fantlab ru

Джон Уиндем «Видеорама Пооли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Оценок:
373
Моя оценка:
-

подробнее

Видеорама Пооли

Pawley's Peepholes

Другие названия: Живые картины Поули; Operation Peep

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Нашествие туристов из будущего очень осложнило жизнь жителей Уэстуича. Появляющиеся в любом месте, любопытные и навязчивые пришельцы изучают историю, пытаются отыскать своих предков, чтобы получить за это вознаграждение. Отчаявшийся Уэстуич объявляет незваным гостям войну, используя их же оружие, и приглашает всех желающих за небольшое вознаграждение увидеть, как будут выглядеть их правнуки...

© Lucy
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Suspense Magazine, Summer 1951», 1951 г.

— антологию «Beyond the End of Time», 1952 г.

— сборник «Семена времени», 1956 г.

— журнал «Англия № 2 (10)», 1964 г.

— антологию «Marsmenschen», 1966 г.

— антологию «The Starlit Corridor», 1967 г.

— антологию «The Time Curve», 1968 г.

— антологию «Kroki w nieznane 3», 1972 г.

— сборник «The Best of John Wyndham», 1973 г.


Похожие произведения:

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Лучшее время года» (1946, повесть) 
8.35 (811) 31 отз.
Натан Эйдельман «Пра-пра…» (1965, повесть) 
7.36 (153) 8 отз.
Святослав Логинов «Миракль рядового дня» (1991, повесть) 
7.76 (265) 13 отз.
Фредрик Браун «Марсиане, убирайтесь домой» (1955, роман) 
7.49 (205) 10 отз.
Уилсон «Боб» Такер «Туризм» (1951, рассказ) 
7.57 (79) 4 отз.

 

 


Библиотека современной фантастики. Том  8. Джон Уиндэм
1966 г.
День триффидов
1991 г.
Фантастика. Книга вторая
1991 г.
Поиски наугад
1992 г.
Золотоглазые
1993 г.
Миры Джона Уиндема. Том 4
1995 г.
Чокки
2018 г.
Кукушата Мидвича. Чокки. Рассказы
2019 г.

Периодика:

Suspense Magazine, Summer 1951
1951 г.
(английский)
Англия №2 (10)
1964 г.

Самиздат и фэнзины:

Зов пространства
2018 г.
Зов пространства
2024 г.
Зов пространства
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond the End of Time
1952 г.
(английский)
Marsmenschen
1966 г.
(немецкий)
The Starlit Corridor
1967 г.
(английский)
The Time Curve
1968 г.
(английский)
Kroki w nieznane
1972 г.
(польский)
Su e giù per il tempospazio
1994 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В британском городке Уэстуиче происходят странные вещи: из ниоткуда стали появляться люди. Постепенно их стало становиться всё больше и больше, причём появляллись они не только на улицах, но и прямо в домах жителей городка. Постепенно открылась правда о пришельцах — нежданные гости потомки горожан, использующие достижения прогресса будущего для туризма в прошлые эпохи. Пришлось искать способ выдворить наглых туристов. Но что делать, если они путешествуют как голограммы и не имеют физического тела?

По сути своей, рассказ Джона Уиндема — двойник рассказа Уилсона «Боба» Такера «Туризм». Оба рассказа повествуют о вторжении в обычную жизнь людей хронотуристов. Даже способ избавиться от любопытных глаз наших потомков одинаков. Но есть и существенные отличия, делающие «Видеораму Пооли» обязательной к прочтению.

Уиндем более детально описал технологию перемещения во времени. Хронотуристы перемещаются вне тел, но при этом их можно увидеть и они могут воспринимать информацию всеми органами чувств. Весьма любопытная технология, делающая путешествие во времени безопасным. Ещё одна любопытная деталь: предприниматель Пооли из будущего, придумал как увлечь туристов и поэтому все посещающие Уэстуич ищут именно своих предков, живших в далёком прошлом. Согласитесь, что это весьма увлекательная цель, чтобы потратить на это свои средства: людям присуще любопытство. А если технологии похожи на магию, то удивить и заставить людей раскошелиться весьма непросто.

Но для жителей городка в рассказе настали непростые времена, несмотря на сенсационность события. Пришельцы не просто глазеют на своих предков, но от своей безнаказанности ещё и наглеют, вторгаясь в личную жизнь. Они могли появиться в ванной, когда человек принимает душ или во время сна разглядывать спящих. Поэтому в рассказе появляется и сатирический элемент. Автор задаётся вопросом: а не все ли туристы такие? Особенно те, которые чувствуют себя защищёнными от всех опасностей и уверенных в том, что никакого возмездия за своё хамство они не получат. Это было актуально в прошлом, это актуально и сейчас. Турист, плюющий на мораль и нравственность, забывающий о том, что он гость — хуже врага.

Уиндем не забыл и о хронопарадоксах. Один из них вознаграждает главного героя за находчивость, благодаря которой Уэстуич оказался спасён от нашествия орд нахалов. Но финал остался открытым. Именно эти два элемента делают финал оптимистичным и пессимистичным одновременно.

Рассказ, который описывает одну из проблем путешествий во времени. Этическая сторона подобного открытия раскрыта более чем подробно. Общий юмористический фон делает чтение приятным времяпрепровождением. Хотя, после прочтения вас может начать преследовать одна назойливая мысль: если есть ощущение, что на меня кто-то смотрит, но рядом никого нет, то могу ли я быть уверенным, что на меня не смотрит мой далёкий-предалёкий потомок из будущего?

Оценка: 9
– [  -4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Каждому социальному явлению, нужно быть готовым дать достойный отпор. Даже нашествию туристов из будущего. Джерри не только защитил родной город, но и обеспечил себе личное счастье.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд, простая фабула, но реализовано здорово. Таинственная мистическая загадка, в процессе расследования которой высказываются различные версии, в том числе и о тестировании телепортации, – и при этом сразу отмечается, что стоит задуматься о последствиях изобретений, которые могут использоваться отнюдь не только в благих целях.

Рекламные слоганы и акции с квестовыми заданиями, выдаваемые «пришельцам», пугают правдоподобностью: так примерно и наживается современный бизнес... Поведение жителей и взаимодействие с назойливыми «потомками» также достоверно сконструировано. Ну и не лишённое остроумия решение с развязкой.

Оценка: 9
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный и легкий рассказ, можно почитать на работе во время перерыва.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Любое изобретение сначала пробуют в двух областях: как оружие или как средство развлечения. В данном случае автор очень хорошо обыграл вариант путешествий во времени, как средство обогащения на почве развлечения обывателя, готового потратить некую сумму, чтобы получить удовольствие. А получилось описание вполне серьезной проблемы путешествий во времени, когда до них дотянутся руки бизнеса, который может делать деньги из ничего. Надеюсь наше поколение до этого не доживёт.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор обыгрывает один из вариантов путешествия во времени, не физического присутствия , а визуального. Превратив сюжет в юмористический, что вышло очень оригинально, смешно и финал прекрасен -любовь, двойня и повышение по службе. В рассказе собраны все приятности. Даже очень подняло настроение. Нашла коса на камень — так можно охарактеризовать рассказ.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Злой памфлет против туризма, как такового.

Тут приятна, остроумна и достаточно неожиданна сама идея вуайеризма за вуайерами, а «путешествие во времени» просто стандарный литературный приём НФ. Праздношатающиеся отпускники-нахалы могли бы быть и не из далёкого будущего, а, например, из Америки или Японии. Ничего бы при этом, кроме нескольких деталей, не изменилось бы.

То есть, не о «путешествиях во времени» рассказ, а о том, каково чувствовать себя экзотическим персонажем в витрине кунсткамеры и как выкрутиться из такой ситуации без ущерба для психики. Жизненная проблема, что и говорить. Все, кто живут в более-менее популярных туристских центрах, это знают.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный взгляд на хронооперу, соединяющий в себе сюжетные фрагменты из «Замечательного случая с глазами Дэвидсона» Герберта Уэллса, «Зоопарка» Эдварда Хоха и «Травмированного» Роберта Шекли. Действительно, на цирк нужно отвечать цирком, если иначе невмоготу. Рассказ хорош и тем, что завершается лирической ноткой. А вот его начало с нагнетанием сюжета и конструированием загадки, считаю, затянулось.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, начинаю угадывать Уиндэма. Угадывать по его манере письма, которая плоть от плоти британская проза середины века со всей её специфической теплотой «виллиджа» и мягкой иронией. И замечаю, что во всех прочитанных мной произведениях Уиндэма главными героями всегда была пара – либо семейная, либо к этому стремящаяся. Ну, это так, к слову… В целом, очень хороший рассказ. Здорово, что из темы путешествия во времени (темы, ИМХО, всегда избитой), автор сделал что-то оригинальное, незамусоленное. Конечно, когда части тел стали появляться из стен, полов и прочего регулярно (плюс название «Видеорама…» и их внешний вид) мне стало ясно, откуда эти «гости». Но вот в какое это превратиться бедствие я не предполагал (какой кошмар для жителей городка наплыв глазеющих бестелесных голограмм из будущего – кошмар! и как мало надо чтобы уклад жизни полетел в тартарары – и войны миров-то не надо! лишь подумайте, что за вами могут беспрепятственно наблюдать… в любой момент, да ещё и смеяться!). Как и был я совершенно без понятия, чем всё это закончится. В общем, читать было и приятно и интересно. Даже вышла такая сатира: никто не любит толпы глазеющих зевак – ни в двадцатом веке, ни в двадцать втором! Приятнейший рассказ с нестандартной (в избитой-то теме путешествия во времени!) ситуацией. Здорово! Просто и здорово!

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Забавный рассказ с оригинальной идеей путешествий во времени (по крайней мере я их в таком варианте еще не встречал). Это и есть его основным плюсом. А так он через чур легкий, в виде шаржа или наброска. По мне, чтобы его более органично воспринимать, он должен быть либо более юмористичным, либо более реалистичным. А так он где-то посередине, а мне бы больше понравилось если бы автор сместил акценты в какую-либо из сторон.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«ЖИВАЯ ИСТОРИЯ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. СМЕШНЫЕ МОДЫ, ДРЕВНИЕ ОБЫЧАИ. ВЕСЬМА ПОУЧИТЕЛЬНО! ИЗУЧАЙТЕ ПРИМИТИВНЫЕ НРАВЫ И ОБРАЗ ЖИЗНИ».

Вот так живете, тихо и мирно в маленьком городке, где все друг друга знают с раннего детства. Ходите на работу, а вечером, под бдительными взглядами соседей, чинно и благородно гуляете с девушкой в саду, мучаясь от желания взять ее за руку или, предел смелости, поцеловать в щеку. Но тут БАЦ! Врываются какие-то странные личности и не оставляют от уютного мира камня на камне.

Вот так все и произошло в Уэстуиче, когда туда нагрянули из будущего клиенты «Видеорамы Пооли». Ох, уж эти вездесущие туристы, которые лезут туда, куда их не приглашали, тычут пальцами, хихикают над такими милыми сердцу обычаями. С точки зрения благородного жителя Уэстуича — настоящие дикари, превратившие в Ад жизнь маленького городка.

И тут уж никакие увещевания и просьбы против хамов не помогут. И было бы легче, если бы платили за все безобразия. Так, нет. Вся прибыль идет каким-то там Пооли из невообразимого будущего.

Замечательный и смешной рассказ. И даже удивительно, что написал его автор мрачных «Дня триффидов» и «Избери путь ее». Не знали жители Уэстуича русскую пословицу «Против лома — нет приема, если нет другого лома», но поступили в точности по ней. Но все-таки жаль, что для решения проблемы пришлось этим честным и таким симпатичным людям отказаться от некоторых принципов. Но, что уж тут поделаешь: когда имеешь дело с хамством и пошлостью не до любезностей и сантиментов.

А потому: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЭСТУИЧ- «ГОРОД, СМОТРЯЩИЙ В БУДУЩЕЕ. ВЕЛИКОЛЕПНО! ОРИГИНАЛЬНО! ПОУЧИТЕЛЬНО«!

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Милый и забавный рассказ (ей-богу, так и тянет назвать его симпатичным :smile:) про то, что не следует совать нос в чужие дела. А то ведь можно по нему и получить! Особенно интересна в нем роль гостей из будущего, так как они не пытались ни установить контакт, ни проявить какую-либо враждебность, оказавшись просто наблюдателями, хотя и очень назойливыми. И, конечно, молодцы жители Уэстуича: для того, чтобы одержать победу, необязательно иметь высокие технологии, достаточно простой смекалки.

Рассказ действительно поднимает настроение =)

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ. Пришельцы из будущего заполонили город Уэстуич. Первый раз встречаю рассказ, в котором от пришельцев все хотят избавиться. Вполне логично, начать изучение этого явления, но местным не до этого. Для них главное отослать гостей из будущего. Для этого используется оригинальный метод — приглашают всех посмотреть на пришельцев. В рассказе нашествие пришельцев воспринимается, как нашествие назойливых мух, от которых всем хочется избавиться как можно быстрее, что само по себе забавно. Интересно, что пришельцы были не материальны, сквозь них можно было пройти, поэтому никому особо не мешали, но кому же хочется увидеть у себя в ванной такого «гостя». Рассказ совсем не затрагивает тему последствий, которые возникли от вмешательства гостей. Но это не портит рассказ. Читая его об этом, и не задумываешься. Поэтому он прост и легок. Советую прочитать.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз я встречаю в фантастике идею, которая появилась у меня в голове задолго до прочтения. Помню лет 7-8 назад я лежал на кровати и подумал, а что если в будущем изобретут аппарат типа машины времени, с помощью которого можно будет посмотреть прошлое. Не прилететь, изменить и так далее, а просто посмотреть. И я предположил, что в данный момент меня наблюдают мои внуки:) Я с ними поговорил, рассказал как у меня дела, что я собираюсь делать и чего хочу в жизни добиться. Может и правда что-то такое изобретут :)

А в этом рассказе очень похожая идея, только тут видно, собственно, путешественника во времени. Правда он выступает в роли голограммы и его нельзя потрогать. А так принцип тот же. «ИЗУЧИ ИСТОРИЮ ПОБЫВАВ В НЕЛЕПОМ ХХ ВЕКЕ!!!»

Очень хороший рассказ. всем рекомендую!

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

У вас из под кровати высовывается рука, или в ванной появляется призрак мужчины.

Эти и другие ужасы происходят в маленьком английском городке.

Оказывается, что все это не происки нечистой силы, а кое-чего похуже — туристов из будущего.

И герой находит на них управу.

Отличная юмористическая миниатюра.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация