FantLab ru

Пол Андерсон «Терранская империя»

Терранская империя

Другие названия: Доминик Фландри

Цикл; цикл «Техническая история»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 15

 Рейтинг
Средняя оценка:7.73
Голосов:134
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Нараставший внутри Содружества хаос привел к тому, что участились набеги извне. Более всего досаждали Техноцивилизации космические кочевники-варвары, в чьи руки — по неразумению или безответственности звездных торговцев — попадало современное оружие. Земля превратилась в мекку паломников со всей Галактики, но свое былое значение политического «центра» утратила... Как оказалось, не безвозвратно!

Тенденция сменилась на противоположную. Разрушительные центробежные процессы были остановлены авантюристом и полководцем, вошедшим в галактическую историю под именем Мануэля Великого. Ему удалось объединить разрозненные миры, обеспечить главенство закона, прекратить междоусобицу и обеспечить защиту от внешней агрессии. А его наследники стали первыми правителями Земной Империи.

Империи стремительно расширяла свои границы, мудро предпочитая «инкорпорировать» в свою структуру всех потенциальных бузотеров (вместо того, чтобы по обыкновению искоренять их огнем и мечом).

«Империя так и не стала строго централизованной, — продолжает Андерсон, — и не смогла бы при всем желании. Большая Земля включала в себя Солнечную систему и отдельные планеты в других системах, обитатели которых рождались гражданами Земли. Все иные разумные существа могли приобрести это гражданство в качестве дара или награды. С другой стороны, каждый населенный мир разработал свою схему взаимоотношений с Империей, основанную на исторических предпосылках. Иногда отношения сводились к минимальной «плате вежливости», в некоторых случаях и она отсутствовала, и на поверхность планеты не ступала нога никого из официальных чинов Империи. Однако иным было выгодно устанавливать отношения более тесные...

Имперские губернаторы, поддержанные мощным космическим флотом, отвечали за мир на вверенных им территориях; у них были свои местные администрации, своя система связи и т.п. Но с неизбежностью — при таких расстояниях — они сосредоточили в своих руках власть практически неограниченную. Свободный поток информации ставил крест на идее централизации, никакая система хранения и обработки данных не в силах управлять подобным «центром»... В этой ситуации возникали очевидные искусы вкупе со столь же очевидными подозрениями. Трения и конфликты множились по мере того, как Земная Империя неуклонно повторяла путь своих исторических предшественниц.

К этому прибавились все новые конфликты с могущественными соседями по Галактике, особенно с мерсеями, объединвшимися под властью «духовного лидера» Ройдхуна. На этот период приходится активность Доминика Фландри».

В романах и рассказах, входящих в цикл о Доминике Фландри, секретном агенте Империи, дело происходит лет через триста после развала Лиги, которую на исторической шкале сменила коррумпированная, с оттенком «декадентского» разложения, Империя.

Доминик Фландри неглуп, проницателен и в меру саркастичен, а кроме того, обладает всеми навыками, коими надлежит в совершенстве владеть спецагенту. Он вынужден проявлять максимум хитроумия и изворотливости, чтобы вовремя залатать очередную прореху на теле Терранской Империи и оттянуть еще на несколько десятилетий приближение Долгой Ночи.

© В. Гаков + аннотация издательства

Содержание цикла:

7.36 (278)
-
8 отз.
7.44 (164)
-
3 отз.
7.28 (200)
-
4 отз.
7.21 (97)
-
2 отз.
7.52 (115)
-
2 отз.
7.75 (105)
-
2 отз.
7.05 (237)
-
4 отз.
7.45 (91)
-
3 отз.
7.90 (86)
-
2 отз.
7.44 (88)
-
2 отз.
7.60 (82)
-
1 отз.
7.52 (93)
-
1 отз.
7.82 (94)
-
2 отз.
7.62 (91)
-
2 отз.
7.61 (80)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2010 г.

Доминик Фландри — мой любимый герой НФ. Умён, обаятелен, афористичен. В такого нельзя не влюбиться! Перед его чарами не устояла даже инопланетянка Драгойка.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх