Роберт И. Говард «Королевство теней»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Не определено )
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Фантастические существа
Кулл, молодой король Валузии, узнает от пиктского посла, что не все, кто его окружают, — люди.
Жрецы древнего храма Змея, существа с человеческим телом и змеиной мордой, могут принять облик любого человека — даже облик самого короля.
— журнал «Weird Tales, August 1929», 1929 г.
— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.
— сборник «The Coming of Conan», 1953 г.
— сборник «King Kull», 1967 г.
— антологию «Atlantis», 1988 г.
— антологию «Weird Tales: 32 Unearthed Terrors», 1988 г.
— антологию «Королевство теней», 1992 г.
— антологию «Конан, варвар из Киммерии», 1996 г.
— сборник «Nameless Cults: The Cthulhu Mythos Fiction of Robert E. Howard», 2001 г.
— сборник «The Best of Robert E. Howard», 2007 г.
— антологию «Science Fiction and Fantasy Short Stories», 2018 г.
— антологию «The Big Book of Classic Fantasy», 2019 г.
- русский (11), английский (14), французский (1), японский (1)
- книги (25), периодика (1), самиздат (1)
- В. Карчевский (5), П. Луине (1), T. Накамура (1), М. Семёнова (1), С. Троицкий (2)
Sergio Blanc, 3 июня 2023 г.
Очередной рассказ о атланте Кулле, ставшем царём таинственной и древней Валузии.
Тайные ходы, призраки давно умерших правителей, кошмарные морды рептилий... .
В этом тексте Кулл с помощью посланника пиктов Ка-Ну и молодого воина по имени Брул Пикинёр (Копейщик) раскрывает древний заговор зловещих змеелюдей против правителей Валузии, проливая при этом много крови, как своей, так и чужой.
Классика героического фэнтези. Олдскул и этим всё сказано.
Просто. Интересно. Сталь, кровь, магия, интриги, чудовища — всё по говардовскому фэншую.
Ка-нама каа лайерама!
vfvfhm, 11 декабря 2021 г.
Вот это я понимаю — просто и со вкусом! Могучий варвар на троне, чудовища в древних храмах, призраки и дворцовые интриги. Сократи монологи о седой древности и поменьше сравнений с тиграми, барсами, прочими представителями породы кошачьих и будто вчера написано. Уж всяко талантливее большинства современных фэнтэзястов.
Остроактуальность произведения еще и в его особой стилистике. Читаешь — будто крутое аниме смотришь или ролик, открывающий сетевую игру, а эти жанры ныне — повальное увлечение человечества.
Так что — Говард с нами!
А ведь и впрямь первый текст невероятно разветвленного вида искусства. Трепет охватывает, когда прикасаешься к подобному! Как к древнему мегалиту, оставшемуся от исчезнувшей цивилизации!
god54, 7 июля 2014 г.
Да, следует отметить, что получился вполне недурственный рассказ. Отличная фэнтезийная идея, которая и в фантастике бы смотрелась совсем неплохо. Вспомните хотя бы фильм «Гостья из будущего» по произведению К.Булычева. А сюжет вообще увлекает приключенческим событиями и дворцовыми интригами. Динамика, напряжение, легкий туман таинственности, мужественные схватки, честные мужские поступки и... победа. А, что еще надо для хорошего приключения.
Кел-кор, 9 января 2007 г.
Лучший рассказ о Кулле.
Прежде всего он меня заинтересовал змеелюдьми. Говард придумал расу, представители которой имели голову змеи и тело человека (а не наоборот!), и эти враги рода человеческого, пришедшие из невообразимой древности, снова желают править миром! Какое богатое воображение у Говарда!
Кроме того, это ведь первый рассказ героического фэнтези! Браво! :appl: