессивная обезьяна рисовать не может. К тому же — не знающая огня, не знающая даже самой примитивной материальной культуры обезьяна. Наверное, надо было изобразить тот же конфликт — но на примере существ, заметно отличающихся от гоминид. Тогда воспринималось бы нормально.
asb, 22 сентября 2006 г.
А с какой стати нам на себя брать функции арбитров и решать кого и от кого защищать? Если Плуги победили — значит за ними будущее. Человек вон прорвался ведь:box:
Ваш отзыв: