FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Переговорщики»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
733
Моя оценка:
-

подробнее

Переговорщики

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 107
Аннотация:

Земляне, в лице пилота Давида, ведут переговоры с инопланетянами. Все, казалось бы, идет хорошо, но именно это инопланетян очень настораживает. Ну не может все так хорошо складываться у столь различных цивилизаций. Что же стало причиной, что человечество оказалось способно найти общий язык с кем угодно во Вселенной?

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Среди новых рассказов я уже начал выделять отдельный… даже не цикл, а просто «тип» рассказов. Для себя я называю их «шеклианские». Конечно, не только Роберт Шекли писал что то подобное, но именно на его рассказах я понял золотой принцип классического американского фантастического рассказа: сочные детали, легкий налет условности и, самое главное, парадоксальная и неожиданная, будто в хорошем анекдоте, концовка.

«Вечерняя беседа с господином особым послом» была первым из таких рассказов. Случившийся одним из первых читателей критик и журналист Александр Ройфе немедленно взял рассказ для «Книжного обозрения», сделав к тому же очень ценное замечание. В 2001 году, к моему огромному удивлению, рассказ получил премию «Странник» как лучший фантастический рассказ 2000 года. Видимо, в таких рассказах и впрямь ощущается потребность – ведь все мы воспитаны на рассказах Шекли и Саймака в не меньшей мере, чем на книгах Стругацких.

За «Беседой» последовали «Переговорщики» и «Ахауля ляляпта». Видимо, будут и другие рассказы такого типа.


Входит в:

— журнал «Если 2000'11», 2000 г.

— антологию «Фантастика 2001», 2001 г.

— сборник «Атомный сон», 2002 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2001 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2001 // Малая форма (рассказ)

номинант
Сигма-Ф, 2001 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов

Похожие произведения:

 

 


Атомный сон
2002 г.
Фантастика 2001
2002 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Фугу в мундире
2007 г.
Донырнуть до звезд
2008 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.
Именем Земли
2015 г.

Периодика:

Если № 11, ноябрь 2000
2000 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2003 г.
Рассказы
2005 г.
Рассказы
2005 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично я считаю, что у Сергея Лукьяненко лучше всего получаются не романы, а рассказы. Такие вот, как этот. Идея его оказалась настолько удачна, что на какое-то время стала своеобразным мемом (земляне — лучшие переговорщики, потому как каждый день общаются у себя дома с инопланетянами, т.е. женщинами). Мне даже кажется, что кто-то из фантастов повторил ту же мысль в одном из своих рассказов. Так сказать, волна от брошенного в пруд камня. Не спорю, что короткую форму написать намного легче, чем, к примеру, повесть, но задумка у рассказа иногда бывает получше и поважнее, чем у целого романа. Потому что рассказы и создают только ради демонстрации этой самой умной мысли. У Лукьяненко это получается хорошо. В коротком рассказе он сумел сделать несколько дел: продумал философию и традиции Первого Контакта, построил психологический профиль д-дориа и определился с линиями поведения обоих переговорщиков. И, главное, вывел из всего сказанного мораль (см. выше). Словом, проявил свою позицию в области инопланетных контактов.

Насчет женщин я с автором полностью солидарен: они — совершенно другой тип разумного живого существа на нашей планете (после мужчины, разумеется). Нас разделяют не только физиологические различия — куда важнее различия психологические! Не в обиду слабому полу будет сказано, но иногда гораздо проще найти общую тему, скажем, с хомячком, чем с близкой нам по генотипу женщиной. Дело даже не в том, что у нее другие интересы, — она МЫСЛИТ ПО-ИНОМУ. Недаром, ведь, всеобщим мемом стало выражение «женская логика». Из-за нее, родимой, женщина долгое время была отстранена от всех государственных дел и добилась равных с мужчинами прав только в 20-м веке (отдельное спасибо за это Кларе Цеткин и Эммелин Пэнхёрст). Кого-то эта логика смешит, кого-то умиляет, а всех оставшихся — просто бесит. Из последней группы уже никакие переговорщики точно не получатся — только женоненавистники. Что поделать — не все проявляют известную толерантность к чужому мнению. Но именно толерантность, как раз, и понадобится первым космопроходчикам. Сейчас мало кто об этом задумывается: контакт с братьями по разуму на повестке дня пока не стоит. Но когда межзвездные полеты станут реальностью, в подготовку космонавтов обязательно внесут курс психологии общения с представителями иных цивилизаций. Думаю, создатели курса тут же вспомнят все выдуманные фантастами ситуации — это ведь тоже опыт, хоть и вымышленный...

--------------

РЕЗЮМЕ: необычный взгляд на Первый Контакт, точнее, на его психологию. Читать можно всем, хотя некоторые женщины могут и не согласиться с высказанной в рассказе мыслью.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну как он это делает? Как и о чём нужно думать, чтобы представить вот таких д-дориа? Настоящие Чужие, чья чуждость далеко не в щупальцах и прочем антураже. Уоттс, чтоб придумать своих, степень по биологии получал. А Лукьяненко сумел поразить воображение на чистой психологии. При всей юмористичности рассказа, мысль за ним стоит глубокая.

Пришлось искать анекдот про лошадь... действительно — несмешной, но запоминающийся.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой весь из себя гендерный экивок. Вполне такой миленький. Но — полностью в рамках Жанра, никаких претензий.

Нейтральное в «кричальной» аргументации чтиво: ни погонь, ни драк, ни перестрелок. Присутствует специфический «интрижный замес», с легким ароматом детектива.

Не ахти что (естественно — чистой воды ИМХО), но — вполне читабельно

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мы с кем угодно во Вселенной найдём общий язык!»

С. Лукьяненко «Переговорщики».

И снова проблема контакта, но на этот раз она использована в значительной степени просто как повод, чтобы пошутить. Сергей Лукьяненко не открывает Америку, говоря об истоках удивительной и подозрительной с точки зрения д-дориа способности людей вести переговоры с иной формой разумной жизни. Если бы этот рассказ смог прочитать Отто Вейнингер, он пришел бы в восторг. Лукьяненко, без сомнения, знаком с его гениальным трудом «Пол и характер», где психология женщин и мужчин разобрана по косточкам и показано различие между полами настолько глубокое, что его можно сравнить с различием (психологическим) между гуманоидами и негуманоидами.

Вторая гипотеза, лежащая в основе сюжета, пожалуй, на все сто принадлежит автору. Предполагается возможность существования разнополых существ с психотипом наполовину женским, наполовину мужским. Переговорщик из племени д-дориа действительно ведёт себя то как женщина, то как мужчина. Пилот американского корабля, воспользовавшись этим (и проверяя свою догадку), вешает на «уши» собеседника откровенную лапшу, видимо надеясь, что это не вылезет человечеству боком в недалёком будущем. (Выдающийся, однако, специалист по контактам!). Его фокус проходит, но, если серьёзно, существование подобного психологического феномена нереально по биологическим причинам. Пол не может не определять характер, и это блестяще доказано Вейнингером (и тут он бы с Лукьяненко поспорил) и подтверждено Фрейдом.*

И вот в чём ещё один изъян рассказа. Лукьяненко устанавливает такие правила переговоров, которые нужны исключительно для написания рассказа и ни для чего больше. Это, как минимум, неправильный приём и называется он подгонкой под ответ. Таких правил (речь здесь не о раскраске и не о том, что должно блестеть, а что — нет) не может быть просто потому, что не может быть никогда. К чему они могут привести, я предположил чуть выше. Этот бред происходит, как следует из слов д-дориа, из явно гипертрофированного представления его народа и других негуманоидов о справедливости, каковое представление может оказаться причиной фатальной ошибки. Тут самое время процитировать рассказ: «Человечеству оставалось надеяться лишь на доброту Чужих. Ну...и на умение пятидесятилетнего пилота блефовать.» Иначе говоря, когда это американцы шли на переговоры без фиги в кармане? Что же, результат подгонки под ответ правильный, а как же иначе. А если правила (главное в них) ведения переговоров тоже шутка автора, то, как известно из истории, за такие шутки ещё древние греки... снижали оценку.

Неожиданный и остроумный конец рассказа наводит на мысль, что так называемый экзопсихолог Анна Бегунец имеет на самом деле весьма слабую теоретическую подготовку даже в области обычной психологии.

Вот довод в пользу автора. Может быть, иногда есть смысл хорошо изобразить невозможное, чтобы стало окончательно ясно, что оно невозможно.

Упомянутый Автором анекдот про ковбоя действительно о проблеме контакта. Иосиф Раскин включил его в свою «Энциклопедию хулиганствующего ортодокса» (1997г.).

*) И Урсулой ле Гуин («Левая рука тьмы»)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В итоге получается, что рассказ юмористический с глубоким подтекстом и концовкой, определяющей суть и смысл произведения. Прочитал, но в концовке даже не улыбнулся. Ибо весь рассказ написан серьезно, с длинными диалогами и наукообразными рассуждениями, подводящими читателя к необходимому автору выводы. А вот у меня не состыковалось. Не верю я им. Ибо сам много провел переговоров, а там определяет задача, которую перед тобой поставили. Во время переговоров нельзя проводить экспертные работы, чем и занимается автор.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да простят меня все живые существа вселенной, но я сошлюсь на работы Сергеия Савельева, который занимаясь исследованием изменчивости человеческого мозга, подчёркивает различия между женщинами и мужчинами.Возможно Лукьяненко, как врач, знает чуть больше об этом, мы его читатели. Сам рассказ получился хорошим, таких у автора много и больше выделить мне его нечем.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ прекрасен. Безусловно, один из лучших во всем творчестве автора. Действительно, на земле живет сразу два вида разумных существ :-) Логичные мужчины и совершенно непредсказуемые женщины. За что мы вас и любим. А инопланетянам невддомек — куда им, бесполым.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мне не нравится, когда межзвездная тема сводится к межполовой проблеме, когда звездное небо отражается в луже межполовых отношений. Неинтересно и не смешно как-то. Больше всего в рассказе запомнятся раскрашенные гениталии.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно. У инопланетян «...различие мужчин и женщин – только физиологическое! Психология одинаковая!...» Ни бытие (физиология) не определяет сознание, ни сознание не определяет бытие. У них я думаю очень скучная история.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая первая мысль при чтении — очередной рассказ об очередном первом контакте с очередными инопланетянами похожими на очередные существующие формы жизни Земли (или это просто человек находит привычную ему аналогию?). В общем-то рассказ довольно таки обыденный, если такое, конечно же, можно сказать о таком небывалом событии как первый контакт.

Хотя немного оригинальности и изящества в распутывании проблемы в конце безусловно присутствует.

Но рассказ едва ли вспомниться по прошествии лет, все же на эту тему — каков именно будет первый разговор между человеком и внеземной цивилизацией — не писал только ленивый.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда. Лукьяненко — браво!

За что я люблю его, так это за то,что у него все сбалансировано. Но больше всего мне нравятся его непредсказуемые концовки.

Замечательный рассказ.

Этот рассказ заставляет меня гордиться что я — Женщина:)

И чувствуется что писал его человек, любящий свою непредсказуемую, необыкновенную Женщину.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В простом с первого взгляда рассказе о первом контакте, Лукьяненко вложил и мораль и даже повод для размышлений. Ведь каждые ОН и ОНА относятся к одному «ВИДУ», но иногда между нами возникают такие пропасти, словно мы с разных галактик!!! Простой пример — написала бы этот же рассказ женщина, там всё было бы по другому!! P.S. Бедный мужик спасает всё человечество, а она обзывает его неандертальцем:lol:

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Милый рассказ о взаимопонимании и взаимных подозрениях. Уж если ты можешь уговорить женщину, то справиться с кем-то другим — детские игрушки :lol:

Полностью согласен с автором в том, что женщина — сложный и порой волшебно-инопланетный мир :smile:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

обожаю этот рассказ! я в жизни постоянно цитирую его фразу «на Земле два совершенно различных вида разумных существ — мужчины и женщины»)))

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итог, «Все мы немножко лошади» и немного не смешно. Автор сам создает ситуацию, потом сам же ее распутывает. Добавляет немого юмора и морали. А дальше все.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх