FantLab ru

Роберт Силверберг «Как мы ездили смотреть конец света»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
360
Моя оценка:
-

подробнее

Как мы ездили смотреть конец света

When We Went to See the End of the World

Другие названия: Когда мы ездили смотреть конец света; Когда мы ходили смотреть конец света; Как мы летали смотреть конец света; Конец; Конец света

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 84
Аннотация:

Ник и Джейн были очень рады, что съездили посмотреть конец света, потому что очень приятно прийти в гости к друзьям и рассказать об этом. Разумеется, наслаждаясь всеобщим вниманием.

Но оказалось, что они не первые...

Примечание:

Также: Р. Силверберг. Когда мы ходили смотреть конец света: [Фантастический рассказ] / Пер. с английского Л. Дымова // Памир (Душанбе), 1981, №5 – с.90-94.


Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Бесконечная игра», 1992 г.  >  Новая волна

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 24», 1981 г.  >  Зарубежная фантастика

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Award Stories 8», 1973 г.

— условный цикл «Best Science Fiction Stories of the Year»  >  антологию «Best Science Fiction Stories of the Year: Second Annual Collection», 1973 г.

— условный цикл «Universe»  >  антологию «Universe 2», 1972 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de catastrophes», 1985 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1973 // Рассказ

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1972 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 24
1981 г.
Звезды мировой фантастики
1990 г.
Гея
1990 г.
Варвар
1991 г.
Роджер Желязны, Роберт Силверберг, Альфред Бестер
1991 г.
Бесконечная игра
1992 г.
Антология мировой фантастики. Том 2. Машина времени
2003 г.
Железная звезда
2009 г.
Апокалиптическая фантастика
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Universe 2
1972 г.
(английский)
Unfamiliar Territory
1973 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Second Annual Collection
1973 г.
(английский)
Unfamiliar Territory
1975 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year, Second Annual Collection
1975 г.
(английский)
Nebula Award Stories 8
1975 г.
(английский)
Unfamiliar Territory
1977 г.
(английский)
Earth Is the Strangest Planet: Ten Stories of Science Fiction
1977 г.
(английский)
Future Pastimes
1977 г.
(английский)
Unfamiliar Territory
1978 г.
(английский)
Unfamiliar Territory
1981 г.
(английский)
Histoires de catastrophes
1985 г.
(французский)
Beyond the Safe Zone
1986 г.
(английский)
Beyond the Safe Zone
1987 г.
(английский)
Beyond the Safe Zone: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 3
1995 г.
(английский)
Earth is the Strangest Planet
2000 г.
(английский)
Something Wild Is Loose: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Three (1969-72)
2008 г.
(английский)
The Mammoth Book of Apocalyptic SF
2010 г.
(английский)
Something Wild Is Loose: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Three (1969-72)
2012 г.
(английский)
Wastelands 2: More Stories of the Apocalypse
2015 г.
(английский)
This Way to the End Times: Classic Tales of the Apocalypse
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот пример талантливо сконструированного рассказа, где множественность смыслов, заложенных на разных уровнях восприятия, никак не портит общую историю, и текст льется очень легко. Представляю, сколько усилий потратил на это автор, а потом и переводчик.

Первое, что бросается в глаза, это использование героями путешествия к концу света для поднятия своего социального статуса. Ведь как по идее должно было быть: увидели, ужаснулись и поменяли свое отношение к жизни, окончательно осознав бренность всего сущего на земле. А тут это как строчка в резюме, только не чтобы работу престижную найти, а чтобы замутить с красоткой в дешевом мотеле и насладиться далеко идущими последствиями. Так уж устроен человеческий мозг, что он концентрируется на краткосрочных выгодах, а о далеком, как кажется, будущем старается не задумываться.

Второй интересный момент, на который мало обращают внимание, это сами варианты конца света, которыми наслаждаются персонажи. Несложно заметить, что все они по своему характеру природные катаклизмы, неподвластные человеческой воле, но в любом из вариантов развития событий людей на планете ко времени конца уже не наблюдается. То есть конец света, и конец человеческой цивилизации по Сильвербергу никогда не пересекаются. А учитывая обрывки из разговоров персонажей о целом ряде рукотворных катастроф, которые никого здесь не удивляют, эти два конца во времени будут удалены очень сильно и люди протянут еще не слишком долго. Но вот парадокс – сосредотачиваясь на сиюминутном наш мозг не воспринимает эту угрозу как опасность для самого себя или для своих детей, а лишь как отдаленную перспективу.

В представлении рассказа от Майка Эшли он назван юмористическим. Может быть, конечно, у американцев в 70-е так шутили, но из современности он смотрится скорее грустным.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обыватели — страшные люди. В окружающем их удивительном мире их интересует только крохотный мирок вокруг себя. Выделиться в этом мирке, оказаться чуть лучше себе подобных — вот и весь их интерес. В своей слепоте они могут не увидет вокруг себя ничего — и даже проспать приближающийся конец света! Ну а обвести их вокруг пальца — просто раз плюнуть. До чего же метко все показал Силверберг! Как легко увидеть в героях этого рассказа некоторых наших современников и соотечественников.

И все-таки, каким же он будет, конец света?

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не без любопытный рассказ Роберта Силверберга, к которому я впервые прикоснулся как к автору, ранее у данного плодовитого человека научной-фантастики к творчеству не прикасался и слышал лишь из чужих уст, журнала «Мир Фантастики». Сегодняшним днем, я познакомился с новым автором и его творением, что же на плаху господа? Абсолютно небольшой рассказ о возможных концах света с разных точек зрения, в большей степени труд Силверберга представляет собой большой диалог между участниками рассказа как они наблюдали конец света.

Трактовок несколько штук, воспринимать читатель может их как хочет, потому что автор описал все без мелких подробностей дав схематичные образы, разрешая читателю дорисовать картину происходящего. По сути рассказ не ослабляет интерес к теме апокалипсиса и задает вопрос: каким же будет, этот сногшибательный все убивающий апокалипсис.

Рассказ не зря занимает первое место в сборнике, он как отправная точка вариант там, вариант здесь, дает пищу небольшую размышлений о литературе апокалипсиса и каким он будет. Так как рассказ написан в седом 1972 году, он смотрится до сих пор свежо и актуально.

Как короткая отправная точка для антологии 2012 года «Апокалиптическая фантастика», рассказ подходит идеально.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обыватели — это нормальные люди. Все мы в чём-то обыватели, просто одни чуть больше интересуются чем-то, а другие меньше. А третьи и вообще интересуются только футболом, но это не значит, что они принципиально хуже всех прочих.

Люди живут на своём месте в обществе, таких, которые вовсе не были бы нужны — очень мало. Человек, желающий посмотреть конец света, и не интересующийся убийством президента — это нормально. Многих ли в России всерьёз взволновала смерть президента Габона? Люди не отменили из-за этого ни походов в кино, ни вечеринок, которые уже были запланированы. А свиной грипп, которым нас уже давно стращают? Да мало ли ещё чего.

Так что обычная зарисовка из придуманного будущего, чем-то смахивающая на 451 по Фаренгейту Бредбери. Только у Бредбери это трагедия, а здесь — памфлет.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недурная вещь. Вроде короткая, с простым (иногда даже кажется, слишком «без лишнего») языком. Но с оригинальной фантастической идеей – путешествие в будущее на небывалое зрелище, «Конец света»! Конец света у каждого разный (и каждый – запоминается) – заставляет подумать. Но не в этом соль. Этот резонанс между сытым салонным обществом, летающим в будущее «поглазеть» и тем, что творится в мире – вот уж Конец света! Ползущий краб, ледяная пустыня – а ведь наступающего Конца света (ведь, кстати, в «том» гибнущем мире уже нет людей…) и не видят. Салонное общество… И эта гениальная фраза: «Наука буквально творит чудеса в наши дни»! Издевательство, а не фраза. А если подумать, то так оно и есть – компьютеры и новейшие телефоны, а голод – есть, болезни – есть, забастовки – пожалуйста; осталось дождаться амёб-мутантов – и будем КИПЯТИТЬ ВОДУ…

Хорошая резкая социальная фантастика, да ещё и с оригинальной фантастической идеей (на резонансе которой всплывает его основная суть) – и всё в очень небольшом произведении. Здорово!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо же, как человек бывает слеп: не видит то, что его окружает, и считает, что всё хорошо и даже забавно. При происходящих вокруг катаклизмах, восновном мелкого масштаба, порой так хочется взглянуть на более глобальные потрясения... Это уже, скорее, неумение людей видеть общую катринку, часть которой находиться перед глазами. Всегда проще заплатить за вымышленное путешествие к концу света, чем попытаться открыть глаза и хоть немного понаблюдать за тем, что твориться вокруг.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде ничего так, но я быстро запуталась во всех этих Майках, Томах, Джейн, Эдди и проч. Все персонажи на одно лицо, у всех на уме только пофлиртовать, завести интрижку и похвастаться на вечеринке, на какое очередное наимоднейшее развлечение были потрачены деньги. Брр... По сравнению с душевной и духовной пустотой таких людей амебы-мутанты, землетрясения и прочий апокалипсис — сущая ерунда. :)

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение потрясло меня натуралистичностью, несмотря на контекст фантастики. Главное, что окружающая действительность не сильно заботит действующих лиц рассказа, они увлечены сиюминутными потребносями. Очень напоминает современную модную тусовку. Те же следования тенденциям, флирт, интрижки, наркотики. Это было в Америке еще в 1972 году, теперь это есть и у нас. Наслаждайтесь!:abuse:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня была такая идея, что с каждым новым вариантом Конца света связано какое-то действительно имеющее место быть реальное событие.

Т.е. Концов света было несколько и они корректировались в зависимости от воздействия тех или иных случайных факторов в режиме реального времени.

Одна пара наблюдала последствия аварии какой-нибудь АЭС, которая строится сейчас где-нибудь в Японии, другая — последствия разлива токсичных отходов, может быть именно их одинокий краб связан с репортажем о проникновении в систему озер США токсичных видов амеб?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда люди живут в выдуманном ими самими уютном безопасном мирке, не отваживаясь осознать, что мирок не такой-то и безопасный... Когда на улице убивают соседа — не страшно, главное со мной такое никогда не случится... Когда друг умирает от рака — пособолезную для вида, и обрадуюсь — со мной же такого никогда не будет...

Герои рассказа не желают видеть проблемы их мира, не хотят осознать, что их конец света может случится в любой момент.

Рассказ отражает сущность современного общества потребительства и власти зомбоящика.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильный рассказ. Зачем тратить деньги, если можно просто открыть глаза?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герои рассказа упорно не замечают либо вяло откликаются на реальную жизнь, пребывая в своих обывательских иллюзорных мирах. Если конец света, который, в результате путешествия на машине времени, каждый из этих людей увидел свой, то скоро их явно ожидает настоящий конец света. Но на этот раз — один на всех!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А этот рассказ вполне можно отнести к социальной фантастике. Жесткой социальной фантастике. Мы, которые живем сегодня, замкнувшиеся в своем маленьком убогом мирке и не видящие, как наступает конец света за окном, но с удовольствием ездим посмотреть на последствия техногенных и природных катастроф в другие страны. Хлеба и зрелищ. Этот девиз по всей видимости не умрет никогда и, как оказывается, он совсем не зависит от уровня образованности общества. Мыльные сериалы смотрит вся страна, а остальных единицы, которым до слез жалко вымерших троглодитов...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, здорово. создано настроение. Не то, чтобы пир во время чумы, но именно безразличие к тому, как мир катится в тартарары. Конец света — как аттракцион на умирающей планете... :insane:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх