Джек Лондон «Батар»

Батар

Bâtard

Другие названия: Батард; Ублюдок; Diable — A Dog; The Devil-Dog

Рассказ, год

Батар был помесью волка и эскимосской собаки. Его знакомство со своим будущим хозяином, Леклером, началось с укуса, и с тех пор человек и животное люто ненавидели друг друга. Леклер побоями и унижениями «воспитал» из щенка злобного и угрюмого пса, которого боялись и люди и собаки. Ненависть соединила эту странную пару накрепко, и смерть одного из них была лишь вопросом времени...

Вера в человека
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 2
1976 г.
Мартин Иден. Рассказы
1985 г.
Истории, от которых не заснешь ночью
1992 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в десяти томах. Том 2
1993 г.
Белый клык. Зов предков. Дети мороза. Мужская верность
1994 г.
Белый Клык
1998 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений. В 20 томах. Том 14. Вера в человека. Потерянный лик. Храм гордыни
1999 г.
Рассказы Южных морей
2001 г.
Джек Лондон. Собрание повестей и рассказов (1900-1911)
2011 г.
Закон жизни
2017 г.
Мужская верность
2018 г.
Самые знаменитые рассказы в одном томе
2018 г.
2026 г.

Ellery Queen’s Mystery Magazine (UK), June 1958, No. 65
Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), July 1958, No. 133

Вера в человека. Потерянный лик

«Батар» Джека Лондона — один из самых мрачных рассказов автора, и его сила заключается не только в сюжете, но и в философском подтексте. История собаки, жизнь которой превращается в бесконечную цепь страданий и издевательств, обнажает жестокую правду о человеческой природе. Лондон показывает, что миром управляют не милосердие и справедливость, а голод, насилие и жадность. В этом рассказе нет даже проблеска надежды — и именно поэтому он так поражает.

Через судьбу Батара автор словно задаёт вопрос: имеет ли жизнь ценность сама по себе, или она зависит лишь от силы и власти других? Здесь собака становится символом всех слабых и бесправных, тех, кого используют и ломают ради чужой выгоды. Лондон философски утверждает, что мир природы и мир людей мало чем отличаются — оба подчиняются закону силы, и слабому в них нет места.

Читать «Батар» тяжело, но именно эта тяжесть делает рассказ значимым. Он не развлекает, а заставляет задуматься о темной стороне человеческой сущности и о том, что жестокость порой оказывается фундаментом жизни. Для меня это произведение — одна из вершин «северных историй» Лондона, именно благодаря своей правдивой мрачности и философской глубине.

Вот как тут не вспомнить про то, что питомцы похожи на своих хозяев? Можно только посочувствовать двум искалеченным душам, которые нашли друг друга и портили жизнь, в основном, сами себе, а не окружающим. В некоторой степени, душераздирающая и печальная история, но отдельно посмеялся над трогательной заботой о приговорённом к казни.

Джек Лондон снова покоряет невольного читателя холодными описаниями северной природы, помещая туда случайных и неслучайных персонажей, волевых, сильных, или же слабых, завистливых, мелочных. С их судьбами нередко связаны и животные. По уровню злобы — главный герой рассказа, канадец Леклер превзошел бы многих, и не уступал ему в этом и его пес, помесь эскимосской собаки и волка — Ублюдок (Батар — в его французском произношении). Злобный ненавистник хозяин всю недолгую жизнь пса бил и истязал его, а тот отвечал ему абсолютно тем же — при любом удобном случае нападал на Леклера. В этом извечном противостоянии долгое время не было победителей, а жертвами нередко становились случайные люди и животные. Но с каким же упорством изводил Леклер своего Ублюдка, настолько, чтобы сделать его покорнее, укротить в нем неисправимо свободолюбивую волчью кровь, чего ему не удавалось никакими жестокими средствами. А пес просто ждал своего часа, даже после того, как оба чуть не погибли, выздоравливая, они ненавидели друг друга, а финал получился истинно лондоновским — прочитать эти мгновения стоит, хотя бы ради развязки, но участь и Ублюдка-хозяина, и Ублюдка-пса стала каким-то поистине роковым финалом демонического противостояния.

Очень жесткий рассказ, в котором ненависть связала два существа сильнее, чем любовь. Здесь нет места жалости, компромиссам и уступкам, а суровость рассказа не смягчает даже появление в рассказе миссионера.

Когда встречаются два непримиримых соперника, война ведется до победы. Или поражения. И точка.

Великолепный рассказ о противостоянии сильных и жестоких соперников, собаки и человека.

Ненависть сковала их прочными узами.

Суровая природа, сильные герои, противостоящие лицом к лицу.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Что тут еще сказать?

Закономерный итог этого мощнейшего произведения нисколько не удивляет. Не повезло Батару с хозяином. Поневоле пес становится похож на владельца — жестокого недочеловека. Джек Лондон верно подметил, что так бывает и описал в завораживающих деталях.

Поражает момент, когда полумертвый Леклер накрывает собой едва живого Батара, чтобы сохранить ему жизнь для дальнейших мучений. Яркий, запоминающийся рассказ, наиболее поразительный в сборнике «Мужская верность».