Роберт И. Говард «Замок дьявола»

Замок дьявола

The Castle of the Devil

Рассказ, год (год написания: 1928) (не закончено); цикл «Джон Тихий», цикл «Соломон Кейн»

Соломон Кейн спасает повешенного человека. Путешествуя дальше, он встречает другого путника, Джона Сайлента, от которого узнает, что спас человека, приговорённого к смерти неким бароном фон Штайном. Кейн решает проникнуть в замок барона.

Свои версии на основе сохранившегося фрагмента написали британец Рэмси Кэмпбелл («The Castle of the Devil», 1978) и итальянец Джанлуиджи Дзуддас («Il Castello del Diavolo», 1979).

— цикл «Джон Тихий»

— цикл «Соломон Кейн»

— цикл «Соломон Кейн»  >  Рассказы, завершенные последователями:  >  рассказ «Замок дьявола», 1978 г.

— сборник «Red Shadows», 1968 г.

— рассказ «Замок дьявола», 1978 г.

Соломон Кейн. Клинок судьбы

2008 г.
(французский)

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Добавить к предыдущим рецензиям что-то новое сложно. Главная ценность этой зарисовки раскрытие и прорисовка образа Соломона Кейна — мрачного воина-пуританина, защитника невинных, борца со злом и несправедливостью — и его противопоставление образу наёмника Сайлета, которое делает образ Кейна живее и заставляет играть красками.

–  [  2  ]  +

Добро и зло, вечное сражение, вечное противостояние... Но что было бы, если бы зло исчезло? Как бы мы смогли оценить, что есть добро? И Соломно Кейн, которого ведет Бог не берет на себя такую ношу, он действует по укзанию бога, который его ведет куда-то, где он должен искоренить зло. Вот именно последнее, лично мне, не нравится в этом герое. Он словно слепой исполнитель чужой воли, не размышляющий робот, а исполнитель, который считает, что он творит добро. Сегодня добро, а завтра... Прочитайте, поспорьте. Уж очень противоречивый весь цикл рассказов.

–  [  3  ]  +

Согласен с glupec, в принципе, ничего больше к этому отрывку уже не добавишь. Образ Соломона Кейна представлен здесь во всей своей красе — мрачноватый, фанатичный пуританин, защитник всех, с кем поступили несправедливо, неутомимый борец со Злом и Дьяволом во всех его проявлениях Ну что тут ещё можно добавить? Приключение, в котором Кейн вновь насадил на свою рапиру главного злодея? Куда важнее раскрытие образа нашего авантюриста, и противопоставление его с образом наёмника Сайлента — так его портрет становится ещё ярче и убедительнее.

–  [  1  ]  +

Неважно, что там было в продолжении Рэмси Кэмпбелла — ибо Говард, в общем-то, сказал всё, что хотел, уже в этом отрывке. Сюжет вполне закончен, т.к. не составляет большого труда понять, чтО же имело место дальше...

...и что Кейн проникнет-таки в замок злодея барона, и что Кейн, как всегда, одержит победу...
«Домыслить» продолжение может для себя каждый читатель, если уж очень хочется.

А сам отрывок — весьма атмосферный. Два героя, такие похожие — и в то же время такие разные... Интересно сравнить Сайлента с Кейном. Не в пример интереснее, чем последовавшая бы (неминуемо) банальная история о «борьбе со стрррашным и ууужасным Злом-в-Замке».