Дин Кунц «Фантомы»

Phantoms

Небольшое горное местечко Сноуфилд — рай для любителей спокойного, тихого отдыха. Но в одночасье из рая оно превращается в сущий ад. Смерть притаилась за каждым углом и не щадит никого. Сможет ли кто-нибудь из попавших в чудовищную ловушку выбраться из нее и бросить вызов таинственной и страшной силе, унесшей жизни обитателей городка?

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1996 // Хоррор (США)

Экранизации:

«Фантомы» / «Phantoms» 1998, США, реж. Джо Чаппелль

Стивен Кинг «Туман» (1980, повесть)
8.58 (3612) 118 отз.
Дэн Симмонс «Террор» (2007, роман)
8.60 (5324) 398 отз.
Стивен Кинг «Оно» (1986, роман)
8.53 (4634) 170 отз.
Дин Кунц «Зимняя луна» (1994, роман)
7.41 (182) 10 отз.
Уитли Стрибер «Запретная зона» (1993, роман)
6.18 (40) 2 отз.

2019 г.

Phantoms
1983 г.

– [  4  ] +

Мое впечатление можно выразить одним словом «классично». Что можно расшифровать как «штампово, но со знаком плюс». Все, начиная от подбора героев и заканчивая финалом — архетипично для подобного рода произведений, сюжетные повороты предчувствуются на десять страниц вперед. Но при всем при этом роман оставил довольно милое впечатление. Безусловно, перечитывать я его не буду, но он помог приятно провести время.

– [  8  ] +

Ниасилил. Прочитал примерно 150 страниц и решил отложить. То ли я стал слишком требовательным, то ли настроение оказалось неподходящим (а может прогрессирующее скудоумие?)– не знаю.

Только начал читать, в памяти тут же возникли картинки из бесчисленных голливудских «киноужастиков». Всё как-то тупо, по лекалу, без малейших признаков оригинальности. Судите сами: дано — две сестры, друг друга почти не знают (жили отдельно), воссоединяются после смерти родителей, начинают находить трупы. Подключается главный «хороший» полицейский. Очевидно, в скором времени он непременно полюбит главную героиню (та, естественно, ответит ему взаимностью), остальные, второстепенные персонажи, скорее всего, помрут. Как ни старался Кунц для жизнеподобия обозначить у своего главного мачо хоть какие-нибудь недостатки, например, в виде несколько глуповато-простоватого выражения лица (вспомним Толстого, который частенько, описывая внешность какого-нибудь героя или героини, строил фразу так: «можно было бы ее назвать настоящей красавицей, кабы не курносый носик…» или «всем был бы неплох корнет, кабы не любил играть в карты…») — фокус не удался. Получился все равно «кремень», у которого к тому же недавно умерла жена и при смерти ребенок (кто бы сомневался, что это самый верный способ вызвать «нужное» сочувствие к своему герою). Ну, выяснится в конце, кто были главные «гады» и откуда они взялись – ну и что? Знание это пронзит нас в самом финале, а это еще целых 300 страниц. А в остальном — все настолько предсказуемо, что и читать неинтересно. Было это всё уже, было…

Хотя справедливости ради стоит отметить неплохой язык (и, кстати, перевод), очень добротно склеенный сюжет (по крайней мере, в начале), качественно прописанных персонажей (правда, как и в аналогичных фильмах, абсолютно все они по-задорновски туповаты) — чувствуется рука честного/настоящего труженика пера. Добротная заготовка/сценарий для будущего фильма. Не более. Думаю, дочитав до конца, я бы поставил честную 6-7/10, профессионализм Кунца этого заслуживает. Но полета фантазии и каких-нибудь намеков на то, что к этому тексту приложила руку соответствующая Муза, не заметил.

Уж не знаю, правда ли то, что Дина Кунца «боится» сам Стивен Кинг :) или это редакторские «завлекухи», лично мне было просто скучно…

Оценка: нет
– [  1  ] +

Книгой остался очень доволен, жаль только что экранизацию посмотрел раньше, но тем не менее читается все время в напряжении.....Один минус- сильно затянут конец.....

– [  17  ] +

«Люди боятся читать Стивена Кинга, а сам Стивен Кинг боится читать Дина Кунца.»

Наверное, боится уснуть от скуки (прим. автора).

Сказать, что книга разочаровала — это ничего не сказать. Она скучна до безумия. На ее прочтение ушло полгода, дочитывал из принципа. Судите сами: ситуация абсурдна. Городок в США оказывается абсолютно пуст, и там начинают находить трупы людей, живших в этом городе. Вы можете представить, что туда не проберутся журналисты, а будут покорно сидеть в соседнем городе. Персонажи шаблонные: бравые герои-полицейские, хрупкие женщины, которые в нужный момент собираются с силами. Никакой интриги: кто был хорошим, тот хорошим и останется и наоборот. Многие действия героев высосаны из пальца, автор сам придумывает бредовые объяснения поступкам героев, если они не продиктованы обстоятельствами. Самое главное, что не страшно абсолютно! Атмосферы хоть какой-нибудь я там не ощутил. Единственное, что понравилось, так это голливудская концовка. Старею, наверное...

– [  3  ] +

мне кажется это одна из самых интересных и лучших работ этого автора, прочитала за 1 день, всем кому советовала, остались довольны, им понравилось:smile:

– [  4  ] +

Неплохо, очень неплохо. Любовь автора к деталям создает немало действительно напряжённых и интригующих моментов. Впечатление портит довольно слабый финал с непонятно откуда взявшимися и диссонирующими с общим настроем книги мыслями о неслучайности всего, что происходит в наших жизнях. Вообще развязка закручена (если можно так выразится) в худших голливудских традициях: не возникает вопросов в том, кто останется жив. Это автору минус. Компенсирует его довольно-таки логичное объяснение произошедшего, отсутствие нелюбимой мной мистики и — слава богу — религиозного морализаторства, хотя порой казалось, что к этому всё идёт. Но Кунц умело останавливается на грани и выворачивает всё наизнанку. Так что по общему впечатлению оценку ставлю относительно высокую.

– [  7  ] +

Потрясающе интересная книга, сюжет постоянно держит в напряжении и страхе за героев:eek:

Очень качественно написанная страшилка, в которой просматриваются не только элементы научной фантастики и ужасы, но даже поучительные и трогательные сцены о дружбе и любви!:smile:

В общем молодец Кунц!

Это была моя первая книга, но, надеюсь, я не разочаруюсь, продолжив чтение ужастиков-триллеров этого писателя!:smile:

– [  2  ] +

Фантастическая книга. Мне понравился сам сюжет и конечно концовка (хотя она действительно могла быть поинтереснее).

Из всех персонажей мне понравились больше всех доктор Пэйдж и шериф Хэммонд.

– [  6  ] +

Одна из самых лучших и страшных книг автора... Становится по настоящему жутко, так мастерски передана атмосфера страха и безнадежности.

– [  1  ] +

Солидный ужасик с весомой долей научной фантастики.По настоящему захватывает только первая половина книги...потом как-то затянуто, пресно и концовка че-то не впечатлила нисколько, самый обычный хеппи-эндовский конец и ничего более....книга очень достойное произведение но сильно сдает из-за проваленной второй части и слабой кульминации

– [  2  ] +

Интересная книга, интригующий сюжет, приправленый нервозной, мрачной атмосферой, ты постоянно ждешь, что вот вот появится Оно и опять будет играть с людьми, словно кошка с мышкой. Действительно интересно и тем, что такие случаи (необьяснимого исчезновение племен, населений, животных) имело место. Местами было по-настоящему жутко-особенно переписка через компьютер, и телефонные разговоры. Когда представляла, как Оно жило в океане на дне, становилось старшно. Эпизод с лисицей тоже не оставил равнодушным. Но все-таки присутствует момент недосказанности, неужели ТАКОЕ древнее чудовище

смогли убить бактерии?! Неужели Оно не смогло расправиться со своими врагами!
Да и все же считаю что книга в середине затянута, но все таки твердая 7!

– [  8  ] +

Книга просто затянула! Прочитал залпом! Цепляет прежде всего своей атмосферой пугающей неизвестности, переходящей в панический ужас. Одна гигантская бабочка чего стоит!

Довольно оригинально-таки расправились с монстром в итоге. Хотя назвать конец хеппи-эндом язык не поворачивается — если учесть, сколько людей погибло. Концовка, на мой взгляд, удачная — с хорошим исходом, но при этом не слащавая.

Из всего, что прочитал у Кунца, эта книга — на первом месте. Ставлю максимум.

– [  15  ] +

Роман потрясающий. Тут уж Кунц разошелся во всю. «Фантомы» — один из моих любимейших романов в жанре ужасов. Реально пробирает.

Сама книга, хотя и является художественной, но основана на реальных событиях. А именно, на имевших место в истории массовых внезапных исчезновениях людей: например исчезновение всех жителей с острова Руанак, опустевшая эскимосская деревня Анджикуни, исчезнувшие народы майя (историки до сих пор не могут дать убедительного ответа на вопрос, куда же они внезапно пропали), ичезновение нескольких тысач испанских солдат в 1711 году, исчезновение нескольких батальёнов китайской армии в 1939 году и многие другие — все это действительно имевшие место исторические события, подлинность которых подтверждается документами.

Эти события и легли в основу книги. Женщина-врач возвращается со своей сестрой в свой родной городок Сноуфилд, и обнаруживает, что все население городка исчезло. Те, немногие, которые остались, были мертвы. Проходя по домам городка в поисках выживших, они обнаруживают во многих жилищах работающие телевизоры, накрытые для обеда столы, включенные газовые плитки — т.е. все свидетельствует о том, что люди исчезли мгновенно или в огромной спешке.

Как я уже писал, роман потрясающий. Единственное, что немножко разочаровало, так это концовка. Даже не разочаровало, нет. Развязка тоже очень интересная и теория вполне оригинальная. Просто ожидал, что развязка будет направлена немножко в другую сторону.

– [  4  ] +

Отличная книга. Атмосфера Сноуфилда просто затянула. Читать на ночь обязательно.

10 не поставил только потому, что когда исчезает эффект неизвестности книга немного теряет. Да и «разгадка» хоть и интересная, но изначально настрой был несколько иной, а потому возникает чувство разочарования.

– [  2  ] +

Даже не знаю. На протяжении повествования ожесточенно убивать кучу народа, а потом говорить в конце, что все в мире имеет смысл, что явно противоречит духу всей книги. Но пишет Кунц захватывающе, что у него не отнять, хотя и однообразно.

Оценка: нет