FantLab ru

Баррингтон Бейли «Наперегонки с чидами»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Наперегонки с чидами

Sporting with the Chid

Рассказ, год

Аннотация:

Хищная инопланетная тварь нашинковала вашего друга так, что лишь чудом кровь еще удерживается в теле, а остаточную жизнедеятельность обеспечивает консервационный гель? Не беда, залатаем, так что и шрама не останется на память. Правда, положение настолько отчаянное, что наверняка придется навестить лагерь чужаков, общение с которыми официальные путеводители запрещают под угрозой солидного штрафа или тюремного срока, хотя эти существа славятся на всю Галактику своими хирургическими талантами. Разве могут гениальные целители причинить пациенту зло? Правда ведь, ну правда?

Входит в:

— сборник «The Seed of Evil», 1979 г.

— антологию «Changes: Stories of Metamorphosis», 1983 г.

— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Семя зла
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Changes
1983 г.
(английский)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, основанный на шаблоне, который классики(мне первым в голову приходит Шекли) осваивали бочками: попавшие в переделку земляне вынуждены пойти на контакт с загадочной инопланетной формой жизни, чьи обычаи и культура отличаются от им привычных, что непременно приводит к неблагоприятным(и/или забавным) последствиям.

Честно говоря, после отзыва Аластера Рейнольдса об этом рассказе – что-то по типу «Только настоящий псих мог такое написать!» – разочарован. Визуальный образ, нарисованный финальной сценой, – остроумный и запоминающийся, но почти всё до него – скучно. Эта часть рассказа, по идее, должна накручивать загадочности, но предпринятая героями вылазка по окрестностям лагеря чихов(хидов?) бедна событиями или по-настоящему яркими деталями, и только побуждает тебя поскорее пролистать к концу, где все эти невпечатляющие ружья начнут палить. Между картонными главными героями(с тоской вспоминаешь не весть каких объёмных, но почему-то обаятельных Арнольда и Грегора) – солдафоном с коротким запалом и его безликим компаньоном – так и не возникает никакого интересного межличностного конфликта, так что их ничего не мешало бы выписывать ещё меньше. Ещё рассказ настойчиво пытается представить свой безумный сюжет то ли насмешкой, то ли натуральным надругательством над религиозных представлениями о душе, которая после смерти выходит из тела, но я не совсем понял, что это привносит в рассказ нового и интересного.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх