Ник Поллотта «Бюро-13»
- Жанры/поджанры: Боевик | Фантастика
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое | Пародийное | Ироническое
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Спецслужбы | Фантастические существа (Вампиры ) | Путешествие к особой цели
Чего только не случается в современном нестабильном мире: то вампиры распоясаются, то безумные ученые нацисты начнут Франкенштейнов штамповать. А тут еще адепты секты «Служба Сатаны» нашли затопленную магическую Атлантиду и умудрились поднять ее из морской пучины и разбудить ее обитателей — дьявольских созданий, спящих в волшебном сне. И пришел бы кирдык всему роду людскому от коварных Атлантов, но к счастью на всплывший остров срочно десантируется элитный отряд под предводительством доблестного Эдвардо Альвареса. И мы еще посмотрим кто кого, потому как в отряде Альвареса собраны лучшие специалисты: чародеи, телепаты, профессиональные киллеры-спецназовцы и даже католический священник!
В 2000-м году роман был переработан и издан под названием «Judgment Night «.
— цикл «Бюро-13 »
Manowar76, 19 июня 2024 г.
ФБР в романе переводится почему-то, как Федеральная Служба Безопасности, и это дико смешно. Ещё забавнее, что роман переведён в 1995-м, одновременно с созданием той самой ФСБ.
Причин прочесть «Бюро» было несколько. Во-первых, на все десять баллов понравился «Бог-кальмар», прочитанный полгода назад; во-вторых концепция всегда была интересна; в-третьих, надавно прочёл на фантлабе, что в романе море пальбы — то, что надо. Томик загнувшегося ныне ФБ ждал своей очереди двадцать девять лет.
Итак, очередные люди в чёрном и тайный город.
Сотрудники, а, точнее, бойцы Бюро-13 разбираются со сверхъестественными напастями, угрожающими безопасности США.
Экшн начинается с пролога, где частный детектив Эдвардо Альварес становится свидетелем уничтожения троицы вампиров, до последнего думая, что у него галлюцинации. Сценка достойна Голливуда. Альвареса берут в команду.
Таймскип на несколько лет и вот уже Альварес командир команды. И какой команды!
Минди — мастер единоборств и непобедимая мечница;
Отец Донахью — католический священник-экзорцист;
маг Тощий Ричард;
еще один маг, Рауль, иллюзионист и алкоголик;
Джессика — телепат и ясновидящая;
Джордж Ренолт (очевидно Рено) — огневая поддержка;
сторожевая ящерка Амиго;
сам Альварес — командир, детектив и повар.
А ещё у команды крутой фургон:
«Двадцать два фута в длину, восемь в высоту — настоящий дом на колесах, скорее даже крепость на колесах. В окна вставлен плексиглас толщиной в целый дюйм, бронированный кузов выдерживает пули пятидесятого калибра. Все десять камер военного образца, самовосстанавливающегося типа. Фургон герметичен, с двенадцатичасовым запасом кислорода, нашпигован электронным оборудованием почище самолета «Эйр Форс-1», а ракетный отсек замаскирован под кондиционер воздуха.»
Для разминки: демон-водяной, демон-смерч, демон-оборотень-скелет, гора С-4, парочка бензовозов-камикадзе.
Основным блюдом — восставшая, с помощью арабской «Службы Сатаны», из пучин океана Атлантида, остров жестоких магов-рабовладельцев.
Крайне сумбурно и очень динамично.
Отдельное удовольствие — смотреть, как переводчик справляется с незнакомым ему контекстом. Это так мило.
Легкая, необязательная вещица. Продолжение читать буду.
7((ХОРОШО)
amak2508, 16 сентября 2024 г.
На любителя, а точнее для любителей совершенно безбашенных стрелялок-бродилок, где драки и стрельба встречаются не реже двух раз на странице :)
Для того, чтобы компот, который изготовил автор, получился покруче, он напихал туда всё, что только смог вспомнить: и пресловутую Атлантиду, и скандинаво-германского бога Одина (почему-то проживающего на этой самой Атлантиде), и адептов службы Сатаны, и массу самого разного рода супероружия, в том числе и магического, и разные туннели и подземные ходы, и ужасных монстров, и т.д., и т.д.
Читать этот опус интересно буквально несколько первых страниц, пока не разберёшься, что сиё за труд. Далее начинаешь понимать, что такое способен написать и сам, благо думать при этом совершенно не обязательно.
ewtim66, 30 сентября 2016 г.
Первый раз читал давно, ещё «на бумаге». Тогда очень понравилось.
Сейчас решил перечитать, получить удовольствие. Однако, впечатление уже не то: конечно, действие развивается быстро, но уж очень всё наивно. «Пришел, увидел, победил».
Книга для подростков.
RomRoyce, 13 декабря 2014 г.
Ну что сказать. Команда ребят, крушат все вокруг, и при этом отшучиваются весьма неплохо. Легкое чтиво, свою функцию исполняет
nikn, 10 апреля 2011 г.
Этот небольшой по объему роман написан в худших традициях смешанного жанра. Здесь можно встретить элементы фэнтези, фантастики, боевика и даже сюрреалистическое подобие фельетона. В сюжете перемешаны уже знакомые истории, ситуации и детали, которые так нещадно эксплуатируют авторы, которые ищут чем еще дополнить текст своего произведения для увеличения объема и привлечения внимания.
Не смотря на то, что повествование достаточно динамично, читать его не интересно и из всего романно внимание привлекают лишь несколько страниц. В целом книга, что называется, «на любителя».
elent, 26 сентября 2010 г.
Книги среднего качаства. Истории слеплены по единому сценарию: вызов группы к руководству, задание, выполнение задания, применение кодового слова в процессе работы, победа, возвращение. Все глубоко вторично. Прочла один-единственный раз и перечитывать не тянет совершенно.