Роджер Желязны «Там, в вышине»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
У Сьюзи появился новый друг – птеродактиль Герман, способный не только полетать с девочкой, но и поддержать интересную беседу. В их распоряжении – целое лето, по окончании которого Сьюзи вновь придется идти в школу, а Герману лететь в теплые края. Вот только ему почему-то очень не хочется рассказывать даже очень близкому другу, где эти теплые края находятся и живут другие птеродактили…
Сказка написана в 1968-69 гг.
Входит в:
— антологию «Хрестоматия по литературе для дошкольников», 1999 г.
— сборник «This Mortal Mountain», 2009 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 14 января 2025 г.
Хороший рассказ о дружбе и одиночестве, ему не хватает какой-то изюминки, но это не мешает ему быть по хорошему трогательным. Дружба девочки и птеродактиля... Хороший сюжет, но этой дружбе чего-то не хватает, девочка не отдаёт себя целиком своему чувству, она просто общается со своим новым другом, и катается на его спине, но слишком поздно она понимает, почему он ищет её общения. Последний дракон, он очень одинок, и просто хочет найти живую душу, он даже не жаждет понимания — просто хочет услышать живое слово, просто дружить.
Девочку не слишком жалко — жалко отчаявшегося ящера, который утратил надежду даже на то, что его кто-то сможет понять.
Тимолеонт, 2 сентября 2024 г.
И ещё одна околошедевральная история о дружбе. Только на этот раз не в формате авантюрно-плутовской комедии, а печальной драмы об одиночестве, безысходности и попытках найти хоть одного друга в этом холодном мире. Я с удовольствием открыл для себя Желязны-сказочника — он, оказывается, умел писать на удивление ясно и чисто, когда не переусложнял намеренно своё повествование.
cmpen, 24 марта 2009 г.
Поставил сначала 8, потом всё-таки сменил на 9. Просто рассказ на самом деле получился очень добрый, светлый, немного грустный, сентиментальный, как уже писали раньше. Прям хочется купаться в этой атмосфере детской дружбы и так не хочется расставаться с Германом.
Katesky, 24 октября 2016 г.
У каждого из нас есть свое волшебство, нужно только его разглядеть.
Произведение показалось мне несколько нехарактерным для творчества Желязны, и оно просто удивительное, трогательное, живое. В моем личном «чарте» эта сказка прочно заняла свое место на одной полке с «Цветами для Элджернона», «Маленьким Принцем» и «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон» (полка произведений, тронувших душу и сердце).
Всего 20 страниц, после прочтения которых хочется побыть наедине с собой и поразмыслить о жизни.
puma444, 12 сентября 2015 г.
Рассказ о потрясающей дружбе. Настоящей, верной и наивной.
О том, как нужно нам ценить любимых нам людей. И как должны дорожить каждым мгновением проведенным с ними. Ведь нам неизвестно, что будет завтра. А что будет завтра?..
А завтра будет новый день, и новый рассвет. И новая жизнь. А вчерашний день забудется, и все прожитое в нем останется позади, за темной ночью. И не вернуть этого.
Любите своих близких, дорожите ими. Цените дружбу и любовь!
Всем крепких семей и верных друзей!
Приятного чтения.
god54, 20 июля 2011 г.
У Малыша был Карлсон, а у Сьюзи — настоящий птеродактиль... А все почему? Да, просто у них друзей не было! И это рассказ о том, что у каждого должен быть друг, пусть он будет самый странный, самый необычный, но это друг. Грустная, но в тоже время светлая история. Одно странно, почему это сказка, мне кажется, классическая фантастика, если вспомнить Гаррисона и его «Эдем».
armitura, 18 октября 2007 г.
Возможно, если бы Желязны побольше внимания уделял детским сказкам, мы бы получили еще одно автора если не уровня Андерсена, то братьев Гримм — так точно.
Легкая, искренняя и светлая история о дружбе девочки и птеродактиля. Очень трогательно получилось...
МаксХаронКаргин, 7 апреля 2015 г.
Грустная, лиричная сказка, бесхитростная и наивная. Написанная каким-то новым, для меня, Желязным. Заставляющая улыбнуться и подумать о чем-то хорошем. Но в месте с тем можно было бы сказать, что она одна из многих если бы не она простая, в сущности, мысль. Мысль о том, что единственное доступное, да и существующие на самом деле волшебство — это возможность смотреть на мир своим собственным образом, а самое интересное что может быть в жизни — это искать этот способ, а лучшее, что может случится — это отыскать его!
Skiv, 5 июля 2008 г.
Интересный рассказ про дружбу и любовь. Вместо птродактиля можно поставить человека, особенного, не похожего на других, зачастую исбегаемого за его нестандартность
Ensis, 10 июля 2008 г.
Рассказ просто великолепный.Шедевр,по-другому не скажешь.Читается буквально не одном дыхании,ни одной лишней детали,однако ставит поистине философские вопросы.В общем,гениально.:appl:
Marian, 9 апреля 2010 г.
Наверное, это самая добрый и грустный из рассказов Желязны.
Найти свое волшебство просто. Надо всего лишь
Mandor, 18 декабря 2008 г.
Такая сентименальная сказка. Что-то в ней от Алисы... Очень приятно, тепло и немного грустно... Впрочем, он ведь обещал вернуться!
Сказочник, 3 августа 2011 г.
Трогательная и грустная история о взрослении, детских выдумках, эскапизме и неотвратимости реального мира... Всё бы хорошо, но не всегда уместный пафос слегка подпортил впечатление об этой милой сказке.
Pupsjara, 16 мая 2008 г.
Хорошая детская сказка, заставляющая задуматься о судьбе не только птеродактиля, но и человечества в целом.