Джек Лондон «Планшетка»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
Между Крисом и Лют пылают высокие чувства, они влюблены друг в друга и встречаются вот уже четыре года. Лют давно ждет предложения от Криса, но он не объясняя причин сторонится женитьбы. А несколько вроде случайных происшествий чуть не лишивших Криса жизни, всё более настораживают Лют. Возможно, разгадка лежит за гранью человеческого понимания и здесь замешены силы мистические.
— сборник «Луннолицый», 1906 г.
- русский (11)
- книги (10), аудиокниги (1)
- Б. Акимов (1), З. Вершинина (2), Д. Жуков (4), З. Львовский (1)
Zofo, 12 апреля 2020 г.
Кажется, Джек Лондон совсем не умел писать мистику. Рассказ неимоверно затянут, герои вместо реплик обмениваются пафосными монологами. Авторский текст немногим лучше: «Она прижалась к нему ещё крепче и томно вздохнула. Он поцеловал ее в голову, не выпуская из мужественных и нежных объятий»... Ружье, повешенное на стену в начале — Страшная Тайна, из-за которой невозможна женитьба — так и не выстрелит, а только на это ушли первые 6 страниц. От пары мест в тексте впечатление, как будто патефонная иголка перескочила пару дорожек, но, возможно, тут дело в переводе. Сам по себе сюжет о вмешательстве потустороннего — классический, воплощён здесь прямолинейно и без особых изысков и заинтересовал бы любителей спиритизма и историй о привидениях, но манера изложения так старомодно-мелодраматична, что только смешит.