FantLab ru

Роберт И. Говард «Тени в лунном свете»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
434
Моя оценка:
-

подробнее

Тени в лунном свете

Shadows in the Moonlight

Другие названия: Тени в блеске луны; Железные тени луны

Рассказ, год (год написания: 1932); цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

Конан, вместе со спасенной им девушкой Оливией, находит убежище на острове, где среди древних руин стоят странные железные идолы. Однако с восходом луны эти идолы оживают и оказываются не менее опасными, чем обитающая в этих местах гигантская хищная обезьяна или высадившаяся на остров команда пиратов.

Входит в:

— сборник «Конан-разбойник», 1968 г.

— антологию «Swords & Sorcery», 1963 г.

— сборник «Conan the Barbarian», 1954 г.

— журнал «Weird Tales» April 1934», 1934 г.

— антологию «Конан и кольцо власти», 1998 г.



Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том II
1994 г.
Конан и кольцо власти
1998 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан. Рожденный в битве
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.
Конан. Пришествие варвара
2016 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток третий. Конан-Пират
2011 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» April 1934
1934 г.
(английский)
Conan the Barbarian
1954 г.
(английский)
Swords & Sorcery
1963 г.
(английский)
Conan le flibustier
1967 г.
(французский)
Conan the Freebooter
1968 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 1: The People of the Black Circle
2000 г.
(английский)
The Coming of Conan the Cimmerian
2003 г.
(английский)
Conan le Cimmérien. Premier volume : 1932-1933
2007 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подумать только, мы устроились на ночлег в самом их логове! Мы не трусы, мы упорно сражались с ними, но разве могут смертные одержать победу над силами тьмы?

Лазурные волны Вилайетского моря испокон веков несли людям и жизнь, и смерть. Рыбаки, пахари моря, бесконечно бороздившие сетями его глубины кормили рыбой и прочими морскими гадами не только свои семьи, но и множество людей окрест. Важные купцы на степенных и пузатых торговых галеонах отплывали от его берегов с полными трюмами товаров, чтобы после долгого путешествия зайти в дальний порт и, расторговавшись там, с набитыми новыми товарами трюмами и выручкой вернуться домой. Именно Вилайет стал причиной возвышения королевства Туран, привольно раскинувшегося на его западном и северном берегах, но он же, одновременно, стал и причиной многих бессонных ночей туранского короля Илдиза — смерть и разрушения несли промышлявшие на море гирканские пираты, но не они не давали спать монарху. Главной занозой в седалище Илдиза стали банды «козаков», занявшие устье реки Запорожки. И особенно эта заноза стала нарывать с тех пор, когда в атаманы козаков выбился некий варвар-киммериец по имени Конан. Под его руководством козаки из вольной ватаги разбойников-грабителей превратились в грозную силу, буквально опустошившую западные границы Турана. На борьбу с ними был отправлен видный полководец шах Амурас, которому удалось заманить козаков вглубь туранской территории и уничтожить их в битве у реки Ильбарс. Так козачья вольница фактически прекратила своё существование, но Конана ни убить, ни пленить не удалось — он буквально просочился сквозь пальцы и канул где-то в обширных тростниковых зарослях раскинувшихся по берегам Ильбарса.

В этой истории Конан выступает в своём любимом амплуа — могучий воин без гроша за душой, опекающий беззащитную девицу не особо тяжелого поведения. Получается это у него вполне удачно, хотя везет ему далеко не всё время — здесь весьма наглядно проявляет себя «принцип зебры», когда хорошие события постоянно чередуются с неприятностями. То он спасает, то сам спасается — в рассказе довольно много действия и герои практически не сидят на месте. Правда фэнтезийная составляющая в сюжете играет лишь второстепенную роль — о действиях загадочных металлических идолов читатель узнает лишь со слов уцелевших пиратов, а Конану повстречаться с ними оказывается не суждено, на его долю судьбой оказывается припасена лишь схватка с не в меру агрессивным приматом-переростком. При чтении этого рассказа я постоянно вспоминал другой говардовский рассказ — «Железный демон». В обоих текстах действие разворачивается на просторах Вилайета, и там и тут присутствует спасаемая девица, а так же необитаемый остров с древними развалинами и некая ожившая металлическая статуя. Создается такое впечатление, что абсолютно все вилайетские острова — это рассадники черномагической нечисти, которой на них просто кишма кишит. Так как «Демон» был написан позже «Теней», то логично бы было предположить, что автор решил просто довести до ума вполне удачную идею с противостоянием Конана и железного противника, который по идее должен быть неуязвим, но всё ж пасует перед невероятной крутостью и запредельной улетностью киммерийца. Возвращаясь к «Теням», хочется сказать, что, несмотря на вполне стандартные сюжетные ходы, рассказ получился вполне интересным — Конану в очередной раз предоставилась возможность продемонстрировать всем и каждому свою неимоверную крутость и невероятную харизму. Он в очередной раз всех победил, очаровал девушку и попал из грязи в князи, то есть сделал всё то, что от него и ждали постоянные читатели саги.

Итог: ни огонь, ни вода, ни острова железных демонов Конану нипочем. Он, как и Цезарь, всегда руководствуется девизом: пришел, увидел, победил. В этом все плюсы саги о Конане, в этом же и все минусы. Ну а конкретно этот рассказ вполне неплох, звезд с небес, правда, не хватает, но держится крепким середняком и вполне стоит того, чтобы с ним ознакомиться.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ даже для самого автора фактически стандартный: Конан, спасает девушку, таинственный остров, пираты, пару драк и мы спешим к новым приключениям. Есть, конечно, в рассказе и светлое пятно — это железные воины, но автор почему-то не раскрыл эту линию и не свел их лицом к лицу с Конаном. Одним словом грамотно написанный, с хорошим сюжетом, но во многом повторяющийся рассказ в бесконечной гонке приключений.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычный рассказ из серии «Конан всех защитит». Киммериец защищает девушку из туранского сераля, бывшую принцессу, и сбегая от преследующих его властей, укрывается на острове в море Вилайет. Презрев всякие старые свои принципы, он ночует прямо в древнем святилище железных идолов, которые стоят там явно неспроста...

так что рассказ совершенно необязателен — просто эпизод из жизни нашего варвара. Элементы хоррора грамотно вписываются в текст, давая ощущение таинственности, но это, наверное, единственная изюминка рассказа.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ примечателен двумя деталями. Первое: главная героиня тут не Конан, а Оливия — большую часть времени отведено всё таки ей, в то время как приключения Конана зачастую происходят за кадром (впрочем, важные моменты оставили). Второе: именно тут отважный киммериец становится пиратом (а точнее — капитаном), пусть и ценой крови.

В целом рассказ выигрывает за счёт двух вышеперечисленных деталей. В остальном — типичное приключение варвара. Непонятные земли, древнее зло, нагнетание атмосферы и т.д. Разве что на этот раз герои окажутся меж двух зол: с одной стороны статуи, которые оживают только ночью, с другой — жестокие пираты. Главная проблема в том, что самих тварей (а точнее — в действии) нам не покажут — их жестокость, опять же, останется за кадром.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хоть битва с боссом есть, и на том спасибо.
Зачем нам надо было их представлять не понятно.

И да, это первый из прочитанных рассказов, где девушка в компании Конана не выглядит слабой и беззащитной, которую надо спасать. Напротив: к концу произведения будут серьёзные изменения в её характере. Несомненный плюс.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический рассказ из классической Саги, к тому же, как обычно, задающий определённые вехи для последователей. С одной стороны, не так давно было поражение мятежников в битве с войском Страбонуса и Конан с остатками наёмников присоединился к козакам с Запорожки, а с другой — в конце этого рассказа он становится капитаном пиратской галеры, входящей в Красное Братство пиратов Вилайета — и про этот период его жизни будет немало произведений.

Рассказ, как уже многие отметили, довольно стандартный из разряда «Конан-спаситель» — всех победил и всех спас... :) Жаль, что тему Железных Идолов автор не развил поподробнее...

Рекомендую, как один из веховых рассказов Саги...

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

забавно читать как Конан бегает в облаченье казака

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх