FantLab ru

Кир Булычев «Подземелье ведьм»

Подземелье ведьм

Повесть, год; цикл «Андрей Брюс»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 72

 Рейтинг
Средняя оценка:7.98
Голосов:807
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Всё смешалось на этой планете. Рядом с людьми бродят динозавры. Да и люди разные. Кто уже железо знает, кто ещё по пещерам сидит. Но умные головы везде есть. И одна из них захватывает земную экспедицию: пусть расчистят путь к власти. Но на помощь приходит дочь вождя — Белогурочка.

Примечание:


Снят художественный фильм. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, экспериментальное творческое объединение «Ладья», Чехословацкое телевидение, Братислава, киностудия «Баррандов», 1990г.

Входит в:

— журнал «Юность» 1987'05», 1987 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 104

Активный словарный запас: очень низкий (2438 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Крупная форма

Экранизации:

«Подземелье ведьм» 1989, СССР, Чехословакия, реж: Юрий Мороз



Похожие произведения:

 

 


Похищение чародея
1989 г.
Собрание сочинений. Том 1. Повести
1993 г.
Агент Космофлота
1995 г.
Подземелье ведьм
1996 г.
Посёлок. Подземелье ведьм
1996 г.
Агент Космофлота
1997 г.
Агент КФ
1998 г.
Галактическая полиция. Книга 4
1998 г.
Агент КФ
2000 г.
Подземелье ведьм
2005 г.
Подземелье ведьм
2010 г.
Подземелье ведьм
2010 г.
Подземелье ведьм
2010 г.
Подземелье ведьм
2012 г.
Посёлок
2013 г.
Подземелье ведьм
2015 г.
Последняя война
2016 г.
Последняя война. Великий Гусляр. Подземелье ведьм
2017 г.

Периодика:

Юность № 5, май 1987 г.
1987 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2011 г.

Помню в детстве смотрел фильм, поставленный по этой книге. Тогда Жигунов, игравший главного героя Андрея Брюса, и усиленно косящий под Конана, в исполнении Шварценеггера, производил на нас, пацанов, довольно сильное впечатление. Книга же тогда так мне в руки и не попалась. Скачал я её уже в недавнее время, но она лежала себе на телефоне и пролежала бы ещё неизвестно сколько, если бы сын как-то вечером не пристал ко мне с просьбой почитать ему что-нибудь такое-эдакое. Небольшая по объему повесть показалась мне идеальным вариантом.

Дело в книге происходит на недавно открытой планете с хорошо развитой биосферой. Условия на этом небесном теле поразительно напоминают земные, да и жизнь развивается на нём по земному сценарию. На планете уже есть разумная жизнь гуманоидного типа, причем представители её ничем не отличаются от землян, только прибывают на гораздо более низкой ступени развития. Но одна из особенностей развития биосферы делают планету настоящим уникумом, который нужно всесторонне изучить. Дело в том, что на ней бок о бок с людьми существуют питекантропы, мастодонты, саблезубые тигры, разнообразые тираннозавры-трицератопсы-птеродактили и более древние представители животного и растительного мира, которые, по всем эволюционным законам развития природы должны уже давным-давно вымереть. Однако никто не вымер и даже не собирается вымирать. С этой странностью пытается разобраться небольшая земная экспедиция, которая к моменту описываемых событий уже успела наладить контакт с местным племенем — кланом Белого Волка. Главный герой повести попал на планету по большому счету случайно — он прилетел на корабле снабжения, чтобы пополнить запасы станции и доставить заказанное научное оборудование. И надо же было так совпасть, что в именно этот вечер местный аналог Чингисхана решит совершить на исследовательскую станцию вероломное нападение. В результате неудавшихся переговоров трое землян попало в плен, одна была тяжело ранена и подобрана экипажем шлюпки грузового корабля «Гранат», который как раз и привез Брюса с грузом на планету. Остальные были убиты. Андрей попал в число пленных.

Если брать всю массу советской фантастики, то «Подземелье ведьм» окажется в середнячках — история получилась не шибко выдающаяся. Но в ней есть своя изюминка и своя прелесть. Очень интересно наблюдать как земляне — высокоцивилизованные люди — ведут себя в совершенно варварских условиях, в обществе кардинальным образом отличающемся от привычного им. Тогда все их способности, все знания и умения перестают иметь хоть какую-то ценность, и время выживания в дикой степи стремится к нулю. Невозможно предугадать намерения человека, если его мировоззрение и образ мысли кардинально отличаются от твоего собственного, что и является роковой ошибкой для членов земной экспедиции. У Булычева получился довольно легкий приключенческий текст, динамичный, не глупый. Отдельной линией в нём идут отношения Брюса и Белогурочки, в начале сбивающие главного героя своей непохожестью на всё, с чем он сталкивался раньше. О том, кто такие ведьмы, догадываешься довольно быстро и в который раз убеждаешься, что прогрессорство в биологической среде совсем не то, что в социальной. Пока эксперимент шел только на биоматериале всё было гладко, но как только процесс форсированного развития затронул формирование общества, так тут же дал сбой. Тема социального прогрессорства гораздо более глубоко освещена в великолепном романе братьев Стругацких «Трудно быть богом». У Булычева же моральные аспекты этого процесса не находят должного освещения, хотя он и касается этой темы. Акценты в его тексте смещены более в приключенческую сторону и событийно-романтическая составляющая доминирует над всеми остальными.

Итог: я ни грамма не жалею, что потратил время на чтение «Подземелья ведьм», сын так и вообще был в полном восторге. Книга, как это бывает практически всегда, оказалась глубже и ярче фильма. Рекомендую любителям неглупых приключений, а так же ценителям советской фантастики, хотя последние видимо уже давно прочли эту повесть.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2012 г.

К теме эксперимента над чужой планетой Булычев обращается повторно, после повести «Великий дух и беглецы». В «Подземелье ведьм» его не особенно интересуют ни организаторы эксперимента, ни его цели, ни механизмы. Интересен предел возможностей опыта с ускорением эволюции на чужой планете. Стабильного заповедника живых ископаемых не получилось. За несколько тысячелетий одни обитатели планеты уже успели потеснить других. А появление людей каменного века кладет конец и эксперименту, и экспериментаторам.

Мир живых ископаемых у Булычева выглядит увлекательно, но тут трудно сказать что-то новое после «Затерянного мира», «Плутонии» и множества других книг. Гораздо интереснее идея, уже прозвучавшая в «Агенте КФ», идея интеллектуального равенства традиционных и продвинутых обществ. Представители традиционного общества ничуть не глупее космических путешественников. Не умнее и не глупее. Октин Хаш, как и Пруг Брендийский из «Агента КФ», способны победить представителей высокоразвитой цивилизации, но только, конечно, на своей территории. Пришельцы в непривычных условиях оказываются недальновидны и неповоротливы. Воины Октина Хаша без особого труда уничтожают и хозяев ведьм, и экспедицию Жмуды. Можно, конечно, победить по американскому методу — шарахнуть плохого оппонента всей мощью вооруженных сил, а затем на руинах построить ухудшенное подобие своей цивилизации. Метод самый простой и самый опасный, так как ведет к упрощению структуры Вселенной. По Булычеву, цивилизация должна забыть о таких простых решениях, или она погубит сама себя еще до выхода в Дальний Космос.

«Подземелье ведьм» стало, на мой взгляд, одной из самых удачных книг в нашей фантастике середины восьмидесятых. Великолепная приключенческая повесть с напряженным сюжетом, при этом легкая и умная. Ясный язык, который не нуждается в стилистических украшениях. Умеренный позитив, характерный для Булычева. И Белогурочка, которая одна стоит сотни героев стандартной фантастики.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2009 г.

Повесть Булычева «Подземелье ведьм» только на первый взгляд — фантастический боевик. На самом деле, главной проблемой повести является вопрос о смысле человеческой истории. Вопрос решен в рамках гегелевско-марксистской модели.

На далекой планете экспериментаторы-чудотворцы творят «Дивный новый мир». Они ускоренными темпами гонят эволюцию вперед и творят под конец и человека. Все под контролем. Вся планета — огромный испытательный стенд.

Цель — построить цивилизацию, избежав всех ошибок, которые неизбежно должны проходить все разумные существа на пути развития. Но, прекрасного мира утопии не получается. Тщетно пришельцы всучивают своим подопечным зерна генетически совершенных растений. Тщетно они предлагают им готовые технологии.

«Человек прекрасный», только что выйдя волей своих творцов из животного состояния, требует ни искусства земледелия, и нb сортов пшеницы и картошки, чтобы накормить всех страждущих. Человеку нужно оружие.

«Homo novus» требует власти. Он требует вождя. Ему нужен диктатор, который поставит всех под свои знамена и укажет, где враг. Ему мало мудрых учителей-экспериментаторов, дарующих знания. И если учителя начинают корить за жестокость, то горе учителям. Эксперимент с треском проваливается. Человек требует истории, а не даров с небес.

История не идет иным путем, чем путем прохождения всех этапов своего самопроявления. Для чего нужно варварство и рабство, горе и войны? Неужели Господь не мог обойтись без них, ведя род людской по пути истории? Оказывается, не мог. Они нужны для действительности прогресса.

