FantLab ru

Джек Вэнс «Трой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Трой

Throy

Другие названия: Троя

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

В Заповеднике Кадуола утверждена новая Хартия — благодаря отваге и находчивости Глоуэна Клаттока и его невесты, Уэйнесс Тамм. Новые законы, однако, не принесли мир и благоденствие населению Кадуола — напротив, они разделили его на враждующие фракции. Под руководством изгнанников противники Заповедника продолжают вести подрывную деятельность, стремясь подвергнуть Кадуол коммерческой эксплуатации, в то время как новая фракция экстремистов готова на все ради восстановления на Кадуоле полной «гармонии с природой». Под перекрестным огнем этих соперничающих группировок оказываются правительство планеты и его полиция. Недавно повышенному в должности командору Глоуэну Клаттоку поручено задерживать заговорщиков, где бы те ни скрывались, но он не забывает и о своих собственных целях. Двадцать лет спустя ему удается раскрыть тайну смерти его матери.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1995 // Научная фантастика - Роман (США)


Издания: ВСЕ (4)

Трой
2014 г.
Хроники Кадуола
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Эксе и Древняя Земля. Трой
2018 г.

Электронные издания:

Хроники Кадуола. Книги 2-3
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, путешествие героев в поисках древнего манускрипта завершено. Хартия найдена, путь избран, мошенники посрамлены, мир спасен. Путешествие было долгим и неспешным, наполненным запахом старых книг, шуршанием шелка вечерних туалетов, лунным светом на извилистых улочках, пылью закоулков и чердаков старых домов. Можно оставить дряхлеющую Землю с ее вечно повернутым в прошлое населением и устремится опять в будущее: в меняющийся и подвижный мир Сферы Гаеан с ее безумным многообразием и разноцветием.

Хотя с обретением новой Хартии непосредственная опасность для Кэдвалла и миновала, но на свободе по-прежнему остаются главные заговорщики. И Зло не наказано, каждой сестре/в переносном и самом прямом смысле/ по серьгам не роздано, без чего повествование не может быть завершено. А значит нашему юному благородному рыцарю Глауену нужно вновь отправляться в путь.

К сожалению, это новое путешествие лично мне не принесло каких то ярких и незабываемых впечатлений. Все тот же прием: постепенное продвижение в расследовании, уже знакомые пейзажи и начинающие поднадоедать экзотические традиции и нравы. Но надо было поставить последнюю, жирную точку не только в судьбе отдельно взятой планеты Кэдвалл, но и во всей теме об аристократии и «демократии»/ я не ошиблась: именно так, в кавычках, поскольку то, что описывает Вэнс и так замечательно совпадает с тем, что мы видим в нашей реальности, к демократии, как способу правления, «в основе которого лежит метод коллективного принятия решений», не имеет никакого/.

Вот о последнем надо сказать отдельно. Это особые страницы в заключительной части трилогии, настоящее ее украшение. Ради них можно было пережить, в общем то, не очень нужное по сюжету новое путешествие героя во внешние миры.

Взять, хотя бы, описание суда над заговорщиками. Тут уже не легкая, едва уловимая ирония — откровенная насмешка, почти сатира. Досталось всем — псевдодемократам, которые за красивыми словами о свободе, равенстве и братстве, скрывают свои шкурные интересы, судебной системе, в формулировках которой может затеряться весь смысл правосудия, консерваторам, застывшим в своей неизменности и упорном следовании отжившим традициям. Тут едва ли не каждая фраза просится в эпиграфы к какой-нибудь статье о современных проблемах нашего мира. Вот это: «А тысячи сгоревших, утонувших и задохнувшихся жителей? – Нет никаких доказательств, что эти жители действительно существовали». Или вот это: «На основании этого я заявляю – единственная вина моих подзащитных заключается в том, что они произвели нападение без соответствующего разрешения».

Или вот эта фраза, которая не просто подводит итог долгому повествованию, но которую можно считать рецептом от любой болезни, вызванной мозговыми тараканами. Лаконично, емко, справедливо. «Оставайся честной, твердой и порядочной! Не увлекайся никакими ложными идеями! Избегай экзотических культов и интеллектуальных миазмов!» Очень хороший рецепт, актуальный. Кто-то заметит: это так банально и заезжено, «Вы еще скажите: лошади кушают овес и сено». Я же отвечу опять же словами Вэнса: «Интересно бы услышать, что ты скажешь своим детям…»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх