Лайон Спрэг де Камп «Король поневоле»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Первые три романа связаны одним героем — авантюристом и охотником за удачей Джорианом. Читатель знакомится с ним в тот момент, когда благодарные подданные собираются отрубить королю Джориану голову. Дело в том, что в городе Ксиларе существует забавный обычай: раз в несколько лет там избирают нового короля, бросая в толпу отрубленную голову предыдущего правителя. Тот, кто завладеет жутковатым трофеем, становится очередным «халифом на час».
Впрочем, Джориану удается счастливо ускользнуть от палача, с помощью знакомого волшебника перенесшись в параллельный мир. Дальше больше: судьба то и дело заносит главного героя в государства с разнообразными, порой весьма причудливыми формами правления — это дало повод Лину Картеру назвать сериал “самым настоящим путеводителем по государственным системам”. Запутанное авантюрное повествование де Кампа написано с изрядной долей иронии и со здоровым цинизмом. Если современная юмористическая фэнтези почти бескровна, то в Hоварианском цикле, особенно в “Демоне, который ошибался”, враги гибнут десятками и сотнями, что, однако, ничуть не портит главным героям (а значит и читателям) аппетит и хорошее настроение. Черный юмор де Кампа здесь сродни фильмам Тарантино — те же циничные шутки, та же кровь веером на обоях...
Содержание цикла:
— цикл «Новария»
- книги (13), самиздат (1)
- Е. Кацельсон (3), С. Мурзина (3), Н. Эдельман (8)
Синяя мышь, 16 апреля 2011 г.
Итак, герой, связанный заклинанием, вынужден в обмен на спасение жизни помочь волшебнику Карадуру доставить на ежегодный конклав волшебников ларец с заклинаниями. Более того, сначала надо добыть сам ларец — а ведь его уже несколько сотен лет охраняет женщина-змея Яргэли! И Джориан понимает, что сбежать с плахи — было самым началом его трудностей...
Это -классическое юмористическое фентези, и пусть читателя не отвратит ни одно слово в этом определении. Потому что классика здесь — это знак качества, а юмор заключен не в слепом и беспощадном копировании анекдотов с баша, а ненавязчиво присутствует во всем тексте, начинаясь с самых первых строк.
Герой и в самом деле совершает «путешествие по государственным системам» — демократия маленьких драчливых городов-государств Новария; величественная, неизменная и безнадежно отсталая империя Мальвана; теократия, основанная на поклонении Изумрудному богу-лягушке , тайное правление Пятерки в Метуро. Везде героя ждут приключения — частью связанные с тем, что ларец Авлена — слишком грозная сила; а часть из них он навлекает на себя сам, поскольку вовсе не идеален, любит выпить и поболтать, и неизменно расплачивается за это. Особую прелесть, кстати, книге придают байки о знаменитых королях прошлого, которые к месту и не к месту любит травить Джориан.
Спрэг де Камп создал целый мир, в котором все государства связаны друг с другом торовлей, дипломатией, войной или просто плохими дорогами. Приятно отыскивать аналоги в нашем мире — например, Мальвана — это Индия, а партии Юбок и Штанов напоминают тори и вигов. Фирменный стиль автора — это серьезность пороработки и легкость исполнения. Если же искать недостатки, то это некоторый избыток иронии. Достоверность и красочность вымышленного мира и его герой, добродушный хитрец Джориан вызывают и доверие, и сопереживание читателя, а Спрэг де Камп иногда парой фраз «пересаливает», превращая мир в яркие, интересные, но двухмерные декорации, а героя — в повод для шутки. К счастью, это ощущение возникает нечасто и быстро проходит. Видимо, вначале автор задумывал нечто сродни почти пародийному «Демону, который ошибался», а затем увлекся и миром, и сюжетом.
А его герой Джориан мечтает о спокойной, тихой жизни ремесленника с любимой женой, возвращаясь мыслью к этой мечте, например, во визита на Остров Палачей или убегая от царских слонов.
Papyrus, 7 января 2009 г.
Плутовской роман-эпопея в жанре фэнтези.
В роли недотёпистого спутника главного героя выступает убелённый сединами многознающий маг-волшебник.
Вот только его магия зачастую только мешает герою добиваться успеха.
Да и стальные мускулы (которых есть у меня – главного героя) не всегда решают дело.
И что тогда спасает его ?
Как в любом плутовском романе – живой лукавый ум.
По душе мне и байки, которые он по ходу дела нам рассказывает.
anubis000, 2 сентября 2008 г.
Небольшой по объему цикл про Джориана оставляет только положительные эмоции. Достаточно хорошо прописан мир, действия ГГ достаточно логичны, что добавляет реалистичности в ход повествования. Отличный юмор над волшебниками и правовой системой государств Новарии, рассказы Джориана только добавляют плюсов этому циклу.
видфара, 10 августа 2008 г.
Скорее всего, автор задумывал пародию, а когда вдруг стал получаться такой вкусный мир, по которому приключается такой забавный герой... Ну, кто бы мог остановиться в таком случае?! «Путеводитель по государственным системам» получился гораздо шире, чем был задуман. И это здорово!
okter, 26 октября 2009 г.
Что-то не пошло у меня. Главный герой балбес, да и окружают его такие же балбесы. Ироническое и юмористическое фэнтези не для меня (((.
kkk72, 2 октября 2007 г.
Оригинальный фэнтезийный цикл. Неплохое чувство юмора. Совершенно неожиданные повороты сюжета. Правда, периодически это оставляет впечатление некой кусочности повествования. Интересный образ главного героя. С цинизмом и иронией автор изрядно переборщил.
irish, 12 июля 2007 г.
Удивительно обаятельный персонаж — этот Джориан. Не так уж и часто в фэнтези попадаются короли, мечтающие о тихой жизни ремесленника. :lol:
А еще шарма книге прибавляет легкая ирония по адресу волшебников, которые то и дело садятся в лужу. Да и вообще трилогия удачно высмеивает многие штампы литературы в жанре фэнтези.
koresh, 10 апреля 2007 г.
Джориан у Де Кампа такой же беспринципный и весёлый тип, как Кугель у Венса. Цинизм и ирония автора органично дополняют закрученный сюжет.
Katrin, 17 августа 2007 г.
Я этот цикл раз 5 перечитывала, каждый раз с удовольствием:super:
Nerevarin, 27 июня 2007 г.
Отличное фэнтези. Рассказы главного героя и ирония автора, а также интересный мир делают книгу очень увлекательной.