FantLab ru

Роджер Желязны «Люцифер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
342
Моя оценка:
-

подробнее

Люцифер

Lucifer

Другие названия: Люцифер-светоносец

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Огромный мертвый город и человек, который приходит, чтобы хоть на несколько секунд оживить его.

Входит в:

— сборник «Двери лица его, пламенники пасти его», 1971 г.

— сборник «Power & Light», 2009 г.

— антологию «Heads to the Storm», 1989 г.

— антологию «Beyond Armageddon», 1985 г.



Розы для Экклезиаста
1990 г.
Создания света - создания тьмы
1993 г.
Создания света - создания тьмы
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 13
1995 г.
999 глаз ночи
2003 г.
Вариант единорога
2003 г.
Теперь мы выбираем лица
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.
Миры Роджера Желязны
2009 г.
Двери лица его, пламенники пасти его
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond Armageddon: Twenty-One Sermons to the Dead
1985 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Twenty-One Sermons to the Dead
1986 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Survivors of the Megawar
1987 г.
(английский)
Beyond Armageddon
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2014 г.

Человек приходит в мертвый город. В очередной раз. Бесчисленный очередной раз. Он трудится в нем не покладая рук, стремясь вдохнуть в этот город жизнь. Спустя какое-то время ему это удается, но лишь на несколько секунд.

Понятно, что перед нами изящная постапокалиптика, история возможно последнего человека на Земле. Название полностью говорящее: «Люцифер», Светоносный. Но что если это не постапокалиптика? Что если наш мир существует именно благодаря таким труженикам, которые постоянно поддерживают жизнь в наших городах. А моменты угасания мира мы не помним, ведь мы в нем живем и угасаем вместе с ним. А может религиозный подтекст? Или же это о внутреннем мире человека, лежащего в коме? А может мне не стоит искать здесь глубинных смыслов? Люблю истории, подталкивающие к размышлениям.

Рекомендую всем ценителям умной фантастики.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2011 г.

Второе название рассказа «Люцифер-светоносец» более точно передает сущность произведения и мне нравится больше чем первое, настраивающее на мрачный лад. Хотя вся атмосфера рассказа мрачная, ностальгическая... и почему-то вспомнился рассказ Шукшина, где герой тщательно и последовательно топит баню и все это описывается детально неспешно с упоением от каждого действия. Так и в данном рассказе автор упивается набором действий, описывая и детализируя каждое, словно боится приблизиться к финалу, понимая, что последует за ним. Мне кажется весь эффект рассказа в этом нагнетании чувства ожидания, смешанного с разочарованием.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2013 г.

Люцифер Светоносный... Прометей, несущий свет для умершего уже народа, чьи труды остались бесполезными для бемолвного мира... Последний сын угасшего народа расцветил город красками, чтобы так же угаснуть, как все поколения до него... Безграничное одиночество давит на плечи. Люцифер Светоносный... Люцифер Ненужный...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2009 г.

Очень интересное воплощение постапокалиптической темы. Автор с почти неприкрытой нарочитостью умалчивает и то, почему опустели земные города, и то, почему главного героя не постигла участь других людей. В центре его внимания одно: невообразимое одиночество (даже не так — ОДИНОЧЕСТВО!!!) последнего человека на земле. И атмосферу этого одиночества, еще более горького на фоне почти по-детскому наивного хватания за последнюю соломинку, Желязны удалось передать великолепно.

Одно плохо: русский перевод довольно неуклюж.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2015 г.

И как всегда Желязны не пишет -цельное полотно,а лишь маленькие наброски /зарисовки.то ли пыл закончился,то ли энтузиазм пропал,но перед нами лишь маленькие штрихи к будущей картине ,которая могла бы в действительности стать эпическим шедевром.а так 20 минут из Жизни пост апокалипсического Сизифа,безнадежно пытающегося электрифицировать погибший город.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2008 г.

От прежней жизни не осталось ничего и никого, но так хочется избавиться от беспросветного одиночества . Хотя бы мгновение.Оживить застывший мир на несколько секунд.Это не ностальгия, это-последняя надежда, последняя радость . Кто сталкивался с таким застывшим миром-тот поймёт.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2017 г.

Насколько можно понять, Желазны решил написать стилизацию под Рея Бредбери. В общем, получилось не хуже, чем у автора «Р значит «Ракета», но можно было бы этот рассказ и не писать. Эта история явно сочинялась на определённое количество слов для заполнения очередного номера нововолновского журнала «Новые миры».

Элегантно, лаконично и ни о чём.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2012 г.

Каждый художник оставляет свой след в жизни.

Архитектор — на века, повар — на часы.

У кого как получается.

Пусть след будет коротким — но зато каким ярким!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2011 г.

Прочитав первое же слово «Карлсон», готов был порваться со смеху. Типа, там Люцифер с пропеллером. Дочитал полностью рассказ и понял, как я был не прав. Последний человек доказал городу, что он способен вдохнуть в него жизнь, пускай и на мизерный срок, приравняв себя к Всемогущему. Ведь он тоже одинок.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2008 г.

Мрачная атмосфера загадки умершего мира. Человек и одинчество, человек и прошлое. И все это на нескольких страницах. Желязны, как Мастер Слова, не монологично излагает свои мысли и мнения по теме, а дает лишь крупицу пищи для воображения и мысли читателя.

А названия лучшего и не придумать. Ведь с латинского Люцифер — «Светоносный».

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2008 г.

Очень сильно мешала фамилия главного героя-Карлсон, при чтении такого серьезного рассказа настрой был более легкомыслен, чем надо бы. Почему рассказ назвали Люцифером так и не смог понять. Сам рассказ хорош, ради нескольких секунд возвращения в счастливое прошлое, Карлсон будет возвращаться еще не раз.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2008 г.

Рассказ о саморазрущающем одиночестве и попытке вернуть прошлое в настоящее. Ненадолго, но попытаться, ненадолго — но вернуть... Только от того всё хуже и хуже.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2007 г.

Грустно и невесело, конечно, оказатьься посленим человеком на Земле. И бесполезная работа старика, оживляющего ценой неимоверных усилий мертвый город — пусть и всего на несколько секунд — во многом в радость ему самому. Благодая ей его жизнь обретает смысл...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2007 г.

СИзиф, а не Люцифер:) Прикладывать огромные усилия, чтобы на несколько мгновений оживить гигантский город...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2011 г.

Отличный рассказ. Последний человек на Земле пришел, чтобы может быть в последний раз увидеть огни большого города. Ради этого он готов на многое.

И он сумел принести свет на умирающую планету, пусть и не надолго.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх