fantlab ru

Роберт И. Говард «Живущие под усыпальницами»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
207
Моя оценка:
-

подробнее

Живущие под усыпальницами

The Dwellers Under the Tombs

Другие названия: His Brother's Shoes; Обитающие под гробницами

Рассказ, год (год написания: 1932); цикл «Джон Кирован»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Конрад, О'Доннел и старик, который явился к ним в поисках помощи, отправляются к зловещему холму. Старик сказал, что там обитает его родной брат, который грозился убить несчастного. Они находят вход в старый склеп. Несчастного старика убивают.

Конрад и О'Доннел спускаются в подземелья под холмом, которые уводят в адские глубины...

Входит в:

— антологию «Lost Fantasies #4», 1976 г.

— антологию «Ярмарка страха», 1993 г.

— сборник «The Horror Stories of Robert E. Howard», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Ярмарка страха
1993 г.
Черный камень
1997 г.
Черный Канаан
2001 г.
Стервятники Техаса
2016 г.
Безымянные культы
2016 г.
Безымянные культы
2017 г.
Американская готика
2020 г.
Американская готика
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Стервятники Техаса
2019 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Lost Fantasies #4
1976 г.
(английский)
Les habitants des tombes
1985 г.
(французский)
The Horror Stories of Robert E. Howard
2008 г.
(английский)
The Horror Stories of Robert E. Howard
2010 г.
(английский)
Les Ombres de Canaan
2013 г.
(французский)
失われた者たちの谷〜ハワード怪奇傑作集
2015 г.
(японский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ стал для меня первым в цикле коротких хоррор историй Р.И. Говарда. До этого Я был знаком только с его sword & sorcery серией о непобедимом варваре Конане, а потому чрезвычайно обрадовался совершенно иному сюжету от автора — истории в духе журнала «Weird Tales». У меня журнал, в первую очередь, ассоциируется с приключенческими рассказами, содержащими элементы мистики и хоррора, события которых чаще всего происходили на стыке XIX-XX веков в нашем, либо выдуманном мирах. Таким образом, «Живущие под усыпальницами» подошел под все вышеперечисленные параметры, став для меня первым прочитанным каноническим представителем «вирд фикшна».

История переносит читателя на южную границу США, в прошлом именуемую фронтиром. Здесь на десятки километров растянулись пустоши, а среди них затерялись редкие поместья, жители которых не особо тяготеют к социальному взаимодействию. От того и более удивительным кажется ночной визит старика, ломящегося в дверь дома, где отдыхают Конрад, О'Доннел, главные герои рассказа. Старик убеждён, что его мёртвый брат вернулся с того света, чтобы забрать ненавистного, ещё живого, брата с собой.

Повествование наполнено множеством оригинальных идей и ходов. Здесь готическая история

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о злом призраке
перетекает в щекочущий нервы мистический триллер
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о вампирах,
а ближе к финалу, и вовсе, превращается в хоррор
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о древней расе, деградировавшей из-за подземной жизни и потерявшей все признаки человека, как вида.

Настоятельно рекомендую каждому любителю классического хоррора!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задумка интересная, и для 1932 года, наверно, достаточно оригинальная – это сейчас подобных историй множество. Но мне не очень понравилось, как написано.

Само название – жирный спойлер, сразу понимаешь, чего ждать, интрига убита на корню.

Индейская легенда – сомнительная, появляется масса вопросов. Где размещалось это загадочное племя до того, как прорыло тоннели? Где добывало еду, воду? И почему, чёрт побери, оно не выкопало выход наружу в безопасном месте, если могло это сделать?

Главные герои ведут себя неправдоподобно. Двое взрослых мужчин – как маленькие девочки, болтают и болтают, смеются возле свежего трупа. Потом, прекрасно зная, что поблизости бродит сомнительный тип – стоят, дневник вслух читают (кстати, зачем этот странный тип вёл дневник, где подробно описывал свои планы? Это же компромат). А потом наши ребята бегают в темноте и стреляют наугад, вместо того, чтобы зажечь фонарь и прицелиться, и как следует рассмотреть, кто скребётся, серьёзную ли опасность представляет. Ну ясно ведь уже, что это не тот, кого вы искали!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Каким образом люди, живущие под землёй, превратились в собак, и почему от них пахнет, как от пресмыкающихся, понять не удалось. Автор как-то своеобразно представляет вырождение. Если бы эти товарищи изначально выглядели не совсем по-человечески, ещё ладно, но они-то были похожи, как следует из текста, простигосподи, на кавказцев.

И вообще, я с трудом представляю, как можно бегать в подземелье без освещения. Даже если коридор ровный и прямой, как двигаться без ориентиров, не видя ничего: ни пола, ни своих ног, ни финишной точки?

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Симпатичный, но сильно избитый в наши дни сюжет. Мне вообще по душе подобное — тайные пещеры под землей, неизвестно кем вырытые, древние расы, сгинувшие во тьме подземелий (привет Лавкрафту).

Но остальное довольно-таки ходульно описано. Действие безостановочно катится к известной и неминуемой развязке, когда на последних страницах рассказчик будет судорожно бежать по земляным коридорам, спасаясь от непонятной опасности, наступающей сзади, а в самом конце, прямо самом-самом, уже выбежав на белый свет, оглянется и в лунном свете увидит нечто неописуемое — ужас с собачьей головой, плотоядно ухмыляющийся в дверном проёме усыпальницы. Почему собачьей — фиг его знает, вот Говард решил, что загнанная сотни лет назад под землю первыми колонистами странная раса была такой вот. Где они жили всей своей наверняка немаленькой толпой до того, как выстроили гигантскую сеть подземных коридоров и помещений, непонятно. А ведь 15, если не забыл, ярусов кротовых нор плюс неясная дыра с отвесными стенами, уходящая еще глубже (что там? Говард мог бы и продолжение написать, обидно, да) за пару лет не создашь, даже всем племенем.

Почитать можно, но рассказ одноразовый. Тогда похожих строчили тоннами в день. Тема заезжена и, к сожалению, в попытках привнести в данный сюжет толику оригинальности не замечена.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, сюжетно близкий с «Долиной сгинувших» этого писателя.

Начинается эта история как некий мистический детектив. Два друга согласились проводить безумного старика до фамильной усыпальницы, в которой тот ожидал встретить вампира. Но, все оказалось намного страшнее.

Мрачные подземные лабиринты и некая раса ужасных существ, с древних пор обитающая под землёй.

Довольно жуткий и атмосферный рассказ. Много недосказанного, отсутствие кровавых сцен, детального описания монстров – все это ничуть не портит эту историю.

Отлично написанный, мрачный и напряженный рассказ.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Атмосферная вещь. как и многое у Говарда. Не давали ему покоя эти подземные деградировавшие сапиенсы... То они пикты (или допиктские жители Британии), то еще какие неведомые черви земли со старого Юга... По-моему, одна из лучших мрачных «южных» хоррор-историй Мастера, наряду с Голубями ада, Черным Канааном и слегка похожей по сюжету Долиной сгинувших.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, не сколько «атмосферный», не смотря на мнение коллег, сколько отличающийся некоторой авантюрностью сюжета.

Начало позволяет подумать, что нас ожидает история в классическом стиле Эдгара По — пустой гроб в склепе, жизнь после смерти, и тому подобное. Однако, Говард не намерен ограничить своё воображение простым, банальным сюжетом. Линия бросается из стороны в сторону, от «капитана Очевидности», до ещё более накрученной и ужасной тайны.

Чрезмерная для меня авантюрность, компенсируется богатой фантазией автора.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько же простора для фантазии дают подземелья, уходящие все глубже и глубже в недра планеты!

Достаточно одного факта — уже десятый этаж, мы спускаемся ниже. Двадцатый этаж, пятидесятый, сотый.

Что или кто может обитать в этих неведомых глубинах? А ведь нужно еще возвращаться назад. Но так не хочется.

Все ниже и ниже. В самые дальние, всеми забытые и покинутые ярусы, чей покой не нарушали тысячи лет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так увлекателен сюжет рассказа, как увлекательна сама по себе идея рассказа о жителях подземного мира. Жаль, что это рассказ, а ведь мысль пригодна для целого и вполне интересного романа. Написано хорошо, сюжет динамичен, пристуствуют элементы страха, но они не затрудняют чтение.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ замечательный. Когда твое воображение следует за героями по темным коридорам, в глуби которых таится что-то неизвестное, что-то не сулящее ничего хорошего, действительно становится жутковато. За эту великолепно передаваемую атмосферу я и люблю «ужасные» рассказы Роберта Говарда.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх