FantLab ru

Кир Булычев «Юбилей-200»

Юбилей-200

Другие названия: Юбилей «200»

Рассказ, год

Перевод на английский: И. Хауэлл (Jubilee-200), 2015 — 2 изд.
Перевод на польский: П. Огожалек (Dwusetny jubileusz), 2014 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 48

 Рейтинг
Средняя оценка:8.05
Голосов:178
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Двести лет эксперименту, в истории Земли подобного не было и не будет. Заменить бога — очеловечить обезьяну, призвав на помощь радиационную генетику и достижения биологии. Для этого собирают вместе стадо шимпанзе. Но они ведут себя далеко не так, как хотелось бы людям-экспериментаторам.

© ozor

Примечание:


Снят короткометражный фильм «Эксперимент-200» (1986 г.), режиссер Юрий Мороз.

Впервые публиковался в журнале «Химия и жизнь» (№12 за 1985 год).

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Поселок на краю Галактики
1989 г.
Коралловый замок
1990 г.
Поселок на краю Галактики
1990 г.
Обозримое будущее
1995 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2005 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Nieziemsko piękna szafa
2014 г.
(польский)
Red Star Tales: A Century of Russian and Soviet Science Fiction
2015 г.
(английский)
Chtenia 2015 Vol. 8, No. 2, Issue 30 (Spring)
2015 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2013 г.

Приближается 200-летний юбилей большого эксперимента — искусственного выведения из шимпанзе человекоподобного разумного существа. Пришло время подвести итоги за эти 200 лет...

В целом рассказ не так уж фантастичен: недавние данные показывают, что шимпанзе и бонобо генетически гораздо ближе к человеку, чем к любым другим обезьяньим родственникам. Эксперименты показывают так же, что их интеллект довольно таки высок, возможно гораздо выше, чем нам представляется. Как и социальная жизнь. Вероятно, единственной причиной, почему у них нет своего языка, является тот факт, что он им не нужен. Потому что человеческие языки не только шимпанзе, но и например гориллы схватывают довольно легко, способны даже различать простые грамматические структуры и строить свои слова для предметов и явлений, для которых они правильного названия не знают. А так же способны учить языку своих малышей. Единственное, чего они не могут — это говорить, в следствие строения гортани, их учат языку жестов. Поэтому здесь автор возможно немного оплошал. Хотя учитывая другие мутации, и этот аппарат вполне мог развиться. Можно привести еще много других моментов проявления их смекалки, но здесь не стану, интересующиеся да погуглят сами. Но в целом за двести лет направленной селекции может возможно было бы обойтись даже без генной инженерии (которую, как я поняла, исследователи в рассказе иногда использовали) и достичь значительных результатов.

Этот кратенький рассказ поэтому ставит очень интересный вопрос: до какой границы еще морально проводить эксперименты над живым существом? И где те критерии разумности, после которых существу должна быть предоставлена свобода воли? С какого момента иной вид живых существ перестает быть «братом нашим меньшим» и становится с нами на равных? Вопрос этот очень сложен и неоднозначен — еще сто с копейками лет назад представители других рас считались низшими существами. Сейчас все больше намечается тенденция ставить шимпанзе почти на равных с человеком. Все больше веских причин считать то, что ранее воспринималось как пропасть между человеком и животными, плавным переходом. И в рассказе Булычева граница эта проходит незаметно. И что мы должны делать в таком случае?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если забежать наперед, то здесь люди поступили очень благородно. Не уверена, что это было бы достаточно вероятным ходом событий в реальности, но здесь все уже очень сильно зависело от руководителя научной институции, проводившей эксперимент, поэтому ответов может быть великое множество.

Рассказ так же довольно динамичен, есть два довольно внезапных поворота, хотя может и не самых неожиданных, но определенно добавляющих динамики. Так же между прочим высветлен ряд интересных нюансов психологических различий между людьми и гомошимпами, что является бонусом к главным вопросам произведения.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2009 г.

Это один из самых лучших рассказов писателя. Повесть об одном странном и жестоком эксперименте вложена в уста того, над кем этот эксперимент проводится. Вот ты живешь и всю жизнь знаешь, что ты — разумный человек, ты умеешь все то же самое, что и человек. Но при этом ты знаешь, что ты — продукт генетического эксперимента. Ты — гомошимп, спрогрессированная обезьяна. И как бы хорошо к тебе не относиться, человеком тебя считать совершенно невозможно.

В эти условиях что тебе делать? Приходит день, и в стае «недочеловеков» появляется лидер. Даже, Лидер с большой буквы. Это тот, кто скажет тебе: «Подними голову! Ты — человек!» Но, только при одном условии — если примешь господство Лидера, «первого президента страны гомошимпов».

Кажется, что человек не может считать сам себя человеком без иерархии и идеологии. Без господствующего дискурса, который назовет его человеком, создать нормативы и репрессивный аппарат. И гомошимпы вроде вынуждены повторить историю людей. Пройти через жесткую дрессуру уже не экспериментаторами-людьми. А экспериментаторами-гомошипами.

Тема изучения механизма человеческого сообщества поднимается Булычевым еще не раз. Об этом же и его повесть «Подземелье ведьм», где так же обезьян прогрессируют ускоренными темпами а потом выясняется, что это приводит только к появлению авторитаризма. Только что образовавшиеся люди так и тянутся к созданию пирамиды власти с Лидером во главе. Лидером, вступающим в закулисные переговоры с экспериментаторами, вставшими на место Бога. И экспериментаторы слишком поздно поймут, как сложно быть Богом.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2015 г.

Я рад, что прочитал рассказ. Потому что он добрый. А я устал читать про суперрасу, которая вытеснит людей, или про роботов, которые низведут людей до уровня животных, или про ещё каких-либо соперников человечества. А почему соперников, а не друзей? Ведь отправляемся в космос мы искать именно друзей, а не врагов.

Да, биологически затея исполнима. Изменения, если они будут у шимпанзе, приведут к тем же физиологическим следствиям, что и у эволюции людей: прямохождение, изменение речевого аппарата и т.д. — копия людей. Потому что слишком похожи, один корень, один предок. Да и с психологической точки зрения — почти люди. Хотя Булычёв отмечает, что неошимпы (гомо-шимпы) не утратили навыков лазания, но тут же оговаривается, что это из-за малого срока эволюционного развития, всего 200 лет.

Но при всём при том рассказ добрый, о настоящих людях и об отважных подопечных. Смелость, отстаивание чести и понимание, сочувствие — что может быть лучше?

Отличный рассказ.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2007 г.

Читая рассказ, как-то сразу вспомнила две книги — это «Планета обезьян» Буля и «В свободном падении» Буджолда, хотя роман «В свободном падении» был написан уже после 1985 года (год выхода рассказа). Что-то есть общее. В «Планете обезьян» тоже изучали главного героя, правда обезьяны изучали человека. А «В свободном падении» так же, как и в рассказе, говорится о искуственно созданных существах — квадди — наделенных разумом.

А так, согласна с автором, что если в рамках эксперимента и будут созданы мыслящие существа, вряд ли они захотят, чтобы их при этом тестировали и изучали. Скорее всего они так и поведут себя — будут скрываться. Особенно, если их захотят уничтожить.

Отмечу также, что рассказ заставляет задуматься.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2009 г.

Мне кажется автор написал предисторию «Планеты обезьян». Все в рассказе есть и заложенный конфликт между человеком и обезьяной, и будущая уничтожительная война и любовь и зарождение собственной обезьяней науки... Все началось с обезьяны и вырождение человека пойдёт обратным путём через обезьяну в бессознательное животное состояние.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2007 г.

Прекрасный рассказ. У Лидера чисто человеческие качества, в конце он размышлял, как диктатор, просчитавающий возможные ситуации. И пусть пока у человечества есть большое преимущество перед гомошимпами, но контролировать их нужно обязательно, иначе может произойти ситауция, описанная в своем знаменитом романе Пьером Булем.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2010 г.

Повеселила опечатка на Либрусеке: «гомозиготный по этой доминантной аллее» — вместо аллели. Такая вот генетико-парковая связь... :gigi:

Рассказ, конечно, хороший. О параллели с «Планетой обезьян» здесь упоминалось уже неоднократно, но это действительно первым приходит в голову.

Обезьяна-лидер ведет себя совершенно по-человечески. Не удивительно... Хорошо, что и дирктор, как представитель человеческого племени, тоже повел себя абсолютно по-человечески!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2007 г.

Блестящий рассказ. Один из лучших у Булычева. Жалко, что не видел экранизации. И еще больше жалко, что это только рассказ. Десять баллов, не задумываясь.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2012 г.

Есть пара несостыковочек, а именно:

во-первых, Дарвин никогда не говорил о том, что человек произошел от обезьяны, имелось в виду следующее: у обезьяны и человека есть общий предок, одна ветвь, человеческая, развивалась, другая ветвь зашла в тупик. Поэтому это все из области фантастики, при чем ненаучной. Обезьяна никогда не станет человеком, а человек — обезьянок. Если такой эксперимент и будет проводиться, то это прожектёрство, выброшенные на ветер деньги! Я читала о том, что шимпанзе обучали языку глухонемых, и некоторые из них даже общались с людьми на этом языке жестов. Но говорить шимпанзе не может. У них по-другому речевой аппарат устроен. Они произносят звуки на вдохе, а мы — на выдохе.

«Планету обезьян» когда-то с удовольствием читала, еще в школе, но потом, получив определенные знания, пришла к выводу, что это всё-таки фантастика, при том ненаучная. Подумайте, уважаемые, сколько тысячелетий существуют эти две ветви, и одна в другую не переходит!

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Один из лучших рассказов Булычева. Лидер действительно разумен как человек и также коварен. Готов даже на подлость, но сохранить свой статус непобедимого и всезнающего.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу