FantLab ru

Наталья Образцова «Нормандская легенда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Нормандская легенда

Другие названия: Эмма Птичка

Цикл

Содержание цикла:

7.54 (39)
-
4 отз.
7.75 (35)
-
3 отз.
7.57 (28)
-
2 отз.
7.57 (30)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Пленница викингов
1995 г.
Ветер с севера
1996 г.
Дикое сердце
1996 г.
Принцесса викингов
1996 г.
Лесная герцогиня
1997 г.
Лесная герцогиня
1999 г.
Лесная герцогиня
2005 г.
Ветер с Севера
2007 г.
Огненный омут
2007 г.
Принцесса викингов
2007 г.
Лесная герцогиня
2008 г.
Лесная герцогиня
2010 г.
Нормандская легенда. Ветер с севера
2010 г.
Нормандская легенда. Огненный омут
2010 г.
Нормандская легенда. Принцесса викингов
2010 г.
Нормандская легенда. Ветер с севера
2017 г.
Нормандская легенда. Лесная герцогиня
2017 г.
Нормандская легенда. Огненный омут
2017 г.
Нормандская легенда. Принцесса викингов
2017 г.

Аудиокниги:

Принцесса викингов
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначное впечатление. С одной стороны, чтение принесло большое удовольствие, было интересно. С другой стороны, я глубоко не согласна с отношением автора к происходящему. Во всяком случае, с тем отношением, которое лежит на поверхности. Не исключаю, что оно легло на эту поверхность в угоду массовому читателю. А может быть, и нет. Не могу однозначно ответить на этот вопрос.

Итак, главные положительные герои мне антипатичны. В особенности главная героиня.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Этому дала, этому дала, этому дала, и еще трем-четырем персонажам точно дала бы, если бы ей не помешали. А кому не дала, те ее сами изнасиловали, что совершенно не удивительно.
Различные обеты она с легкостью дает и с легкостью нарушает, вообще без стыда. Уверена, что в дальнейшем
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
она своему Ролло еще не раз наставит рога. И поделом ему (видели глазки, что покупали). Впрочем, первая его «жена» — такая же.

Главный герой – брутальный викинг, грабит, насилует, убивает мирных жителей, пытает людей ради золота, походя бьет женщин. Причем бьет своих женщин. Причем включая главную героиню. Как можно было этого персонажа полюбить, в голове не укладывается. Впрочем, любовь зла. Хотя положительных черт у него тоже немало, и можно сказать в его пользу, что если его худшие черты объясняются скорее обстановкой, воспитанием, ну и тем, что таким уж уродился, то лучшее в нем – явно от духовного начала. Он умеет прощать, старается быть честным, искренне любит своего физически слабого больного брата. Кроме того, он умен и храбр.

Интерес и симпатию вызывают второстепенные герои. Глубоко восхищает Атли – благородный, отважный и самоотверженный, настоящий рыцарь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как же повезло этой Эмме, что он ее полюбил и вообще оказался около нее, и как же она могла пренебречь такой любовью!
Еще мне Гизелла и Виберга понравились. Хотя Эмме их не понять, конечно.

В целом цикл — отличная историко-приключенческая литература. Первые три книги погружают в мир викингов, знакомый по произведениям Марии Семеновой, но только он не такой красивый и благородный. Зато гораздо более правдоподобный (добавлена «ложка Джорджа Мартина»). При этом первая книга — «Ветер с севера» — несколько сильнее последующих (действия больше, а раздражающей меня любовной интриги – меньше). Действие четвертой книги в основном происходит в Арденнском лесу, и на одном из этапов развития сюжета присутствует любопытная детективная интрига.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Делая скидку на то, что роман написан в 90-ые, жестокие времена, когда вообще не издавались добрые, светлые книги, а только про убийства, отморозков и море крови, можно сказать, что роман неплох. Но все-таки чрезмерная жестокость отталкивает. Да, такое вполне могло случиться и наверняка случалось, и не только в Средние века, но для девушки полюбить того, кто так ужасно расправился с нею, это слишком. Думаю, что в реальности после такого Эмма могла бы простить через длительное время, но это не значит полюбить и захотеть стать его женой. Если бы главный герой не поступил так ужасно с героиней, то я могла бы сказать, что мне роман понравился.

И напрасно (ИМХО) некоторые осуждают Эмму за кокетство и флирт. Ей 17 лет, кто из нас в этом возрасте не мечтал затмить всех девчонок, одеться и причесаться красивее всех, привлечь внимание парней? Тем более, у нее есть и красота, и хороший вкус. К тому же, она не пустышка, любит книги, чем в то время могли похвастать не многие женщины, грамотных людей вообще было мало. Некоторые ее поступки не очень умны, но и тут надо делать скидку на возраст и неопытность. Да, она не идеал по характеру, но ее целеустремленность, умение любить и выдерживать самые жестокие удары судьбы заслуживают уважения. К чему сравнения ее с Вибергой и Гизеллой в пользу последних, не понятно. Вибергу жаль, она побывала в рабстве, только встретила Атли, как он вскоре умер, да и их ребенок не выжил. Но чем она лучше Эммы и почему ей надо сочувствовать больше, все равно не ясно. Гизелла — что в ней хорошего? Обычная посредственность, в первую очередь по характеру и поступкам, я даже не говорю про ее серенькую внешность... Сначала вроде повела себя как принцесса, которой с детства внушали, что она живет ради блага государства и личное счастье не для нее. Хотела уйти в монастырь, но по приказу отца вышла замуж. Чувство долга или просто покорность судьбе? Скорее, второй вариант. А потом как себя повела? Если она такая религиозная, то должна была знать, что замуж выходила, чтобы быть вместе с мужем в горе и в радости, и т.п. Но принесенные клятвы не помешали Гизелле вести себя низко — шпионить за собственным мужем и передавать стратегически важные сведения своему отцу, т.е. она предала Ролло. Он все Эмму подозревал в предательстве, так жестоко ее наказал без вины, даже не выслушав, а тут серая невзрачная мышка-женушка такой сюрприз преподнесла. Не представляю даже, как Эмма смогла его простить и за это тоже и снова быть с ним. Наверно, любила очень.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман неплох, к творчеству Образцовой (Вилар) вообще отношусь очень положительно. Видно, что она действительно трудится над каждым из своих романов, работает с источниками, прорабатывает каждую деталь, каждый характер. Но тут — чрезмерно много насилия, автор как-то слишком усердно выдает черное за белое, оправдывая действия завоевателей-викингов. Якобы все в то время так себя вели. Но это не оправдание жестокости, если кто-то зверствует, это не значит, что другие имеют право и должны сделать что-то еще похуже. Дошло до того, что якобы надо тупо мириться с пленом, убийством близких, рабством, а Эмму, которая этого не делает, еще и осуждают. Автор утверждает, что в рабстве в Нормандии захваченным пленным живется лучше, чем у себя дома. А чем лучше-то? У многих из тех пленных родные погибли при нападении Ролло, этому надо было радоваться? Эмма вызывает уважение, а Ролло — противоречивые чувства.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное произведение! автору большое спасибо :pray:

Когда читаешь такие книги — хочеться не есть, не работать — быстрее прочитать. А когда цикл близится к концу — грустно. По-моему, если возникают такие ощущения — значит автор добился желаемого результата.

Правда, как всегда, героини С.Вилар переживают невозможное. Но в данном цикле — это только дополняет и заставляет переживать за главных героев, которые пройдя через все испытания — будут счастливы. И мы, читая про них через сотни лет, будем переживать за них и завидовать их чувствам!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх