fantlab ru

Рюноскэ Акутагава «Бататовая каша»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Оценок:
242
Моя оценка:
-

подробнее

Бататовая каша

芋粥 Imogayu

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Жил-был на свете некий гои, который страстно мечтал хоть раз в жизни поесть до отвала бататовой каши...

© duke

Входит в:

— антологию «Книга непристойностей», 2001 г.


Похожие произведения:

 

 


Избранное в 2-х томах. Том I.
1971 г.
Новеллы
1974 г.
Новеллы
1985 г.
Паутинка. Новеллы
1987 г.
Новеллы
1989 г.
Избранное
1995 г.
Акутагава Рюноске. Сочинения в четырех томах. Том 1
1998 г.
Книга непристойностей
2001 г.
Акутагава Рюноскэ. Новеллы
2001 г.
Книга непристойностей
2002 г.
Избранные произведения
2002 г.
Книжная полка. 9 класс
2005 г.
Усмешка богов
2005 г.
Ад одиночества
2006 г.
В стране водяных
2010 г.
Рюноскэ Акутагава. Малое собрание сочинений
2010 г.
Ворота Расёмон
2017 г.
В стране водяных
2020 г.
В стране водяных
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Брама Расьомон: Новели. Есеї
2009 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень колоритные здесь получились персонажи! И повествование: хотя в целом уже и понятно, чем дело кончится, но нет-нет да и возникнет какой-нибудь любопытный эпизод. Ну а что касается всякого нравоучительства, то тут каждый, наверное, будет толковать по-своему — простор для разных интерпретаций имеется. У меня почему-то ассоциации про «Бремя страстей человеческих» и... как-то все злорадно и бессмысленно... Главного героя, конечно, жалко. И жену хозяина тоже — как она там, бедняжка, после случившегося-то...

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мечтать о бататовой каше можно, особенно если в остальном жизнь просто ужасна: ты одинок, все смеются над тобой, тебе не на что надеяться в жизни. Тогда появляется она — бататовая каша. Но что делать, если в итоге получаешь эту бататовую кашу? Так ли всё это радужно, и должны ли мечты (довольно странные для другого человека) сбываться? Может, им и стоит оставаться мечтами?

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустный и мудрый рассказ-эксперимент. Наверно, понравился в том числе и из-за чудесного перевода Аркадия Стругацкого. Акутагава — изобретатель «переносов», когда понравившийся рассказ или повесть авторы книги, пьесы или продолжения переносят в более знакомый мир. Примеры: «Ран» Куросавы (Король Лир), «Не горюй!» Данелия ( по французскому роману), и многие другие.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бесконечно грустный парафраз «Шинели». Потеря мечты Акакия Акакиевича, осуществление мечты «некоего гои» ничем не отличаются друг от друга: жизнь теряет смысл в обоих случаях. Однако в рассказе Акутагавы герою не дарованы ни смерть, ни призрачное существование; нужно жить дальше, и это печальнее всего.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ, если честно, не вызвал восторга. Да и не восторга, конечно, я ждал. Некого «послевкусия», особенного толчка мысли, когда отложив книгу, начинаешь размышлять о прочитанном. Здесь для этого есть все предпосылки, но лично для меня нет результата.

Хочу отметить, как замечательно описан гои, каким живым вышел его образ, да и образ неожиданного благодетеля тоже. Но для меня остались неясными некоторые моменты: в частности линия лисицы-оборотня. Она, как фантастическое допущение, должна (по канонам?) быть обоснована, но вот незадача: в рассказе Акутагавы она выступает, как нечто само собой разумеющееся, как часть реальности. Думаю, людям, пробующим себя в писательском деле, следует взять на вооружение этот прием.

Что касается самой морали притчи, то она не так уж и нова, что, вероятно, убивает весомую часть эффекта от произведения. Поэтому довольно сложно оценить его.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читая новеллу о бедном Гои, я не как не мог отделаться от образа Акакия Акакиевича из Шинели. Акутагава преклонялся пред Русской классикой. И многие новеллы являются слепком, своеобразным плагиатом на произведения русских писателей. Но Акутагава помиловав своего героя, отобрал у него единственную мечту жизни — наестся досыта бататовой кашей, оставив впереди только жалкое влачение своего существования — бессмысленного и безрадостного. Очень трагичная новелла. :frown:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх