FantLab ru

Джо Холдеман «Бесконечная война»

Бесконечная война

Forever War

Другие названия: Вечная война

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.53
Голосов:199
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Что будет с солдатами космической войны, когда каждый рейс в бой – потеря всех, кого знаешь вне своего корабля; когда каждое задание длится столетиями, которые для тебя исчисляются неделями... Каково воевать, когда по прибытии ты не можешь узнать родную Землю, а планета просто неспособна тебя принять? И, наконец, каково вернуться из последнего боя – и узнать, что уже несколько веков как был заключён мир?

Содержание цикла:

8.08 (856)
-
49 отз.
6.81 (171)
-
3 отз.
6.55 (233)
-
10 отз.
6.86 (195)
-
13 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бесконечная война
2008 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  28  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2009 г.

А что вы хотите -- мирного студента, фэна в разгар самого хиппового времени призывают в армию прямо со студенческой скамьи и кидают в самое пекло -- во Вьетнам 1968 года. Весь год он там и протрубил, а все закончилось тяжелым ранением и отправкой домой. Это я об авторе.

После всего этого какое еще отношение к войне могло появиться у бывшего мирного студента?

Это был первый фантастический роман, написанный по следам вьетнамской войны ее ветераном.

По его стопам впоследствии пошли и другие: Элизабет Энн Скарборо была на этой войне медсестрой; ее роман «The Healer's War» получил Небьюлу (на русский пока не переведен); Роберт Джордан был вертолетным стрелком, награжден многими орденами и медалями; его военный опыт неизбежно повлиял на боевые сцены в «Колесе времени». Битву у Колодцев Дюмай так мог написать только тот, кто сам шел в бой.

Возвращаясь к Холдеману, скажу: да это откровенная полемика с Хайнлайном. Полемика прошедшего вьетнамскую мясорубку Холдемана с никогда не воевавшим Хайнлайном. Не стоит винить Хайнлайна за романтизацию военной службы и определенный милитаризм -- это психологическая реакция человека, посвятившего себя военной карьере, которая вдруг не состоялась по причине слабого здоровья.

Впервые прочитал «Бесконечную войну» на английском более 20 лет назад. С тех пор все жду и жду, когда из среды афганских ветеранов появится свой Холдеман, выразивший в фантастике всю тщетность и бессмысленность любой войны.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2009 г.

Да, войны влияют на психику людей, уверена что у людей участвовавших в войнах есть много общего, как и у людей, засвидетельствовавших войну. На писателей-участников влияют войны в которых было больно, автор, воевавший во Вьетнаме, передаёт восприятие через глаза солдата. как и у Эриха Мари Ремарка, «Бесконечная война» уродлива и... бесконечна. Солдату который не лучше, не храбрее других окружающих его, просто везет дольше остальных (как и у Винстона Грума) . Как у Дэна Симмонса, пока он служит мир меняется. (Или это у Симмонса как у Халдемана?)... Вот только Джордж Мартин не дал своему Герою ускользнуть на покой, пока герои Гаррисона и Хайлайна скрепя костями маршировали под фанфары. Печальная история, классическое беличье колесо.

Пока мир воюет, эта книга останется классикой,«война – это не любезность, а самое гадкое дело в жизни», не стоит искать в ней привлекательность. Как только мы начьнём об этом забывать, мы поскользнемся или оступимся в очередной раз, и никто не гарантирует что наша шея останется несломаной и мы не взлетим на воздух неуспев испугаться.

Поэтому не имеет смысла сравнивать «Бесконечную войну» с другими книгами. Достойная классика.

Если вы не знакомы с авторами перечисленными выше, то рекомендую читать этот цикл об «оставшемся в живых», если вы уже представляете себе книги на которых я намекаю, то не найдёте в «бесконечной войне» ничего особенно нового.

P.S. Вы ищите талантливых авторов воевавших на Кавказе? Почитайте Лермонтова или Толстого...вам мало?

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2009 г.

«Вообще, вся реальность становится не очень реальной, когда вы изучаете теорию относительности, или буддизм, или вас забирают в армию...» (с) :super:

Чем дальше я читал эту серию, тем больше мне казалось, что наиболее подходящее название не «Бесконечная война», а «Невозможная война». Строго, ИМХО, но мне показалось, что автор намеренно вставил несколько моментов, когда хочется сказать: так не бывает, так не может быть! Вставил, как своего рода, доказательство от противного нелепости войны, как космической, так и любой другой. И дело не только в полемике с «звездным десантом», Холдеман выступает против войны в принципе.

Впрочем, если предположить, что мое ощущение относительно доказательств от противного верно, то, следуя той же логике, автор слегка издевается и над разного рода социологическими прогнозами футуристическх обществ, показывая их с какой-то неправдоподобной простотой.

Вторая часть обескуражила необычным построением сюжета, впрочем, необычным — не значит удачным. На мой взгляд, проявилась некотрая «недодуманность» концепции произведения. То автор увлекается одним развитием сюжета, отдает ему много внимания, то вдруг, совершает поворот под странным углом и начинает развивать совершенно другую мысль. Не сказать, что это плохо, но вносит некотрую дезориентацию. Впрочем, идеи вполне интересные, небольшой минус за исполнение.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2013 г.

Научная фантастика, она, конечно, фантастика, но это вовсе не значит, что можно нагородить побольше разномастных несуразностей и гордиться тем, какое оригинальное произведение у нас получилось. Вот и у Холдемана, мне кажется, вышло что-то в этом ключе.

С самого начала очень странной выглядит идея собрать отряд из людей с высоким уровнем интеллекта и учёными степенями и потом использовать их как обычное пушечное мясо. Всё равно следом за командой героя на планету тельциан высаживаются толпы научников, об этом говорится в тексте русским по белому. Да и подготовка штурмовой группы в условиях, ни разу не соответствующих предполагаемой боевой обстановке, тоже выглядит странно. Угробим-ка мы, значит, кучу денег, ценной экипировки и бесценных солдат, чтобы отработать навыки перемещения в боекостюме по льду при сверхнизких температурах, которые никогда больше бойцам не понадобятся. Ещё неясно, зачем нужно было при учениях стрелять боевыми, убить солдата и отправить на металлолом дорогущий боекостюм, когда нужно было просто проверить работу автоматики лазеров. Можно было и холостым снарядом обойтись.

Ещё очень странно выглядит психологическая составляющая романа. Я, конечно, понимаю, что всё что угодно можно списать на гипноз, а потом и на продвинутую медицину Человеков. Но всё же странно — неужели беспорядочные половые связи да и вообще разрешённый и даже поощряемый уставом секс способствуют укреплению дисциплины? По логике, это провоцирует ссоры между бойцами на почве личных отношений, а любая эмоциональная привязанность будет сильно вредить в бою. Солдат будет думать не о выполнении боевой задачи, а о сохранении жизни возлюбленной или возлюбленного. Ну и плюс лично мне эмоционально некомфортно об этом читать, но это уже субъективное. Ещё повеселил авторский заскок на гомосексуальности. Далась же она ему! Вот перепрограммирование психики и превращение всех поголовно людей в гомосексуалов — лучший способ бороться с перенаселением. Как будто нельзя было просто внедрить идею о том, что рожать отвратительно и недостойно. Но мы не ищем лёгких путей.

Не всё ладно и с технологиями. Между миссиями пролегают столетия, но ничего не меняется, а только внезапно появляются Человеки. Я так и не понял, если честно, почему автор называет их единым сознанием, и как объясняется их готовность жертвовать отдельными элементами. Это ведь автономные личности, обладающие общим геномом и возможностью синхронизировать базу знаний с помощью подключения к чему-то, аналогичному нашему интернету. Но это ведь не общий насекомоподобный разум, отнюдь.

Интересно читать только, собственно, о войне, но только когда описания боя сделаны на совесть. А то в одной из миссий герой выбегает из шлюза десантной капсулы, тут же ловит прямое попадание и приходит в себя уже в госпитале. Финал меня вообще убил, какие-то омни, какой-то творец-экспериментатор, кровавый угар во мраке ада и взрывающиеся люди. Это нехорошо. В общем, трилогия в целом читабельна, хотя явно видно снижение качества от части к части, много огрехов и спорных мест. По-моему, это всё же не шедевр фантастики, даже и с натяжкой.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2006 г.

Роман который раскрывает весь абсурд войны,полная противоположность «Зведного десанта» Хайнлайна(и сам роман тоже на много лучше)герой романа раз попав в армию никак не может от неё избавится

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2007 г.

Отличный сериал, тон в котором задаёт первая кнмга. Своеобразный фантастический антибоевик.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2007 г.

Читал только первую и третью книгу. И та и другая хороший середняк, можно почитать, а можно и нет.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2017 г.

Книга эта понравиться не всем, но антивоенные идеи которые она несет сейчас довольно актуальны, так что если вам нравиться научная фантастика стоит попробовать. Хотя в книге много воды.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2012 г.

Когда покупал данный цикл, то ожидал прочитать несколько иное. Но и то, что прочитал оставило вполне позитивное впечатление. Хотя... о бессмысленности войны и её ужасах есть гораздо более мощные книги (Барбюс, Ремарк, Хемингуэй и наш А.П.Платонов «Одухотворенные люди»). Из всего цикла наиболее удачной является первая книга, особенно удачным у автора получилось вступление. Но в целом данный цикл слабоват, а потому оценка следующая.

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу