Рик Риордан «Перси Джексон и украденная колесница»

Перси Джексон и украденная колесница

Percy Jackson and the Stolen Chariot

Другие названия: Перси Джексон и краденая колесница

Рассказ, год; цикл «Вселенная Перси Джексона и наследников богов»

Перси Джексон случайно оказался втянутым в ссору, вспыхнувшую между детьми Ареса.

Младшие боги, Фобос и Деймос, украли у Клариссы колесницу своего отца. И теперь Перси нужно приложить все силы, чтобы помочь своей знакомой вернуть средство передвижения Бога Войны до заката...

© sham

Перси Джексон и олимпийцы. Секретные материалы
2010 г.
Перси Джексон и олимпийцы. Секретные материалы
2014 г.

Персі Джексон та Олімпійці. Секретні матеріали
2013 г.
(украинский)

Если я не ошибаюсь, когда я начинал своё знакомство с Перси Джексоном, последний роман ещё не появился на российских полках, поэтому я ограничился четырьмя и благополучно забыл про эту серию. Сейчас же случайно наткнулся на сборник «Секретные материалы» – это не последний роман, конечно, но с чего-то нужно начать, чтобы закончить, как бы это ни звучало. Тем более, что сейчас начало выходить переиздание книг в чудесном оформлении от «Эксмо». И так, предлагаю перейти к первому рассказу книги «Перси Джексон и украденная колесница».

Пред нами Верхний Ист-Сайд, а именно школа Перси. Главный герой находится в кабинете биологии, слышит крик девушки за окном и, конечно же, решает ей помочь. Девушкой за окном оказывается Кларисса, давний враг Перси, она же дочь Ареса, бога войны. Вооружившись ручкой Стремнина, которая без колпачка превращается в бронзовый меч, Перси помогает отбиться Клариссе от воронов. После чего, перекусив амброзией, пищей богов, парочка отправляется на поиски боевой колесницы Ареса, которую в шутку угнали бессмертные братья Клариссы, Фобос и Деймос. В данном рассказе сыну Посейдона придётся снова столкнуться со своим главным страхом – зловещим пророчеством, в котором Перси придется сделать важный выбор: спасти Олимп или разрушить его.

Как по мне, это отличный рассказ, который дополняет основную вселенную. Автор – настоящий мастер дела, и в, казалось бы, в очень маленькой истории уместил абсолютно всю вселенную, способную заинтересовать читателя на дальнейшее знакомство с ней. Я, как читатель, у которого был пятнадцатилетний перерыв в чтении данной серии, с лёгкостью влился в сюжет. В тексте чувствуется атмосфера. Не смотря на неестественный союз персонажей, в их поведение веришь.

Данный рассказ отлично дополняет основную историю. Он самостоятельный, совсем не обязательный для прочтения. Но это хорошая, даже местами милая история, с хорошей динамикой. Если вы знакомитесь с основным циклом, то вам определённо стоит прочитать и этот небольшой эпизод.

Первый рассказик сборника оказался явно неудачным. Как сама завязка сюжета, так и его развитие абсолютно не интересны. Героев четверо: два полубога (Перси и Кларисса) и два младших бога (Фобос и Деймос). Так сказать двое на двое. Рассказ получился незамысловатым квестом: герои всё быстренько нашли, всех славненько покарали. Очень хотелось бы надеяться, что этот рассказ именно тот блин, который первый и всегда комом. Хотелось бы дальше увидеть ЧТО-ТО, на что не жаль потраченных времени и денег.

Перси Джексон должен помочь Клариссе отыскать украденную колесницу бога войны Ареса до заката.

Рассказ, входящий в сборник «Перси Джексон и Олимпийцы. Секретные материалы». События происходят до заключительной книги о приключениях сына Посейдона. До войны с титаном Кроносом еще есть время, поэтому обитатели лагеря полукровок решают насущные проблемы. Вот и Клариссе доверили колесницу Ареса, но ее украли два младших бога Фобос и Деймос. Перси Джексон единственный кто может ей помочь.

Небольшое произведение, которое не имеет никакого смысла. Персонажей нам не раскрывают, мир также не расширяется. Фобос и Деймос никакой опасности не несут. Два полубога уделывают богов (пусть и младших) без особых усилий. В дружбу Перси и Клариссы верить не хочется, особенно с учетом того что в предыдущих (и в заключительной) книгах их дружба не обыгрывается и на сюжет не влияет.

Читать только если вы фанат Перси Джексона (или Клариссы), если у вас есть лишних полчаса своего времени и потратить его на более значимые вещи вы не хотите или если вы, как и я, циклы всегда дочитывает до конца.