Роберт Шекли «Рыцарь в серой фланели»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В сердце скромного молодого человека по имени Томас живет романтика, к сожалению, безответная. Задача Нью-Йоркской Службы Романтики — организовать ему встречу с такой же девушкой и, надо сказать, это им удается. Встречи вселяют в Томаса веру в себя, но...
Впервые опубликован в 1957 в «Galaxy Science Fiction», под именем Finn O'Donnevan.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1957», 1957 г.
— сборник «Фантазия без границ», 1960 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
- /языки:
- русский (16), английский (3)
- /тип:
- книги (18), периодика (1)
- /перевод:
- В. Скороденко (14)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 8 мая 2020 г.
Очень сложная параноидальная конструкция, при внешней несерьёзности.
Станислав Лем презрительно отзывался о Шекли, как о сочинителе «одноразовых рассказов», которые исчерпывают себя по прочтении, но эта новелла, похоже, зацепила пана Станислава, потому что он несколько раз воспроизводил сюжетную схему «Рыцаря в серой фланели», каждый раз усложняя, пока не написал, наконец, «Корпорацию Бытие». В «Корпорации» Лем демонстрирует конечную точку развития тенденции, с ядовитым юмором представленную Робертом Шекли: любой шаг человека оказывается организован соответствующими профильными бюро, мир превращён в невидимый лабиринт, по которому бегут уверенные в своей уникальности человечки, стандартно реагирующие на стандартные раздражители.
vam-1970, 13 января 2022 г.
Очень жизненный сюжет. Как заметили в отзывах -очень жаль многих молодых людей, которым ну никак не везет в выборе пары, невозможность контактов(даже так), и прочая и прочая... А старый аппарат сводничества -свахи — позабыт. Да и не традиция у многих народов. Молодец автор — если начинающие бизнесмены этого чураться не будут, то успех обеспечен им.
Макс Рекс, 2 августа 2018 г.
Это самый неудачный рассказ Шекли. Не больше-не меньше. И даже он не плох.
god54, 10 мая 2014 г.
Да, уже тогда в далеком 1957 году автор видел, что свобода предпринимательства и предпринимательская инициатива обязательно доберутся до такого понятия, как сватовство. Сегодня на этом поприще прогресс налицо. С каждым днем их методы становятся все более агрессивными и научно обоснованными... Но, с другой стороны, когда видишь сотни молодых людей, которые так и остаются одинокими, то начинаешь сам пропагандировать и требовать создания, разработки, внедрения чего угодно... Ведь истинно жаль тех, кто не познал красот семейной жизни. Неужели это только нам наказание? Пусть уж все попробуют...
Pupsjara, 8 июня 2009 г.
Автор как будто заглянул в будущее, посмотрел на огромное количество брачных агентств, сайтов знакомств, вернулся назад в прошлое и написал этот рассказ. Все проблемы, описанные автором, актуальны сейчас как никогда прежде. Романтики, как было еще лет 20 назад, не осталось совсем. Сейчас для многих романтика, это познакомиться через интернет с подругой/другом, встретиться в кафешке, поболтать и очутиться вскоре в постел...е. А раньше и долгие ухаживания, и вечерние прогулки, и стихи, и песни под гитару, и различные походы, и все другое, что связано с романтикой в те времена. С одной стороны это хорошо, времена меняются и романтика тоже не стоит на месте, с другой стороны смотришь на нынешнюю молодежь и становится грустно, что все у них совсем не так, как раньше.
Стронций 88, 2 февраля 2011 г.
При всей своей оригинальности, мне почему-то рассказ показался простоватым и легковесным. Может из-за небольшого размера. Может из-за того, что тема довольно лёгкая. Запоминается (для меня) рассказ не очень сильно, вот как-то не западает в душу. Но это, в общем, не умоляет смысла рассказа (и это здорово, что Шекли не пишет «пустых» рассказов) – там, куда вторгается коммерция, романтики нет и быть не может. А суррогат романтики противоположен всей природе человеческой… Вот так вот – хоть рассказ (ИМХО) довольно простенький (специально, наверное, чтоб только тему раскрыть), смысл как всегда хорош. Как мне показалось…
Oreon, 15 октября 2010 г.
И еще один рассказ Шекли на тему серого унылого и извращенного будущего. Не, ну если на эту тему у Шекли читать первый рассказ, то конечно впечатлений было бы больше... А если не первый, то становится как-то скучно и уныло, ну не хочу я думать о будущем в таком ключе. Действительно проблема поднятая Шекли существует и в наше время, но все таки хочется верить в романтику, в человека, нельзя продавать чувства. Все таки считаю, что все зависит от героя — либо он будет сидеть дома и ждать как романтика свалится ему на голову, либо он будет искать ее.
ivan2543, 14 сентября 2009 г.
Рассказ направлен против навязчивой коммерциализации западной культуры. Всё, в том числе и отношения людей, становится предметом торговли. Шекли доводит тенденцию до абсурда. Герою предлагаются различные романтические приключения, но знание того, что это лишь аттракцион, разрушает всякую романтику. В конце концов он рад просто доверить свое семейное будущее тетушке-свахе. Но и это быстро становится вездесущим коммерсантам и они ставят «производство» таких тетушек на поток.
viv, 24 ноября 2007 г.
Послушайте, а ведь мы к этому идем! Лет двадцать назад классической романтикой был туризм — сплав по рекам, походы по горам, тайге, тундре.
А теперь по тем порогам Катуни, прохождением которых мы себе спортивные разряды зарабатывали и вспоминали эти прохождения годами, песни об этом писали — так вот по этим порогам катают всех желающих за деньги. А телепередача «Розыгрыш»... Вроде все наоборот, но чем-то напоминает! А компьютерные сайты знакомств? Переписываешься с симпатичной девушкой, а втайне боишься, то не такая уж она на деле красивая, а то и вообще, может быть, не девушка, а парень, просто прикалывается. Романтика!
zmey-uj, 20 июля 2008 г.
Романтики хочется всегда, и найти ее можно в самых неожиданных местах. А если люди друг другу понравились, обстоятельства знакомства не важны. Самое главное, что ведь герой-то пережил эту романтическую минуту, которой так ждал, а значит — никогда не стоит отчаиваться!
Очень светлый рассказ.
ozor, 14 октября 2007 г.
Ну разве не сногосшибательно появление в рассказе «Опытного образца Вольной Романтики»? Ранний Шекли неисчерпаем на выдумки!
Yazewa, 8 января 2008 г.
Поражает, конечно, дата написания этого рассказа. Сегодня он, наверное, уже может стать буквально сигналом к действию (видимо, соответствующие предприниматели такую литературу не читают). А, впрочем, кажется, на мобильниках уже есть чуть ли не что-то подобное? :insane::wht:
Journalist, 11 декабря 2006 г.
Стеб над бесчисленными брачными агенствами. И как Шекли смог предугадать такой поворот дела? Это в 57-м! А можут у них тогда уже были эти агенства.
Тимон, 17 апреля 2007 г.
Жуткую перспективу представил Шекли в этом рассказе! По сути сама свобода выбора любви стала под вопросом...
ZiZu, 15 сентября 2006 г.
Романтику невозможно измерить, сосчитать, выровнять под линейку. Тем более продавать. Всегда будет ощущение, что это ненастоящие и поддельные чувства.