Только, когда человечество пойдет горнило диктатур и войн, оно придет к осуществлению идеи гражданского мира и свободы. И горе утопистам, задумавшим обходные пути к совершенству, задумавшим поставить себя на место Бога. Пусть их помыслы благородны, но жернова истории неизбежно смелют их. Они окажутся лишь очередными пешками в действительном движении истории.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2010 г.

В советское время, при остром дефиците фантастики, эта повесть читалась взахлеб, «за один присест». Сегодня, перечитывая вещь не торопясь, о ней можно составить более объективное мнение.

Во-первых, это чисто приключенческая фантастика, не отягощенная глубокими мыслями и, как и положено для советской фантастики, содержащая лишь необходимый для поддержания сюжета минимум сцен насилия. Ну, и, естественно, исполненная в духе общего гуманизма.

Во-вторых, это чисто подростковая фантастика, слишком наивная, со множеством достаточно неправдоподобных допущений, необходимых для реализации задуманного автором сюжета. Например, что вы скажете о землянах, запросто летающих от звезды к звезде, но обладающих уровнем умственного развития ничуть не выше уровня рядового современного гражданина (и даже ниже). Или об уровне техники этих землян, вполне сопоставимым с современным (кроме самих звездолетов, конечно). А что можно сказать о ведьмах — инопланетных роботах, почему-то полностью самоотключающихся на ночь (не иначе, как энергию экономят :smile:) и о земном капитане, в один присест разбирающимся с чудом инопланетной техники и руками выламывающим из этих ведьм блоки управления.. И т.д., и т.п...

Очевидно, когда читаешь такие книги в подростковом возрасте, на подобные мелочи внимания просто не обращаешь. Но при неторопливом чтении они очень сильно портят впечатление от книги.. Для подростков оценка этой книги — твердая 8, а может быть и выше... Для взрослого человека -не выше 6.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2014 г.

Интересная книга. Сюжет вроде и не нов, но видно всему виной язык. Легко читается и воспринимается. Видно такой у Булычёва стиль. А может хорошо то, что читаешь не перевод — так сказать в первозданном виде. А то у зарубежных авторов зачастую как начнёшь по нескольку раз перечитывать абзацы пока въедешь, и разберись поробуй, то ли переводчик виноват, то ли автор так косноязычен.

Но некоторые вопросы по книге всё же есть. Как то уж легко Октин Хаш отпустил Андрея, Белогурочку и Жана. Как то всё просто получилось. Учитывая недюжинную прозорливость Октина Хаша и его умение, как вождя, по максимуму использовать в свою пользу любую возможность. Хотя может в этих его талантах и кроется ответ ?

Концовка книги тоже весьма не плохая. Хотя я до последнего был уверен, что Андрей оставит Белогурочку на её родной планете. Всё-таки они люди разных эпох и пропасть между ними колоссальна. Но если есть любовь… А любовь ли ? Или просто привязанность ? Ну будем верить, что всё ж любовь и всё у них будет хорошо.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2014 г.

Повесть интересна. Хотя первая часть (Агент КФ) мне понравилась больше. И грустный (как для меня) вывод: в итоге интеллект проигрывает грубой напористой силе. О Октин Хаше когда то, на родной планете, могли бы сложить легенды «покруче», чем о Саше Македонском у нас. Образ Белогурочки мне понравился: такая «себе на уме» девушка, прямолинейная, живучая, в чем то жестокая. Но вот что она будет делать в современном, для Андрея, мире мне сложно представить. Надо было оставить ее на родной планете(ИМХО). Кстати, Андрей немного теряется на фоне Белогурочки.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2016 г.

Так уж получилось, что Булычевым я заинтересовался после кинопостановки его книги «Подземелье ведьм». В 90-х этот фильм смотрелся на одном дыхании, затем добрался и до первоисточника, который оказался в разы лучше.

Историю с колонией высшей цивилизации на дикой планете нельзя назвать оригинальной, но Булычев выжал из этого сюжета максимум — лихо все закрутил, добавил жизни и реалистичности героям, немного юмора, драматизма и захватывающих приключений, и получилось одно из лучших (если не самое лучшее) его произведение.

Итог: Классная повесть, можно даже сказать короткий роман, который читается буквально за день-два. Рекомендуется для всех любителей планетарной приключенческой фантастики. Не будет преувеличением, если назвать «Подземелье ведьм» эталоном этого поджанра.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2015 г.

Вторая часть дилогии повествует о приключениях капитана Космофлота Андрея Брюса на далекой планете (лично мне, «Подземелье» понравилась больше первой части цикла). Планета заселена динозаврами и кочевниками, и, кроме этого, представителями высокоразвитой цивилизации гуманоидного типа (у Булычева почти все инопланетяне-гуманоиды), проводящей на этой планете некий эксперимент. Хорошо вписывается в контекст повести и любовная история капитана Андрея Брюса и дочери племенного вождя Белогурочки. В итоге, у Булычева получился очередной (какой уже по счету?) бестселлер, который я перечитывал уже не помню сколько раз. По мотивам повести даже сняли фильм (с Сергеем Жигуновым в главной роли), но, по моему, кино получилось откровенно слабым и с книгой никак конкурировать не может. Катурадж.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2012 г.

Во времена дефицита фантастики (1988 год), откуда-то из макулатуры был вытянут журнал «Юность» с целой повестью Булычёва. Причём взрослой повестью. Это был праздник. Прочитано было залпом, кажется в течении двух-трёх уроков. Впечатления были положительными. Никаких претензий предъявлять автору не хотелось и не хочется, ибо издательская политика тогда редко радовала нас такими подгонами.

В каком-то смысле, продолжает тему романа «Агент КФ» (о котором я на тот момент и не слыхивал): как мало преимуществ имеют технические средства цивилизованного человека против хитрости дикаря, и как легко дикари могут перехватить инициативу, освоить технику цивилизованного человека и обратить её против него самого. На оба произведения цикла явно наложила свой отпечаток работа Булычёва в Бирме.

P.S. Хоть здесь не место для переписки и полемики, отвечу Уленшпигелью. Спасибо за поправку, исправился). В целом абсолютно с Вами согласен, поэтому плюсанул ваш отзыв.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2009 г.

Одно из моих любимых произведений у Булычёва! Очень романтично, увлекательно, динамично! Во многом наивно... Зато и читается на одном дыхании, оставляя лишь положительные впечатления!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2009 г.

Выскажу сугубое ИМХО: фильм несколько динамичнее книги, и, хотя книга ближе к НФ, а фильм — к фэнтези, именно это и является её недостатком. Чего мы ждём от приключенческой фантастики (акцент на слове «ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ«!), где налицо — любовь с красивой дикаркой, борьба с местным коварным царьком-тираном, стРРашные тайны древних цивилизаций? Ну разумеется — напряжённой интриги, захватывающих поединков, и чтобы добро обязательно в финале одержало верх над злом («поставило на колени и зверски убило»... да-да, именно так...) — и в фильме всё это есть. А в книге — всё прозаичнее и скучнее, просто «жизнь и быт других планет»... (при том, что книга, вроде как, тоже претендует называться приключенческой фантастикой!)

Вот именно поэтому — фильм отличный (образец жанра :glasses:), а книга... нет, не плохая. Просто — средний уровень.

p.s.: Будь героем книги не Андрей Брюс, а кто другой — ничего бы не изменилось. Связи особой с первым романом нет, и «циклом» это можно назвать чисто номинально.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2012 г.

Мне лично вспоминается американская фантастическая повесть . Там тоже банда степняков была, еще хуже чем те , которые описаны в этой книге, гораздо хуже. Рабовладельцы, садисты, насильники и убийцы. Тоже люди из будущего попали в рабство к этим степнякам. Но конец другой был. Главная героиня пригнала армию роботов и вычистила весь поселок дикарей поголовно , никого не пощадила. Отомстила и за мать и за отца и за себя отомстила и за друзей. Такой конец мне понравился больше Булычевского намного. Вообще сильно не понравилось что Брюс бросил Белогурочку на произвол судьбы.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2012 г.

Эта повесть мне чем-то напомнила другое произведение «Пашка троглодит» этого же автора. Но в данном случае она как бы рассчитана на взрослого человека, хотя с этим трудно согласиться. Смысл и там и здесь один: цивилизованный и вооруженный знаниями человек попавший в иное прошлое время или же в общество «дикарей» всегда будет уступать им. Чем выше уровень цивилизации, тем меньше приспособлен человек к жизни в естественных условиях. С литературной точки зрения это произведение своего времени. Сегодня с высоты огромного количества подобных вещей она никак не выделяется.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2010 г.

Повествование раскрывает нам жизнь экспериментальной планеты, где смешались все эпохи развития Земли. Не взирая на соседство птеродактилей и людей, что само по себе противоестественно, книга хорошая, тёплая. Здесь акцент в большей степени не социальный, а в плане этики дикарей и цивилизованных. И на фоне этого – любовная интрига вышедшая из сочувствия, а потом и искренней привязанности дочери вождя племени и ГГ. Хорошая фантазия, красивые детали, захватывающая интрига, булычевский лаконичный язык и где-то глубоко — раздумья о судьбах человечества, об истории и личности в ней, об Ответственности... Да –да, именно об Ответственности, с большой буквы, которой так не достаёт нынешней общественности…

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

Когда читала, то повесть понравилось.Не знаю было ли это прсто детское восприятие, но впечатление до сих пор хорошее. А оброз Белогурочки У Кира Булочева очень хорошо получился- такой яркий, живой, естественный.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх