Лайон Спрэг де Камп «Башня гоблинов»

Другие названия: Замок гоблинов

Роман, год; цикл «Новария»

По законам королевства Ксилар, каждые пять лет тамошнему королю отрубают голову и выбирают нового, бросая голову прежнего короля в толпу: кто поймает, тот и унаследовал трон. Однако Джориан из Ардамэ, процарствовав своё пятилетие, не намерен мириться с такой судьбой. Ему удаётся избежать казни, но радость спасения омрачена двумя обстоятельствами. Во-первых, бывшие подданные назначили огромный приз за его поимку. Во-вторых, теперь Джориан связан заклятием, которое принуждает его отправиться за Срединное море, в Мальванскую империю, чтобы выкрасть там у императора нечто весьма ценное. Бывшего короля не слишком утешает, что его будет сопровождать в путешествии учёнейший Карадур. Этот пожилой мальванец, конечно, добрый человек и умелый чародей, однако при том чересчур доверчив, а его нравственные принципы очень уж негибки для сложно устроенного мира...

С этим произведением связаны термины:
Для этого произведения есть карта:

«В этой книге де Камп препровождает читателя по страницам самого настоящего путеводителя по государственным системам, таким как Двенадцать Городов, где в каждом государстве своя, зачастую очень оригинальная форма правления. Автор явно собирался пройтись по всем системам правления, и эта книга, безусловно, самая сильная попытка в этой области», — так пишет о романе «Башня Гоблинов» Лин Картер.

1993 г.
Замок гоблинов
1997 г.
2003 г.
2023 г.

2016 г.

1968 г.
1979 г.

«Башня гоблинов» – это ироничное приключенческое фэнтези, где автор под видом легкого романа устраивает сатирический разбор политических систем и клише жанра героической фантастики. Книга читается легко, но за внешней простотой стоит довольно тонкая игра с формой и ожиданиями читателей. «Башня гоблинов» открывает цикл «Новария».

В центре сюжета бывший король Джориан, правитель страны Ксилар, где монарха выбирают каждые пять лет, а затем публично казнят, бросая отрубленную голову в толпу, чтобы выбрать следующего несчастного по принципу «кто поймал – тот и правит». Джориан, не желая мириться с такой судьбой, устраивает побег и оказывается втянутым в череду путешествий и магических обязательств перед чародеем Карадуром, от которых ему предстоит освободиться. Заклятие вынуждает его отправиться за Срединное море, в Мальванскую империю, чтобы выкрасть у императора ценный магический артефакт, охраняемый бессмертной Царевной-змеёй, а затем доставить на магический совет в Башню Гоблинов в государстве Метуро. Параллельно над ним по-прежнему висит угроза: в Ксиларе за его голову назначена крупная награда, и за ним охотятся как государственные силы, так и наёмники.

Композиция построена как цепочка эпизодических приключений: герой постоянно меняет декорации, города и политические устройства, а между крупными событиями вставлены многочисленные «рассказы в рассказе» – истории о королях, легендах и прошлых войнах. Эти вставки делают текст рваным, но именно они создают ощущение путеводителя по миру и расширяют масштаб повествования.

Главная изюминка романа – Новария – край двенадцати городов-государств, где в каждом месте своя гротескно доведенная до абсурда форма правления. Автор демонстративно перебирает варианты: от странных выборов монарха до иных, не менее нелепых моделей власти, создавая карикатурную галерею политических устройств. Через эту гротескность де Камп занимается не ворлдбилдингом в классическом понимании, а скорее сатирой – любая система показана как неидеальная, со своим набором перекосов, бюрократических глупостей и социальных издержек. Книга в этом смысле работает почти как легкий учебник по политической наивности: нам в развлекательной форме показывают, что нет идеального строя, есть разные способы по-особому портить людям жизнь.

А теперь немного о героях. Джориан – типичный герой-приключенец, «варвар» с головой на плечах, склонный к авантюрам, женщинам и импровизации. Он не спасает мир от «великого зла», а в первую очередь решает свои личные проблемы, что выгодно отличает роман от потоковой эпики о «избранных» и придает сюжету приземленность и человечность. Чародей Карадур – мягкий, добродушный и слегка наивный маг, который своей доверчивостью регулярно попадает впросак, но этим лишь вызывает симпатию. Этакий добродушный дедушка-волшебник.

Текст написан живым, простым языком, без стилистических изысков, но с точными, запоминающимися деталями, благодаря чему мир кажется ярким, хотя описания в целом довольно скупые. Читается роман быстро: динамические сцены, частые смены места и неожиданные повороты компенсируют некоторую схематичность конфликтов. Комизм строится на столкновении здравого смысла и абсурдных общественных норм, на словесной и ситуативной иронии, а местами – на довольно простом, «низкопробном» юморе, который хорошо вписывается в традиции юмористического фэнтези.

Особая ценность романа в том, что де Камп использует каноны фэнтези не прямо, а с легким подрывом: он бережно вываливает на стол клише жанра и слегка их выворачивает, превращая в мягкую пародию. Это не злой разнос жанра героического фэнтези, а скорее ироничное отношение писателя к собственному ремеслу: показать, как устроены привычные схемы, и дать нам возможность от души над ними посмеяться.

Минусом для меня стало ощущение, что роман «первый том большого проекта». При чтении отдельно от всей трилогии видно, что часть сюжетов как будто бы обрывается, а многие намеки остаются без развития, потому что их реализация перенесена на последующие книги. Помимо этого, при всей своей социально-политической сатире и остроумии книга не стремится к философской серьезности и остается прежде всего развлекательным приключением.

Итог: «Башня гоблинов» – очень добротный, местами блестящий образец классического приключенческого фэнтези. Роман понравится в первую очередь тем, кто любит жанровую самореализацию и сатиру на политическое устройство, но может показаться легкомысленным тем, кто ищет мрачную эпопею или сложную психологическую прозу.

Просто добротное фентезийное приключение, склоняющееся к околоконановской героике. Но сюжет в то же время не совсем стандартный, а читается всё на редкость не пафосно и легко. ГГ хоть и выглядит как стандартный варвар-герой, но всё же обладает своими отличиями и интересами, в основном в стиле:«Да отвалите уже все от меня». Приключения — интересны, читал с удовольствием. Но особая прелесть книги — постоянные лирические отступления на всякие левые истории, этакие «книги в книге». Все эти маленькие сказки-притчи принесли настоящее наслаждение.

Многие люди, измученные, видимо, потоками «юмористической» фантастики от разных отечтественных пИсателей, разучились различать иронию и юмор. Вот и кажется им «Башня...» несмешной пародией, нелепой фантазией или, упаси нас высшая сила, тренировкой перед Конаном. Де Камп, помимо любимой мною социальной критики, ударился и в литературную. Все каноны взрослой фэнтези-литературы были придирчиво осмотрены, вывернуты наизнанку и со всеми потрохами предъявлены читателю. С традиционным простодушным героем и эффектным описанием его похождений Де Камп справился на все сто — и оказался эдаким просветителем, нелепым гостем в мире ХХ века. Наверное, из всех книг писателя эта — моя любимая (может, еще «Кольцо тритонов» на том же — высочайшем! — уровне). И не надо говорить о Конане — до колик смеяться буду! Клянусь железными яйцами Имбала...

[  -1  ]

Роман про приключения Джориана боевые и сексуальные по сказочным странам с описанием их культур и правящих режимов. Джорин побеждает все что надо победить, соблазняет все что надо соблазнить. И даже королева Змея(змеюка проклятая) с ее гиганскими грудями и тонкой талией падет к его ногам.

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Считаю данное произведение блестящим образцом приключенческой Фэнтези. Мир, выписанный в книге, несмотря на его некоторую гротескность поражает детальной продуманностью и глубиной погружения в его реалии. Злоключения главного героя связаны не со спасением мира от Вселенского Зла (что на мой взгляд является огромным плюсом), а с собственной тягой героя к перемене мест и решению собственных проблем. По моей личной шкале привлекательности придуманных миров — именно этот достаточно долго занимал первое место. Рад, что нашёлся всё-таки автор, который смог его подвинуть. И это был Джордж Р. Р. Мартин с «Песнью Льда и Огня»

[  -1  ]

На данный момент, это лучшее, что читал у автора. Лайон Спрэг де Камп — не просто классик фэнтези, но еще и добротный ремесленник. Надергал незамысловатых поворотов сюжета у классиков, обернул всё в фэнтезийную ширму, добавил чуток низкопробного юмора — вуаля, роман готов. Вполне удобоваримая история о варваре. Принимаюсь за второй том трилогии.

Вот что такое настоящее юмористическое фэнтези! Внешне серьёзное произведение насквозь пропитано иронией и разрывом шаблонов.

Главный герой Джориан — вовсе не храбрый рыцарь, он сам признаётся, что ужасно трусит во время битв и его вовсе не тянет на подвиги, но если это необходимо, он готов. А в глубине души бывший король грезит жизнью спокойного ремесленника с любимой жёнушкой.

Прекрасная принцесса Ванора оказывается «пьянчужкой с ненасытной дыркой».

Сложи о нас балладу какой-нибудь стихоплет, не миновать бы нам с Ванорой стать неразлучными любовниками. А на самом деле что выходит? Едва закрутив любовь, она обнаруживает, что на дух меня не переносит, и уходит к этому придурку Босо, которому бы самое место среди наших охранников-обезьянцев. После этого попробуй мне сказать, что в мире есть хоть капля смысла!

Мудрый чародей Карадур из-за своей доверчивости постоянно попадает впросак, но его милая наивность и вера в людей ужасно привлекательны.

Сумасбродный мир Двенадцати городов, в каждом из которых своя дурацкая форма правления, в утрированной форме показывает недостатки разных систем.

Отдельного внимания заслуживают истории, которые рассказывает Джориан на протяжении книги. Из них можно было бы слепить отдельную весёлую повесть ^^

На сколько интересна завязка, на столько же уныло в общем.

Взял для ознакомления, сказали, что юмористическое фэнтези классического разлива, весьма близкое к Асприну (который мне сильно не понравился). В итоге согласен, похоже, но даже менее смешно.

Перед нами не стандартный герой, и сразу видно, что предстоит ему отнюдь не бессмысленное и бесконечное приключалово. Спрэг де Камп, как и сам Джориан, обожает предельно несерьёзно говорить о серьёзных вещах. С шутками, с прибаутками, нас проведут по всей Новарии и её окрестностям. Сперва Джориан, конечно,

побегает от неутомимых преследователей
, потом
освободится от магической зависимости
и наконец, захочет
спокойной и размеренной жизни со своей любимой жёнушкой
. И вот тут ему придётся сильно постараться...

События в романе понесутся вскачь как хорошо пришпоренная лошадь. Попутно мы услышим массу поучительных историй о легендарных королях Кортолии и других стран, увидим едва ли не все варианты политического устройства, узнаем массу любопытного об отношениях людей и сверхъестественных существ. В результате чего несомненно влюбимся и в самого героя и в его волшебный мир. И время от времени будем перечитывать всю трилогию. потому что это классика жанра, причём классика нестареющая...

В свое время этот роман меня немало удивил. Во-первых, заинтересовал образ главного героя. Беглый король Джориан не слишком вписывался в стандартные рамки прочитанного мной ранее фэнтези своей неординарностью. Очень уж трудно было записать этого отчаянного парня в хорошие или плохие. Во-вторых, роман отличается динамичным действием, неоднократной резкой сменой декорации и неожиданными поворотами сюжета. В-третьих, довольно нестандартной оказалась компоновка текста с многочисленными отступлениями и вставками. Вот еще бы чуть-чуть глубины этому тексту — и он был бы совсем хорош. А так чего-то в нем все-таки не хватает.

Джориан оказывается этакий мастер на все руки. Но мне кажется, что он наиболее интересен как разказчик, который знает множество интересных историй.

А по моему Г.Г., в смысле Джориан гораздо интересней Конана. Да и мир где происходит действие этих книг лучше прорисован, хотя мир как раз таки с Конановским общий. И вставные новеллы замечательные.

Отличное произведение, на мой взгляд лучшее из того что создал автор, но... только в правильном, не выхолощенном переводе (Канцельсон и Мурзина). Много позже купил «Корону Ксилара» в другом переводе (возможно Эдельмана) и половина очарования пропала. Шуточки стали пресными, а на них держался сюжет когда рассказчик забывал его развивать. Впрочем «Корона» сама по себе слабее, чувствуется что автор выдохся. Правильный перевод мог спасти положение, но увы.

Динамичный роман, постоянно происходят какие-либо действия с ГГ. Рассказы Джориана только улучшают впечатление от романа.

Пожалуй, лучшее в книге — это вставки про королей Флориана и Фузиньяна (и ведьму Гло :super:). Если читать отдельно от остального цикла, книга кажется несколько рваной, с потерянными сюжетными линиями. В заключительной части трилогии большая их часть, правда, возвращается куда положено, однако остается еще никак не реализованный в дальнейшем сюжет попадания Джориана в иной мир. Если бы не это, оценка была бы и повыше.