Пол Андерсон «Лейтенант Фландри»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На границе двух великих держав — Терры и Мерсейи — плывёт в пространстве планета Старкад, где несёт свою службу молодой лейтенант. Ему предстоит спасти от гибели не только туземцев Старкада, но и саму Империю, раскусив коварный план зеленокожих мерсейцев — но цена окажется высока...
Входит в:
— цикл «Техническая история» > цикл «Терранская империя»
— сборник «Young Flandry», 2010 г.
- /языки:
- русский (8), английский (2)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- М. Андреев (1), А. Бурцев (2), Н. Виленская (3), Ю. Ермолин (2), В. Поляк (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
primorec, 23 мая 2014 г.
В мире было две Империи. Обе были могучие, высокоразвитые, сравнимые по своей величине и силе. Они крепли, развивались, строили планы и не слишком считались с мнениями более слабых соседей. Все шло внешне очень и очень неплохо, пока интересы Империй не столкнулись.
Они столкнулись в районе небольшой суверенной территории, которой не повезло оказаться между Молотом и Наковальней. Понятно, что интересы жителей этой суверенной территории никого не интересуют, когда отношения выясняют гиганты. Жители «суверенной» становятся простыми пешками в играх политиков, дельцов и вояк.
Если вы подумали о чем-то современном и знакомом, то ошиблись. Я просто пересказываю вам сюжет романа «Энсин Фландри», который открывает целый цикл о приключениях Доминика Фландри/ которого почему то в этом переводе резко повысили в звании из энсина в лейтенанты. Но я предпочитаю, как есть — не дорос еще наш «зеленый» юнец до лейтенанта/. Роман написан еще в 1966 году, когда «холодная война» только набирала обороты, но, как вы уже убедились, в своем содержании не утратил актуальности до сих пор.
У этой книги есть несколько несомненных достоинств. Актуальность одна из них: как не назови страны или планеты, но все равно события узнаваемы, и, к сожалению, повторяющиеся в человеческой истории с завидным постоянством. Второй «плюс» — сам герой. Сначала — маленький винтик огромной машины, попавший круговорот грозных событий. Обычный паренек, которого одолевают страхи и сомнения, который краснеет от женских взглядов и мечтает провести с друзьями вечерок за рюмочкой и картами. Но, оказывается, это «малый винтик» тоже кое-что значит. Когда надо он начинает действовать разумно и хладнокровно, отбрасывая сомнения и опираясь на знания, и главное — на нерушимые внутренние законы чести и совести.
Третий «плюс» — это обилие цитат, которые можно ставить эпиграфами ко многим современным дискуссиям и статьям. Вот некоторые из них:
- «История этого инцидента умалчивается именно потому, что может оказаться объектом вашего неверного толкования. А это может осложнить будущие отношения между правительствами».
- «Если быть дальновидным, то нам нужны пацифисты в качестве противовеса креслу ракетчиков. Пусть мы не сможем добиться мира, но и не развяжем войны. Мы сможем выдерживать свою линию. А человек — не особенно терпеливое животное по своей природе».
-«Если Господь Всемогущий позволяет нам так много, то он более милосерден, чем справедлив».
-«Как бы то ни было — мы можем гордиться, что иногда делаем все, на что способны. Изредка нам это удается. Что же больше требовать?»
Есть, впрочем, еще одна примечательная вещь. Помимо могучих Империй в романе сталкиваются и две идеологии в решении конфликтов. Первая — путь компромиссов, переговоров, увещеваний и уступок. Вторая — путь действия и решений. Оба пути имеют свои положительные и отрицательные стороны для великих Империй, но для маленьких и слабых соседей, в общем- то, итог один — Молот падает на Наковальню — медленно, как предполагает первая идеология, или быстро, как предусматривает вторая, но падает всегда.
Так что, советую. В контексте современной политики: остро, актуально и современно.
beskarss78, 28 января 2012 г.
Книга — явно тот случай, когда автор заранее знал, что проведет своего героя по всем ступеням карьерной лестницы :)
Потому детально и во всех ракурсах дал «заготовки», которые должны превратить простого летчика, пусть храброго и находчивого, в будущего неоднократного спасителя Империи, одного из творцов её могущества.
Тут и представление о политике. И отношение к женщинам. И умение, когда надо, спрятать гордость в карман. И даже готовность, при необходимости, пожертвовать репутацией. Потому что есть нечто выше его собственной гордости, удовольствия или просто жизни. Фландри учится на «слугу империи», на «государственного человека».
Вот этими заготовками — роман без сомнения выделяется из громадного количества «мясорубной» звездной оперы. Есть, разумеется и другие произведения, где герой тоже растет от простого солдата до очередного императора. Но как мастерски именно здесь все показано!
В полном объеме автор эти черты характера не выдумывал, он очень многое взял из карьерных эпизодов своих современников — уж Вторая Мировая, которую он застал, и начавшаяся «Холодная» войны дали феерический объем материала. Только успевай выбирать.
Но совместить этот материал с довольно оригинальным миром, с увлекательным сюжетом, с ярким героем — это надо уметь.
Автор — сумел. Отличная добротная вещь, в которой единственное надо делать скидку на докомпьютерную эру.
Sawwin, 1 февраля 2020 г.
Вы не поверите, но я прочитал этот роман от начала до конца причём в жутком переводе Поляка и Бурцева. А вас бы пришпилить большой иголкой к капельнице и сунуть в руку этот том, тоже, небось, прочли бы.
Сначала пара слов об издании. Текст чудовищный, у переводчиков нет ни малейшего представления о русском языке. Рассогласования слов встречаются очень часто, в иных предложениях отсутствуют подлежащие и сказуемые. На двухстах страницах сделаны десятки, если не сотни грамматических ошибок. Опечатки тоже встречаются в изобилии, но ошибок больше. Зачем в конце книги напечатана фамилия корректора — непонятно.
Впрочем. во всём этом нет вины автора. Зато бесконечные нудные диалоги, за счёт которых текст неимоверно разрастается, вряд ли придуманы переводчиками. Сюда же отнесём и бесчисленные многословные титулы и должности персонажей, как землян, так и представителей иных народов. Продираться сквозь них — неподъёмный труд. Очень быстро забываешь, что есть кто в этом списке, неясно даже землянин это или негуманоид.
По мнению автора, через несколько тысяч лет Земля впадёт в самое дремучее средневековье, править будет император, следом идут всяческие виконты и прочая наследственная шелупень. На Земле тут и там возвышаются замки, такие же замки на полудикой планете Саркад, где правит некое Сестринство, и на вражеской планете Марсея. То есть , автор и помыслить не может, что возможно существование иных форм правления, кроме средневековой военной бюрократии.
В романе есть два женских образа, почти неразличимых. Обе содержанки у феодалов и, разумеется, жаждут изменить своим «папенькам» с молодым главгероем. Иных женщин в романе нет, видимо все они сидят по гаремам.
Особое отвращение вызвал у меня следующий момент: Хотя с нашего времени прошли тысячи лет, но все действующие лица непрерывно хлещут виски и курят сигары. Прогресса в области применения дурманящих веществ нет ни малейшего и тем более нет никаких попыток бороться за здоровый образ жизни. В прошлое отошли даже сигареты, все смолят сигары. Кстати, у Азимова в его «Основании» ситуация точно такая же: если автору надо сделать перебивку в бесконечной болтовне персонажей, все немедленно хватаются за сигары.
Конфликт в романе Андерсона разрешается следующим образом: злобные русские... ой, простите, марсейцы, получают по мордам, после чего гуманные земляне не уничтожают их окончательно, а дозволяют существовать под присмотром имперских властей. Роман написан в 1966 году, но и в конце 90-х Андерсон придерживался тех же взглядов. Незадолго до смерти он приезжал в Россию и выступал на конференции «Странник». С трудом забравшись на сцену и переждав аплодисменты, он призвал присутствующих к миру. Для этого, по словам писателя мы должны воздействовать на наше руководство, чтобы оно признало доминирующую роль США, после чего нам будет милостиво позволено жить.
Кстати, злобный план марсейцев по уничтожению земной империи совершенно анекдотичен. Оказывается, одна из планет галактики (Саркад) должна погибнуть через пять лет, поскольку из глубин космоса на неё летит здоровенный планетоид разметом с Луну. Никто этого булыжника не видит, поскольку у него нет своего солнца. Гравитационных наблюдений корабли землян, летающие на гравитационной тяге, видимо, не ведут. Марсейцы собираются развязать на Саркаде небольшую войнушку, которая по их мнению, дальше Саркада не пойдёт, а когда туда подползёт весь земной флот, тут-то всё и долбанёт. Сверхсветовые корабли уйти от катаклизма не успеют, после чего Землю можно будет взять голыми руками. Догадываюсь, что Андерсон, когда выдумывал всё это, имел в виду Пёрл-Харбор и Вьетнамскую войну. Но мог бы поинтересоваться, чем кончились оба конфликта.
Не могу сказать, что роман абсолютно пустой, но он наполнен столь гадким содержанием, что только бесконечная его глупость немного спасает положение.
Во всяком случае, следить за дальнейшими приключениями энсина Фландри я не собираюсь, разве что меня снова пришпилит капельницей к койке и рядом не окажется никакой другой книги.
pontifexmaximus, 1 июля 2012 г.
Я уж было совсем разочаровался в космической опере, поскольку начали надоедать авторы, увлеченно описывающие в мельчайших подробностях тактико-технические характеристики космических линкоров, изобретающие самые невообразимые разновидности врагов человечества, таскающие за собой мешки цитат из трактатов по военному искусству, но совершенно не способные организовать наличие героев, которым можно сопереживать или которых можно ненавидеть всеми фибрами души...
Но тут подвернулось мне это довольно древнее произведение. Сперва читать его совершенно не хотелось: опять какие-то рептилоиды с зелеными лицами и замашками самураев времен сегуната Токугава, им противостоят некие тигролюди с менталитетом времен неолита, в эту катавасию вмешиваются люди, начинаются бои местного значения на бесполезной отдаленной планете. Штампы, скукотища...
Но тут появился Доминик Флэндри. Человек из прозы Киплинга. Молодость, напор, острый ум, редкостное сочетание здорового цинизма с рыцарской честью. На нем все действие и держится. Только зеленолицые начнут утомлять читателя, как Флэндри заставит снова впиться глазами в текст.
ssotis, 17 сентября 2007 г.
Не самое лучшее произведение боевой фантастики.
Но кое-что нашел интересное и для себя.
Пта, 10 августа 2010 г.
Хорошая, добротная приключенческая фантастика. В наличии злобный план мерсейцев, непроходимая тупость чиновников, мудрый наставник и молодой Фландри, который недостаток опыта компенсирует отвагой и смекалкой.
jalinka, 21 декабря 2010 г.
Прекрасная книга. Одна из моих любимых. Не понимаю, как ЭТО можно сводить к просто «боевой фантастике». Интересная планета Старкад. И здесь мы узнаём, кто была первая женщина юного Фландри :)
NS 123, 17 сентября 2011 г.
Чувствуется, что Пол Андерсон — Мастер. Книга захватывает до самого конца, и этот конец неожиданный