Лайон Спрэг де Камп «Башня гоблинов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Сага о приключениях простодушного варвара Джориана, бывшего короля государства Ксилар, в сказочной стране, где существует странный обычай — короля выбирают на короткий срок правления, а потом отрубают ему голову...
В этой книге де Камп препровождает читателя по страницам самого настоящего путеводителя по государственным системам, таким как Двенадцать Городов, где в каждом государстве своя, зачастую очень оригинальная форма правления. Автор явно собирался пройтись по всем системам правления, и эта книга, безусловно, самая сильная попытка в этой области» — так пишет о романе «Башня Гоблинов» Лин Картер.
— цикл «Новария» > цикл «Король поневоле»
- книги (6), самиздат (1)
- Е. Кацельсон (3), Н. Эдельман (2)
genametr, 5 сентября 2023 г.
Отличное произведение, на мой взгляд лучшее из того что создал автор, но... только в правильном, не выхолощенном переводе (Канцельсон и Мурзина). Много позже купил «Корону Ксилара» в другом переводе (возможно Эдельмана) и половина очарования пропала. Шуточки стали пресными, а на них держался сюжет когда рассказчик забывал его развивать. Впрочем «Корона» сама по себе слабее, чувствуется что автор выдохся. Правильный перевод мог спасти положение, но увы.
Сказочник, 14 августа 2024 г.
На данный момент, это лучшее, что читал у автора. Лайон Спрэг де Камп — не просто классик фэнтези, но еще и добротный ремесленник. Надергал незамысловатых поворотов сюжета у классиков, обернул всё в фэнтезийную ширму, добавил чуток низкопробного юмора — вуаля, роман готов. Вполне удобоваримая история о варваре. Принимаюсь за второй том трилогии.
Serge_777, 6 сентября 2017 г.
Считаю данное произведение блестящим образцом приключенческой Фэнтези. Мир, выписанный в книге, несмотря на его некоторую гротескность поражает детальной продуманностью и глубиной погружения в его реалии. Злоключения главного героя связаны не со спасением мира от Вселенского Зла (что на мой взгляд является огромным плюсом), а с собственной тягой героя к перемене мест и решению собственных проблем. По моей личной шкале привлекательности придуманных миров — именно этот достаточно долго занимал первое место. Рад, что нашёлся всё-таки автор, который смог его подвинуть. И это был Джордж Р. Р. Мартин с «Песнью Льда и Огня»
Velary, 1 сентября 2016 г.
Вот что такое настоящее юмористическое фэнтези! Внешне серьёзное произведение насквозь пропитано иронией и разрывом шаблонов.
Главный герой Джориан — вовсе не храбрый рыцарь, он сам признаётся, что ужасно трусит во время битв и его вовсе не тянет на подвиги, но если это необходимо, он готов. А в глубине души бывший король грезит жизнью спокойного ремесленника с любимой жёнушкой.
Прекрасная принцесса Ванора оказывается «пьянчужкой с ненасытной дыркой».
Мудрый чародей Карадур из-за своей доверчивости постоянно попадает впросак, но его милая наивность и вера в людей ужасно привлекательны.
Сумасбродный мир Двенадцати городов, в каждом из которых своя дурацкая форма правления, в утрированной форме показывает недостатки разных систем.
Отдельного внимания заслуживают истории, которые рассказывает Джориан на протяжении книги. Из них можно было бы слепить отдельную весёлую повесть ^^
bvelvet, 11 марта 2010 г.
Многие люди, измученные, видимо, потоками «юмористической» фантастики от разных отечтественных пИсателей, разучились различать иронию и юмор. Вот и кажется им «Башня...» несмешной пародией, нелепой фантазией или, упаси нас высшая сила, тренировкой перед Конаном. Де Камп, помимо любимой мною социальной критики, ударился и в литературную. Все каноны взрослой фэнтези-литературы были придирчиво осмотрены, вывернуты наизнанку и со всеми потрохами предъявлены читателю. С традиционным простодушным героем и эффектным описанием его похождений Де Камп справился на все сто — и оказался эдаким просветителем, нелепым гостем в мире ХХ века. Наверное, из всех книг писателя эта — моя любимая (может, еще «Кольцо тритонов» на том же — высочайшем! — уровне). И не надо говорить о Конане — до колик смеяться буду! Клянусь железными яйцами Имбала...
ВаХхОббИт, 8 мая 2012 г.
На сколько интересна завязка, на столько же уныло в общем.
Взял для ознакомления, сказали, что юмористическое фэнтези классического разлива, весьма близкое к Асприну (который мне сильно не понравился). В итоге согласен, похоже, но даже менее смешно.
видфара, 25 июля 2010 г.
Перед нами не стандартный герой, и сразу видно, что предстоит ему отнюдь не бессмысленное и бесконечное приключалово. Спрэг де Камп, как и сам Джориан, обожает предельно несерьёзно говорить о серьёзных вещах. С шутками, с прибаутками, нас проведут по всей Новарии и её окрестностям. Сперва Джориан, конечно,
События в романе понесутся вскачь как хорошо пришпоренная лошадь. Попутно мы услышим массу поучительных историй о легендарных королях Кортолии и других стран, увидим едва ли не все варианты политического устройства, узнаем массу любопытного об отношениях людей и сверхъестественных существ. В результате чего несомненно влюбимся и в самого героя и в его волшебный мир. И время от времени будем перечитывать всю трилогию. потому что это классика жанра, причём классика нестареющая...
kkk72, 6 декабря 2008 г.
В свое время этот роман меня немало удивил. Во-первых, заинтересовал образ главного героя. Беглый король Джориан не слишком вписывался в стандартные рамки прочитанного мной ранее фэнтези своей неординарностью. Очень уж трудно было записать этого отчаянного парня в хорошие или плохие. Во-вторых, роман отличается динамичным действием, неоднократной резкой сменой декорации и неожиданными поворотами сюжета. В-третьих, довольно нестандартной оказалась компоновка текста с многочисленными отступлениями и вставками. Вот еще бы чуть-чуть глубины этому тексту — и он был бы совсем хорош. А так чего-то в нем все-таки не хватает.
anubis000, 29 августа 2008 г.
Динамичный роман, постоянно происходят какие-либо действия с ГГ. Рассказы Джориана только улучшают впечатление от романа.
iwan-san, 13 декабря 2006 г.
Джориан оказывается этакий мастер на все руки. Но мне кажется, что он наиболее интересен как разказчик, который знает множество интересных историй.
irish, 9 июля 2007 г.
Пожалуй, лучшее в книге — это вставки про королей Флориана и Фузиньяна (и ведьму Гло :super:). Если читать отдельно от остального цикла, книга кажется несколько рваной, с потерянными сюжетными линиями. В заключительной части трилогии большая их часть, правда, возвращается куда положено, однако остается еще никак не реализованный в дальнейшем сюжет попадания Джориана в иной мир. Если бы не это, оценка была бы и повыше.
be_nt_all, 4 декабря 2006 г.
А по моему Г.Г., в смысле Джориан гораздо интересней Конана. Да и мир где происходит действие этих книг лучше прорисован, хотя мир как раз таки с Конановским общий. И вставные новеллы замечательные.
Illexii, 6 апреля 2007 г.
В свое время очень понравилось. ГГ отличный и мир интересный. Единственной что раздражало — это вставки «мифов» мира и к месту и не к месту.
Dimo_N, 26 января 2007 г.
Читал довольно давно и недавно возникла мысль перечитать... Хорошая книга
seregaS, 31 июля 2007 г.
Неплохо так в стиле приключений Конана. Плюс множество интресных баек. В общем понравилось.