Александр Громов «Исландская карта»
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа (Северная Европа ) | Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Сюжетные ходы: Пираты | Путешествие к особой цели | Спецслужбы
Граф Николай Николаевич Лопухин, тайный агент Третьего отделения императорской личной канцелярии, получает личный приказ императора — сопровождать наследника престола, направляющегося с официальным визитом в Японию. В ходе плавания Лопухину удается раскрыть международный заговор с целью устранения наследника. Теперь осталось только расстроить планы злоумышленников — в открытом море, без поддержки русского флота, под дулами корабельных орудий исландских пиратов, у которых появился новейший неуязвимый суперлинкор...
— роман-эпопею «Русский аркан»
Активный словарный запас: очень высокий (3377 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Звёздный Мост, 2006 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей») | |
Премия им. Тита Ливия, 2006 // Роман | |
РосКон, 2007 // Роман. 1 место ("Золотой РОСКОН") | |
Сигма-Ф, 2007 // Крупная форма, романы | |
Интерпресскон, 2007 // Крупная форма (роман) |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2006 // Книги — Лучшая отечественная фантастика | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2006 // Книга года | |
Бронзовая Улитка, 2007 // Крупная форма | |
РосКон, 2008 // Премия премий |
Nog, 23 января 2008 г.
Поскольку развязка наступит только в следующем томе, в полной мере сюжет оценить сложно, но пока все развивается весьма динамично и интересно. Среди происходящих событий нашлось место и морскому бою, и бунту рабов на угольных шахтах, и азартным играм, и многому другому. Хватает и забавных моментов, связанных в основном с Еропкой, слугой Лопухина, и Нилом, мальчиком, определенным Лопухиным в юнги.
Авторский стиль выглядит нарочито старомодным, словно бы написана книга лет этак 100-120 назад, впрочем, в начале это заметно сильнее, чем в конце. То тут, то там раскиданы тайные и явные цитаты от Гоголя до Высоцкого. В целом читается довольно легко и увлекательно.
Asaris, 2 октября 2018 г.
«Исландскую Карту» я прочел сразу после «Дня Опричника» Владимира Сорокина. После прочтения «Дня», мне подумалось, что эта антиутопия для многих настоящей утопией покажется. Разве что некоторые детали изменить... После прочтения же громовской «Карты», у меня сложилось впечатление, что если бы Сорокин отказался от своего специфического стиля, он мог бы строчить подобный текст морскими милями. Притом, у Сорокина он был бы на голову выше. По крайней мере — на первых порах.
Написано, однако, неплохо. Вполне сойдет за книжку Харви Харвиссона для скучающих мичманов в кают-компании. :)
Oleh_Gladky, 25 сентября 2017 г.
Наверное, это не «моя» книга, с самого начало было тяжело читать, слишком затянуто повествование, а герои и ситуации не достаточно убедительные. Впрочем, в жанре альтернативной истории часто так — либо сразу затягивает, либо в мире автора все кажется излишне надуманным и невозможным в принципе. Думаю, перемудрил Громов в «Исландской карте», почти не создав никакой интриги, и поэтому читается этот роман с проблемами, иногда с зевотой.
Агроном, 28 марта 2014 г.
На удивление очень приятная и легкая книга. Этакая «жульверновщина», увлекательнейшие приключения в эпоху угля и пара, в не до конца изученном мире, в окружение «джентльменов», «ваших сиятельств» и «их превосходительств». И одновременно всё это произведение является одним большим и остроумным стебом. Сразу над всем. Потому и интересно читать. Потому и плевать на всякие «недочёты», вроде «нет Америк, но есть табак с картофелем», потому как не недочеты это, а часть того же стеба, как и фамилии военно-морского атташе в Лондоне адмирала Кончака или морского министра адмирала Грейгоровича и тд.
Роман нетипичен для Громова, но его замечательный стиль выдержан полностью, что не напрягает чтение, несмотря на обилие морской тематики и терминов. Всю вторую часть книги сюжет стремительно летит вперед на фоне очень дельно и захватывающе описанных сражений на суше и на море, да и интрига держится практически до финала.
Ну и последнее. Многие упрямо сравнивают «Исландскую карту» с работами Акунина. Я признаться не совсем понимаю как можно между собой сравнивать псевдоисторический детектив и приключенческую фантастику, кроме как по «родственному» антуражу, тем не менее считаю, что громовский граф Лопухин куда как приятнее, живее и «реальней», чем акунинский Фандорин. Но это, конечно уже чисто частное мнение. А Александру Громову спасибо за хорошую книгу. 8-8,5 баллов из 10 вполне заслуженно.
svarga, 9 августа 2010 г.
Какое-то странное ощущение вымученности. Как-будто автор сам не знает что хочет сказать. Очень слабое для Громова произведение.
Валыч, 12 июня 2010 г.
Отличная книга, много положительных эмоций, особенно от открытия для себя нового русского талантливого автора. Больше всего понравилось в романе — его русское патриотическое содержание. В центре повествования человек чести.
Вторым приятным сюрпризом стало то, что главный герой — чиновник политического сыска, который гордится своей профессией. Вообще в романе есть всё, чтобы понравиться читателю: препятствия для влюбленных, благородный риск, становление мальчика Нила, поиск враг, притаившегося среди своих и многое другое. Спасибо системе рекомендаций фантлаба — безошибочный выбор.
repaS, 12 мая 2010 г.
Хорошо написано. Вот только о чем?!
У предлагаемого придуманного мира даже не контуры, штришки, и те перелицованные.
Можно смириться с наличием супер-пупергероя, но почему читаем «Лопухин» — подразумеваем «Фандорин»? Почему письма Катерине Матвеевне? Явно сделано с умыслом, но каким? Претензия на какую-то иронию... Вот и получается, что думаешь не над произведением, а над тем, почему оно так написано. Да и событий-то, вобщем, не разгуляешься: поплыли-попали в плен-бежали из плена. Все умозаключения возникают в голове главного героя из неоткуда, а самая главная догадка приходит в голову в шахте, при толкании вагонетки. Может, занимается он не тем?
При явном скепсисе в оценке содержания, действительно понравился язык повествования. Хочу попробовать почитать что-то еще, тем более Автор отмечен столькими наградами и премиями...
Нико Лаич, 4 мая 2008 г.
Оценка «9«!:super:
Прочитал книгу на одном дыхании. Читая, как будто окунулся в далекое детство, когда со школы бежал быстрее домой, чтобы продолжить чтение понравившейся книги. Давненько такого со мной не было.:dont:
Стиль мне очень понравился. Из недостатков самый главный: конец книги — не конец произведения (истории). И читатель в конце книги понимает, что изд-во его крепко надуло, продав ему полкниги вместо одной. :frown:
Автор, конечно, в этом не виноват. Но оценку за это снижаю.:dont:
Аксолотль, 11 июля 2007 г.
да, совершенно акунинская вещь. Недостатков много, многое из того что ниже сказано — справедливо — недостоверный мир, не выдержен баланс между иронией и серьезностью, пафос вот этот российский корябает втишь, но развлекает книга отлично, поэтому общее впечатление положительное
ALLEGORY, 1 мая 2007 г.
Ах, Александр Николаевич, милейший, уважили и потешили, честное слово, и низкий Вам поклон за это )) «Мраксы» и «Стакановы», конечно, чуть-чуть режут глазки, но во всем остальном — язык-то какой легчайший и приятнейший, одно сплошное удовольствие и радость. Очень хочется продолжения...
Abask, 17 апреля 2007 г.
Понравилось, действительно чем то похоже на акунинского Фандорина, но для меня это только плюс т.к. очень люблю эту серию. Единственное, что не понравилось это пародии на имена и названия, типа Клара Мракс, Химерика и др. Продолжения буду ждать безусловно
UnSeen, 2 апреля 2007 г.
Хорошая альтернативная история! Мне в общем понравилось! Правда, очень напоминает Акунина с его Эрастом Петровичем Фандориным, но это я не считаю это минусом, скорее плюсом, т.к. романы в данном стиле мне нравятся.
Понравился мир, в котором происходит действие романа. Понравился патриотизм! Да и сюжет в общем, хорош. В общем, продолжение куплю и прочитаю! :smile:
kon28, 4 декабря 2006 г.
Прав пожалуй ivanov. Громов пишет все более качественно (по крайней мере в плане качества текста). Книга понравилась, возникло только несколько маленьких «но» и «хм-м». В частности, портит общую картину слишком уж нарочитая и примитивная игра с фамилиями «Клара Мракс» «Легировский» и тд. Как-то недостойно общего уровня текста. А так — очень неплохо, посмотрим, что дальше:wink:.
ash945, 23 декабря 2019 г.
По сути — старый добрый приключенческий роман конца 19-го века. С одной стороны, можно проводить аналогии с Хаггардом, Буссенаром, Майн Ридом и т.д. С другой стороны, не знаю почему, на ум приходит Акунин.
А из фантастики здесь только одна «мелочь» — нет такого континента, как Америка! Ну вот нет и все!!!
Конечно и на мой взгляд очень притянуто за уши такое отставание в научно-техническом развитии мира из-за отсутствия Американского континента — где-то лет на 150, а то и более, и автор не делает даже попытки как-то обосновать сей факт.
Поэтому, фактически, мы имеем аналогию нашему 19-му веку, только с несколько причудливой политической картой мира и балансом сил на этой карте.
Ну и конечно же, как модно в последнее время, в России этого мира у нас что? Конечно же Самодержавие и Царь батюшка. :-)
О самом романе:
Достаточно неплохо. Есть интрига, есть яркие характеры, есть экшн. Автор не дает читателю скучать, масштабными батальными сценами выправляя провисающий иногда сюжет. Повторюсь, если Вам нравятся приключенческие романы середины-конца 19 века, этот Вас тоже увлечет.
Так что — читаем вторую часть...
elent, 15 февраля 2011 г.
Вышло смешно- вторую книгу прочла раньше первой. Понравились обе, но вторая чуть больше. В этой слищком много отсылок на другие произведения. И добивался этого автор или нет, но судя по всему, Америка- двигатель прогресса. Иначе как объяснить реалии 19-го века в начале 21-го?