fantlab ru

Анатолий Днепров «Мир, в котором я исчез»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Оценок:
185
Моя оценка:
-

подробнее

Мир, в котором я исчез

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Опыт по математическому моделированию, имитации структуры человеческого общества на электронной машине. Машина делит общество на «сферу производства» и «сферу потребления».

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Золотой лотос», 1961 г.

— антологию «Капитан звездолёта», 1962 г.

— сборник «Мир, в котором я исчез», 1962 г.

— антологию «Les meilleures histoires de science-fiction soviétique», 1963 г.

— антологию «Les 20 Meilleurs Récits de science-fiction», 1964 г.

— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 1», 1965 г.

— журнал «International Science Fiction», 1968 г.

— антологию «Last Door to Aiya», 1968 г.

— сборник «Формула бессмертия (БСФ)», 1972 г.

— антологию «Ljusets vår», 1977 г.

— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética I», 1986 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Золотой лотос
1961 г.
Капитан звездолета
1962 г.
Мир, в котором я исчез
1962 г.
Фантастика и путешествия. Том 1
1965 г.
Формула бессмертия
1972 г.
Глиняный бог
2003 г.
Пятое состояние
2017 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Периодика:

Знание-сила 2 1961
1961 г.
International Science Fiction
1968 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Les meilleures histoires de science-fiction soviétique
1963 г.
(французский)
Les 20 meilleurs récits de science-fiction
1964 г.
(французский)
Last Door to Aiya
1968 г.
(английский)
Draußen im Weltraum
1970 г.
(немецкий)
Les meilleures histoires de science-fiction soviétique
1972 г.
(французский)
Nemirtingumo formulė
1976 г.
(литовский)
Ljusets vår
1977 г.
(шведский)
Anthologie de la littérature de science-fiction
1981 г.
(французский)
World's Spring
1981 г.
(английский)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética I
1986 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гарри Удроппу для проведения эксперимента по социальному моделированию понадобился человек, и он его купил, благо деньги на проект были выделены солидные. Вот только купил он этого человека мёртвым...

С виду простенький и даже наивный рассказ гораздо глубже, чем кажется. Эксперимент дал как минимум один результат — встречу двух людей, получивших второй шанс и многое осознавших о себе и о своём мире. Анатолий Днепров зримо вскрыл «родимые пятна капитализма» — неизбежность кризисов, заложенная в самой системе и мнимое различие между «пролетариями» и «потребителями». Уязвимы все.

А уж какой силы прогноз получился насчёт журналистики! Именно с подобных заголовков и начиналась пресса «свободной России» в конце 80-х — начале 90-х. «Экстренное сообщение! Небывалая сенсация! В результате радиоактивных мутаций появились новые виды животных! Говорящие ослы! Собаки-математики! Обезьяны-гомеопаты! Поющие свиньи! Петухи, играющие в покер!»

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не ожидал встретить такую вещь в творчестве Днепрова. Абсолютно Лемовский юмор, меткие фразы, краткие и ёмкие характеристики героев. Превосходнейший рассказ! Сама по себе идея не нова, но здесь не в идее суть, а в воплощении. И вот оно-то — на высоте. В наше время так может писать, пожалуй, только Лукин.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного шутливая зарисовка на социальную тему. Как это было принято в советское время, критике всегда подвергалось американское общество, бывшее в то время основой для построения буржуазной модели. Для усугубления всех его недостатков автор придумал оригинальный ход: для испытания компьютерной модели такого общественного устройства медики оживляют наложившего на себя руки гражданина. Тем самым как бы намекая на «мертвые души», которые возникали в бюллетенях западных стран на момент выборов. Получается, что модель отрабатывается не на живых людях, а на неких «заштатных» единицах, не имеющих в этом мире ни каких-то прав, ни личного интереса. Дальше по сюжету начинается самый настоящий цирк с двумя клоунами — один из них выступает в роли производящих сил, а другой — в роли потребителей. Следить за их противоборством без смеха невозможно. Лет 40 назад можно было не только смеяться, но и сочувствовать «несчастным» американцам, которых угораздило родиться в подобном несвободном обществе. Сегодня этот рассказ вызывает лишь печальную улыбку, ибо подобная напасть случилась уже в нашем обществе. Жаль, что хорошие вещи когда-то заканчиваются...

-------------

РЕЗЮМЕ: не совсем серьезный рассказ об испытаниях компьютерной модели «общества потребеления». Символично, что в финале действующие лица покидают модель через окно (как в прямом, так и в переносном смыслах («окно» — аварийный выход в компьютерной терминологии)).

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Основная идея рассказа заключается по видимому в попытке показать возможность машинного моделирования структуры экономических отношений в государстве. Говорю по видимому, потому что сюжет на мой взгляд не пришел в этом смысле к какой-то логической завершенности. Это как-бы оборвать на полуслове, двое растворились в когда-то уже потерянном мире, вот и весь финал.

Сейчас подобными машинами с заложенными алгоритмами прогнозирования уже никого не удивишь. Я бы хотел обратить внимание на упомянутый в рассказе человеческий фактор. Удропп пытается и его спрогнозировать, предусматривая защиту «правительства» и «президента» в своей модели. На самом-то деле фактор на то и называется человеческим, потому что его спрогнозировать машине невозможно. Сам человек зачастую не знает какая будет его реакция на то или иное событие. Вот поэтому участники эксперимента и послали предприимчивого изобретателя к черту, показав этим саму суть понятия человеческого фактора. Рассказ имеет явный юмористический оттенок с четкой иронической критикой изъянов «общества потребления

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Математическим моделированием общественных процессов и психотехнологиями сейчас никого не удивишь. Но тогда... В то время это было новое перспективное направление науки. Вот только для Днепрова это был всего лишь фон, на котором, в этой небольшой юмореске, он разыгрывает личную трагедию маленького человека, а заодно убедительно показывает, что в обществе потребления, производители материальных благ всегда на втором месте...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами предстает совсем другой автор. Изменился стиль письма, исчезли восхваления коммунизма, околонаучные измышления. Теперь автор уничтожает капитализм изнутри показывая его негативные стороны, но сегодня все это воспринимается совсем по-другому. Компьютерное моделирование социальных процессов в обществе это самое интересное и перспективное направление в социологии. А человек всегда останется человеком и любить будет всегда. Написано немного наивно, но именно она и заставляет сопереживать.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я довольно давно (в конце 70-х) очень серьёзно занимался математическим моделированием. И такие методы, какие описаны у автора не встречал — уж слишком дорого и нестабильно. А рассказ этот тоже читал давно, и сейчас вспомнил. Идея забавная, написано неплохо, чуть по стилю напоминает Марка Твена. В общем как юмористическую новеллу могу рекомендовать. В целом фантастики, как таковой, здесь почти и нет, если не считать эпизода с оживлением трупа главного героя. Читайте, надеюсь, что понравится, как и мне.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного наивно написано, но проблемы, которые автор поднимает в своем рассказе, актуальны и по сей день. А такие эксперименты могут быть вполне возможны в ближайшем будущем.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх