FantLab ru

Кейт Лаумер «Проверка на прочность»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Проверка на прочность

Test to Destruction

Другие названия: Испытание на разрушение; Проверка на уничтожение

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Джони Малори — предводитель подполья, и его арестовала полиция. И теперь пытают на новейшем аппарате — прочищают мозги. Человек не способен выдержать такое, но... Но в дело вмешиваются инопланетяне, давно из космоса наблюдающие за Землей. Но даже они не могли предположить — чем это все может закончиться...

© ceh

Входит в:

— сборник «The Big Show», 1972 г.

— сборник «The Star Treasure», 1986 г.

— сборник «Alien Minds», 1991 г.

— антологию «Опасные видения», 1967 г.

— антологию «Багряная игра», 1994 г.



Берег динозавров
1990 г.
Гонка планет
1993 г.
Багряная игра
1994 г.
Разрушители планет
1994 г.
Разрушители планет
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Опасные видения
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Dangerous Visions
1967 г.
(английский)
Alien Minds
1991 г.
(английский)
Niebezpieczne wizje
2002 г.
(польский)
Dangerous Visions
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С течением времени писателям становится всё сложнее развлекать и удивлять читателя, оставаясь в границах заданных жанровых рамок. Повторять одни и те же сюжетные ходы и повороты, будь они стократ гениальны — рано или поздно это наскучит даже самому непритязательному читателю. Борьбу отдельно взятой личности против тоталитарной системы прекрасно описал Дж. Оруэлл, вторжение на Землю пришельцев — Г. Уэллс. Большинство последующих работ на ту же тему неизбежно попадало в тенеты известной канвы, заставляя искать дьявола, сокрытого в деталях. Выходом из тупика нередко становился жанровый синтез, смешение известных тем в результате могло дать нечто новое, как получилось, например, с повестью К. Лаумера «Проверка на прочность», вошедшей в антологию Х. Эллисона «Опасные видения».

Автор последовательно сводит две параллельные ветки нарратива в условной точке. Сами по себе сюжетные линии кажутся довольно банальными — классическая антиутопия, где мужественные оппозиционеры сражаются против отрядов полиции безопасности и бесстрастно-недружественные пришельцы, уничтожающие все проявления разумной жизни на своем пути и наконец-таки добравшиеся до земной орбиты. Всё это мы уже читали десятки раз, но только по отдельности, самое интересное начинается с момента пересечения этих линий в точке Х, которая постепенно переключает сюжет в область философской притчи, проходя стадию психологического триллера. Очень неожиданное и изящное манипулирование стандартными сюжетными ходами в результате приносит новые плоды, а вот это уже всегда интересно и увлекательно.

Не отвлекаясь на предисловия автор сразу бросает нас в гущу событий. Восстание против правительственной тирании вступает в решающую фазу, заговорщикам осталось продержаться лишь одну ночь, но диктатор прилагает все усилия, чтобы сохранить власть и уничтожить бунтовщиков. Начало напоминает очень динамичный, но скоротечный боевик с погонями и перестрелками. В то же время находящиеся на орбите Земли пришельцы, готовящие вторжение, ищут необходимую кандидатуру — землянина, чей разум можно подчинить и исследовать. С неизбежностью двух несущихся друг другу навстречу поездов, интересы пришельцев и диктатора Косло фокусируются на личности главного героя — лидере оппозиции Джоне Мэллори, переводя конфликт с материального на психологический уровень напряженного противоборства сторон.

Одно из главных достоинств повести — умение автора управлять динамикой и уровнем напряжения, достижению этих целей служит всё — даже продолжительность глав, которая варьируется от средней до ультракороткой. Сведя сюжетные ветки воедино, автор превращает текст в череду отдельных микроисторий, подобно бусинам, нанизывая их на пунктирную линию главенствующего нарратива. Наблюдая за напряженным процессом становления личности героя, постепенно начинаешь подозревать, что финал немного предсказуем, и автор больше ничем не сможет удивить, но это не так. Заявленная в названии проверка на прочность не ограничивается пределами кульминации, узнать справился ли герой с испытанием на все 100% можно только в самом конце, добравшись-таки наконец до финальной точки.

Все вышеперечисленные плюсы, конечно, решают, но удачные с одной стороны находки иногда имеют негативную оборотную сторону. Высокий динамизм и отсутствие предыстории лишают читателя возможности сопереживать положительным героям. Мотивы пришельцев также предельно упрощены, вследствие чего они выглядят одномерно и искусственно, даже несмотря на нестандартные расовые характеристики — сегментированный коллективный разум. Взять для сравнения Берсерка Ф. Саберхагена — там тоже один деструктивный мотив, но в каждом рассказе Берсерк индивидуален, интересен, изобретает новые подходы, открывает яркие грани своей безразлично холодной личности. В итоге, повесть вышла хорошая, но до высшей планки не дотягивает, как эксперимент по переливанию старого вина в новые мехи — здесь абсолютно никаких претензий.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень удачный творческий эксперимент Кейта Лаумера обернулся интересным рассказом. Эксперимент, потому что автор смешал коктейль из нескольких научно-фантастических сюжетных линий. Конечно это сделано было для большего привлечения внимания читателей, но рассказ от этого хуже не стал, а наоборот приобрёл какую-то свою оригинальность. Снова автор экспериментирует с характером человека, предлагая ему неземные посулы, чтобы выявить его слабые ( или наоборот сильные) стороны.

Земное противостояние в политической борьбе за власть вылилось в соперничестве «законного» жестокого диктатора Косло ( прям Балканами дыхнуло...) и революционной оппозиции в лице их лидера Джоне Мэллори. Очень лихое начало с погоней переходит чисто в психологическое противостояние : человеческого мозга против разрушающего разум устройства, и всё это перемежается рыскающими в поисках опасного для себя разума — оголтелыми, кровожадными инопланетянами. Вкратце с сюжетом всё, ибо остальное самое главное и интересное автор описал весьма умело, не оставляя много шансов для поднаторевших критиков...

Многожанровые произведения ныне не в диковинку, но тогда подобные произведения умели произвести сильное впечатление , поэтому исключительно рекомендую ознакомиться с начальным этапом в продвижении литературных сплавов. Пускай даже это будет в рамках фантастики, ведь рассказ выдержал 5 изданий на русском я зыке в лихие 90-ые годы...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сюжет автор всунул несколько сюжетов , из тех,которые часто повторяются в фантастике: вторжение инопланетян, смекалистые парни, уничтожающие этих инопланетян, установление диктатуры, помощь внешних сил в самый критический момент. Вот всё в одном флаконе. Неплохо получилось. Но не реально в жизни. Есть фантастика, которая может осуществиться, а есть фантазии, которые к сожалению нереальны. Но читаемы с интересом.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно оригинальный рассказ, о котором сам автор пишет следующее:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Последним испытанием для человека является проверка его способности одержать победу над самим собой.

Это то испытание, которое мы до сих пор не выдерживали.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх