Сергей Лукьяненко «Не спешу»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Хотите заключить сделку с дьяволом? Нет проблем, это не так уж сложно, только платить потом придётся своей бессмертной душой, а что если есть способ провести лукавого и уйти от расплаты? Да, такой способ есть...
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоВам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?
В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» – названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится – не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.
Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.
Вначале арбитр – в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие – без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).
Что удивительно – в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.
Скажу честно – очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».
В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.
Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» – пятое место и «Плетельщица снов» – тридцатое.
В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.
В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе – были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.
В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат – первое, седьмое, одиннадцатое места.
В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).
Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.
Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.
Входит в:
— сборник «Гаджет», 2004 г.
— антологию «Гуманный выстрел в голову», 2004 г.
— антологию «Фантастика 2004. Выпуск 1», 2004 г.
— антологию «Фэнтези-2004», 2004 г.
— сборник «Кредо», 2006 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Конец легенды», 2008 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
— антологию «Tuyển Tập Văn Học Nga Hiện Đại - 12 Truyện Ngắn Đầu Thế Kỷ 21», 2020 г.
Награды и премии:
лауреат |
Рваная грелка, осень 2003 |
- /языки:
- русский (15), вьетнамский (1)
- /тип:
- книги (14), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Фан Сун Лоан (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Stalk-74, 2 января 2023 г.
Ламповая фантастика в духе середины двадцатого века. Не зная, кто писал, вполне можно допустить, что это дело рук Роберта Шекли. Или Генри Каттнера. Обычно Сергей Лукьяненко великолепно расставляет декорации, а вот сюжет и идея у него достаточно банальны. Здесь же все по канону — идея раскрывается в финальном твисте. При прочтении всё выглядит идеально, на деле же конец бедного студента, увы, предначертан. Он просто выгорит, всё станет неинтересным, банальным и скучным. Да и внешние факторы, как ни старайсь, все-таки воздействуют. Например, наступит ядерная зима — и толку от вечного здоровья, если жить придется в бункере и питаться концентратами. Бесконечно. Да мало ли что может придумать нечистая сила, чтобы отравить вечную жизнь. Например, поэкспериментировать с психическим здоровьем, вроде, это момент в договорах не упоминался, мало ли.
Но, повторюсь, читается лампово. Нормальная сказка для взрослых, самому хочется поиграть в кабалистику.
Manowar76, 8 февраля 2022 г.
Безупречный рассказ на тему, как выиграть, подписав договор с нечистой силой.
Коротко, остроумно, продуманно. Вот только название фактически является спойлером.
Лукьяненко в 2004-м в прекрасной форме.
9(ОТЛИЧНО)
lammik, 11 июня 2020 г.
Остроумный рассказ о пользе обучения на чужих ошибках и, одновременно, о губительности действий по шаблону даже в устоявшемся бизнесе. Почему рассказ выиграл «Грелку» понять нетрудно — тут есть присутствие чуда как справедливой награды за труд. Герой, подобно одному народному любимцу — Остапу Бендеру перехитрил хитреца и подобно другому — Штирлицу проявил «характер нордический, стойкий», не поддавшись на многочисленные провокации, довёл план до конца. Такие люди у нас вызывают искреннее восхищение.
При чтении вспомнился житель Воронежа, который перепечатал мелкошрифтную чертовщину в договоре с банком Тинькова, в результате банк предоставил тому безлимитный и беспроцентный кредит. И хоть в реальности всё закончилось мировым соглашением, выяснилось, что весёлые, находчивые и при том юридически подкованные граждане встречаются не только в фантастических рассказах.
AiRon88, 24 мая 2021 г.
Один из любимых рассказов из сборника «Гаджет». Да, как и многим казалось, что слишком уж легко удалось обмануть черта и как-то уж очень легко герою удаётся всё остальное, но... Читается очень легко, с улыбкой и нравится какой-то простоватой мудростью:)
mputnik, 22 февраля 2019 г.
Искренне не понимаю. Первое место на пятой «Грелке». Первое — за ЧТО? За какие такие качества, что в этом корявеньком тексте такого, что делает его — хотя бы — читабельным?
За чтение победителей «Грелки» взялся после одной фразы, встреченный тут, на сайте: «...Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее....» (это по поводу самой «Грелки»). Да, надо признать: всего лишь «...ещё один...», н-да. И, прямо скажем, не самый удачный. Куда подевалось достойное фантЧтиво? Сколько можно, в конце-то концов, три из пяти отобранных по внешним рекомендациям — полнейшая туфта.
Как там у Жванецкого: «...может — в консерватории чего подправить?..»
Сказочник, 13 октября 2018 г.
Это не рассказ в полном смысле даже, а скорее зарисовка, где ирония и остроумие берут верх над всем остальным. Получилось вполне неплохо — Лукьяненко всегда славился отменным чувством юмора.
wertuoz, 4 июля 2012 г.
Рассказ очень порадовал. Его не стоит воспринимать так буквально с той точки зрения, когда мы видим серьезных прописанных героев. Наоборот, мы видим черта, пьющего кефир и заедающего бутербродом, ироничного и сыплющего сарказмом. Это образ, собирательный и метафоричный. Да, «настоящий» черт вряд ли бы имел пристрастие к земной пище, хотя и на это можно найти объяснение. Но этот черт харизматичен, скажем так — он очеловечен, именно для того, чтобы мы с вами воспринимали его с улыбкой. Ведь рассказ то сам сатирический. А сатира, господа, — это тот жанр, где нелепостям и нестыковкам относят самую важную роль.
Что до морали и смысла рассказа, то тут все очень просто. В глазах черта все люди порочны и эгоистичны. Именно поэтому он всегда мог заполучить их душу, обмануть и одурачить, сыграть на их собственной глупости. Наверно, представления черта — это некая тенденция, некое предупреждение, или просто антураж проблемы человеческой души. Но главный герой оказался за гранью предубеждений нечистой силы, на этот раз зло просчиталось и не учло одной простой истины: людям свойственно учиться на своих ошибках. Да, главный герой эгоистичен и коварен, но ему не понадобились способности черта для удовлетворения своих пороков и комплексов. Он никогда не шел легкими путями, он полюбил вкус собственных побед. Коварство его заключалось лишь в контроле над временем, которого так мало для осуществления великих дел. Поэтому главный герой — это отличный тактик, которому тесно в рамках короткой человеческой жизни.
Опять же, если относить этот рассказ к сатире, то все очень метко и сбалансировано. Каждая нелепость: беспомощность зла перед главным героем, антураж и харизма самого черта, заключение договора с поправками и подписями(по умолчанию язык суахили), продумана заранее и выступает в роли связующих звеньев тонкого немного черного юмора.
god54, 7 ноября 2016 г.
На тему нечистой силы, души и договора написан не один десяток произведений, правда все только рассказы и все короткие. Если сложить все варианты, когда человек обманывает нечистую силу, то, как мне кажется, ей давно пора нанять десяток авторов, чтобы показать, что основная масса искателей легкой жизни лижет горячие сковородки на том свете. А то так и тянет вызвать какого-нибудь черта... А рассказ вполне читабелен.
A.Ch, 13 октября 2016 г.
Рассказ о сделке с нечистой силой. О проблемах правильного оформления договора с соблюдением всех правил и норм, о соблюдении их обеими сторонами и попытках найти себе выгоду или лазейку. Просто и с юмором.
Старая и распространённая тема произведений. Только у Каттнера в рассказе “Сим удостоверяется…” проблема и решение не полностью осознанного бессмертия мне понравились больше.
TatianaSmirnova, 15 июля 2016 г.
Мило конечно, но очень трудно представить , что человеку в этом мире никто настолько не дорог, чтобы рискнуть вечностью, да и нечистая сила на то и нечистая чтобы просчитывать варианты на 300 ходов вперед. как то уж слишком банально удалось черта провести. Хотя читается легко и приятно, последнюю страницу закрыла с улыбкой
Dan-Master, 26 марта 2013 г.
Рассказ не плох, но сдается мне что автор очень просчитался. Вадим Шефнер в «Лачуге должника» очень четко описывает состояние человека получившего практическое бессмертие. Только главный герой романа смог как то, относительно мирно, справиться с даром свалившимся на него, остальные вокруг него очень быстро погибли.
Бесконечная жизнь очень скоро прискучит нашему герою, а дальше? ...а дальше вечного покоя душе нет... только ад. И мы создаем ад на земле для себе и ад в потустороннем мире. И возможность загадать желание, чем дальше, тем сильнее будет довлеть в мозгу... И личность разрушиться... Ибо бессмертие это власть — а власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. И нет черты где можно будет остановиться и подвести итог перед уходом. Жуть...
Так что автор дал большое поле для размышлений...в рассказе из 3 страниц.
Carex, 26 марта 2013 г.
Довольно много существует рассказов с подобным сюжетом. Среди них этот наиболее наивен. Неплохой рассказ для развлечения себя в ситуации, когда делать больше нечего. Высокой оценки он не заслуживает.
alex1970, 25 ноября 2011 г.
Неожиданный взгляд на хорошо освещенную в литературе тему «договор с нечистой силой».
Главному герою удалось удивить черта, а это уже немало.
Отличная ироническая миниатюра
Anastasiya Shev, 8 февраля 2013 г.
Обмануть черта не так-то просто. Но если тебе не надо ничего кроме бессмертия, шансы есть. Главное не спешить... Неплохой рассказ, со своеобразной идеей.
LadyAngel, 9 марта 2012 г.
Рассказ мне очень понравился! Финал довольно неожиданный... Честно говоря, я как и чёрт заподозрила парня в жадности, алчности и других пороках. Даже подумала: «... зачем он просит вечную жизнь, ему же в конце концов станет скучно..?». Но всё оказалось гораздо сложнее, чем представлялось. Что, на самом деле, и радует!