Кир Булычев «Сказка о репе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Профессор энтомологии Поляновский раскрыл папку, покоившуюся у него под мышкой. Там, между двумя листками прозрачного пластика, лежал, словно великая драгоценность, кусок крыла бабочки из очень прочного материала. С ладонь, не больше. Он был глубокого синего цвета, но стоит повернуть его на несколько градусов — и окажется, что он оранжевый, а если повернуть дальше, то он позеленеет, потом вспыхнет червонным золотом. Чтобы отыскать куколку бабочки, Поляновскому надо спуститься в шахту, которая... находится в гигантской инопланетной репе!
Первая публикация (1974) — в сокращении, далее — полный вариант без существенных изменений.
Входит в:
— сборник «Люди как люди», 1975 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
- /языки:
- русский (9), английский (1), эстонский (1), польский (2)
- /тип:
- книги (12), цифровое (1)
- /перевод:
- Т. Госк (2), Р. Дегарис (1), Ю. Каллас (1)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 14 декабря 2024 г.
История, конечно же, шутливая. Ну, или полушутливая. Во всяком случае расстраиваться по поводу того, что в далёком будущем бардака даже больше, чем сейчас, точно не следует. Также как не следует и переживать (правда по другой причине) по поводу того, что в будущем Булычева всё ещё существуют такие девушки, как Люцина. Эти девушки, вероятнее всего, явление вечное и здесь уже ничего не попишешь :).
Читается вещица очень легко, есть в ней и определённая увлекательность, да и задумка насчет гигантской репы неплоха. Так что задачу свою — полчаса потешить читателя, она вполне выполняет. А больше в ней ничего и нет.
Тимолеонт, 19 июня 2024 г.
Крайне весёлый рассказ, который позволяет вволю понегодовать в сторону неприятных людей. Что энтомолог, что девушка ГГ вызывают просто зверское возмущение и желание навсегда оставить их где-нибудь в глубинах репки, чтоб ни одна мышка-норушка не вытащила. Как Булычёв здесь играет на эмоциях — моё искреннее возмущение, он если хотел, то у него это всегда прекрасно получалось.
Yazewa, 7 ноября 2010 г.
Да, пожалуй, не очень симпатичными выгядят в этой истории и энтомолог, и девушка ГГ. Но. ведь мы видим ситуацию только глазами героя! Совершенно замечательным был бы ход, если бы автор эту история написал три раза: с точки зрения этих трех сторон. Получилась бы отличная психологическая работа, учитывая мастерство Булачева в создании ярких характеров.А так самым интересным остался антураж: потрясающая воображение флора и фауна планеты!
lammik, 9 декабря 2017 г.
На некоей планете растут гигантские растения по аналогии называемые репами. Земляне ведут добычу питательных веществ одной из этих реп. Шахтным методом. Внутри репы существует биоценоз, в том числе куколки и личинки бабочек, которые все называют радужницами. Наступила и весна и, буквально на днях, репа должна выпустить росток, все её полости наполняются водой, люди эвакуировались. Однако одержимый идеей раздобыть куколки радужниц, энтомолог Теодор Поляновский отправляется в шахту.
Буквально вчера прочитал «Подземную лодку» из цикла про Алису и там тоже фигурировал не совсем адекватный энтомолог. Видимо, совпадение не случайно и что-то такое Булычев к энтомологам испытывал не слишком лестное.
Остроумный рассказ о том, что настоящие подвиги остаются неизвестными, а также о том, что если ты работаешь под поверхностью планеты, озаботься тем, чтобы наверху тебя ждала не поверхностная женщина.
god54, 26 октября 2009 г.
Очень красивая фантастическая идея. Правда человек как всегда стал строить шахты и качать все вещества из репы для своих нужд. И как вы думаете сколько лет осталось по весне вновь зацветать деревьям на этой планете? Я думаю, что совсем немного... Не зря учёный по бабочкам полез за ними под землю, не поверил, что в следующем году, хоть что-нибудь останется от инопланетной экологии...
ivanna33, 21 сентября 2006 г.
Терпеть не могу таких людей как этот Полянский!... всегда залезут куда не надо, подставят других людей, а потом считают, что спасти их — это долг человечества, а кто при этом погиб — сам виноват... Оценка не высокая только из-за неприятия таких людей.
Ny, 3 февраля 2007 г.
Я сам энтомолог и действия этого чудака мне вполне понятны. Ему вообще-то и не нужно было, чтобы его спасали. Очень живо набросан антураж и достоверно описаны события. Чудесный рассказ, только он не про энтомологов и бабочек:wink:
Pupsjara, 13 декабря 2007 г.
Тоже не понимаю таких людей, что стоило ему подождать месяц. Так нет же нужно обязательно сейчас, полагая, что кто-то должен рисковать своей жизнью и спасать его. На месте главного героя я серьезно бы подумал, нужна ли ему такая девушка.
Ламинарский, 10 ноября 2010 г.
Читая этот рассказ, понимаешь насколько разносторонним человеком и ученым был Игорь Можейко, которого все знают, как Кира Булычева. Школьникам, на основе этого рассказа, можно вполне серьезно изучать устройство и жизнь вполне обычных земных растений!!! (даже тем, кто не в восторге от биологии).
Lost Hero, 3 декабря 2006 г.
интересно было бы узнать устройство такой «репы»..... фотосинтез тут явно не при чём.....