Роберт И. Говард «Не рой мне могилу»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
Друг Кирована Конрад должен провести не совсем обычный погребальный обряд над своим усопшим соседом. Друзья вместе отправляются в дом умершего, но, вопреки ожиданиям, оказываются там не единственными посетителями...
— цикл «Джон Кирован»
— журнал «Weird Tales, February 1937», 1937 г.
— сборник «The Dark Man and Others», 1963 г.
— антологию «The 2nd Mayflower Book of Black Magic Stories», 1974 г.
— сборник «Cthulhu: The Mythos and Kindred Horrors», 1987 г.
— сборник «Nameless Cults: The Cthulhu Mythos Fiction of Robert E. Howard», 2001 г.
— сборник «The Horror Stories of Robert E. Howard», 2008 г.
- русский (4), английский (8), французский (1)
- книги (11), периодика (1), самиздат (1)
- П. Луине (1), М. Николаева (1), А. Тугушева (2)
Кропус, 15 августа 2020 г.
Нарастание ужаса героев, при участие в обряде, смысла которого они до последнего момента не понимают, показано блестяще. Но вот с логикой плоховато. Получается, что что бы забрать уже проданную душу дьяволу надо, что бы над покойным совершили некий обряд. При чём как его совершать сообщает душеприказчику сам забираемый. Спрашивается — на кой ему надо? Он ведь должен изо всех сил стараться избежать расплаты. А тут он лишь в самый последний момент перед смертью заколебался. Видно и дьявол сам опасался, что тот не захочет платить и прибыл что бы всё проконтролировать лично. Странно как-то. Если бы не эта не увязка поставли бы 8.
login-login, 3 июня 2015 г.
Возможно рассказ написан 10 марта 1930 года (такую дату приводит сам Говард в тексте рассказа, хотя может быть случайно), то есть вероятно это один из первых рассказов о Кироване.
Книжный червь, 19 июня 2011 г.
Понравилась ужасающая атмосфера рассказа, упоминания мифов Ктулху, идея сделки с дъяволом, но совсем не понравилось, что главные герои, понимая это или нет, буквально помогли дъяволу совершить обряд и забрать душу старика.