Дмитрий Глуховский «Главные новости»
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Контакт
У Саши, стажера-корреспондента главного канала, большая беда — его съемочная группа катастрофически опаздывает на пресс-конференцию заместителя председателя подкомитета Госдумы по ЖКХ, но внезапно сбываются мечты об эксклюзивном репортаже, который должен дать толчок его карьере. На МКАД опускается корабль пришельцев и съемочная группа готова выйти с суперновостью в эфир…
— цикл «Рассказы о Родине»
— сборник «Рассказы о Родине», 2010 г.
— антологию «Tuyển Tập Văn Học Nga Hiện Đại - 12 Truyện Ngắn Đầu Thế Kỷ 21», 2020 г.
- 2010-е (11), 2020-е (7)
- русский (5), немецкий (3), французский (2), чешский (2), польский (1), словацкий (1), болгарский (1), венгерский (2), вьетнамский (1)
- П. Бошкова (2), Ю. Ванидзе (2), В. Велчев (1), Д. Древс (3), М. Надь (2), П. Подмётко (1), А. Река (2), Д. Савин (2), М. Слиз (1), Фан Сун Лоан (1)
В планах издательств:
god54, 29 июня 2014 г.
Вспоминаю СССР и сопоставляю новости сегодня... Ты, смотри... Никакого отличия. Точно. Никакого, ни в чем. Главная новость о Главном (имеется в виду о Нём, с большой буквы, не путай): где был, что ел, как спал, как сходил в туалет, каким... Главные наставления и поучения, главные распоряжения, главные наказания и поощрения. В конце слова всенародной молитвы по отношению к Нему и слова благодарности... за счастливое детство, юность, взрослость, старость, работу, мир, государственную собственность, наличие колбасы... Здорово автор написал, да толку то, я и так об этом знаю, а тому кому надо знать, читать некогда он возносит слова благодарности и молитвы.
Dobkachleo, 18 октября 2012 г.
«Срочное сообщение»
Мини-рецензия на «Главные новости» Дмитрия Глуховского
Отличное продолжение сборника, после не очень сильного «Каждому своё», написанное не просто на злобу дня, но и на одну из актуальных тем в фантастике: контакте.
Главный герой оказывается в пробке на Третьем Транспортном и становится свидетелем посадки летающей тарелки. Казалось бы, что тут особенного для зажравшегося читателя, откормленного на многогранных фантастических произведениях? А вот реалистичность сего нереалистичного рассказа и играет ключевую роль в «Главных новостях».
Большая часть рассказа посвящена, собственно, выпуску новостей. Я, если честно, в последнее время редко смотрю телевизор, и на новости случайные вылазки к зомбоящику обычно мой взор не падает. Однако к этим блокам отношусь неплохо. Глуховский сгущает краски, показывая, что в описываемом выпуске фигурируют только Премьер и Президент. Вопрос: а где стихийные бедствия?! Где обзор громких достижений — неважно в какой сфере деятельности?! Политический подтекст бросается в глаза и всё время перед ними маячит: мол, не забывайте обо мне!
Интересно другое. Почему Саша просто-напросто не попросил записать всё это дело на камеру, а потом ретранслировать? Пометку «Прямой эфир», уверен, поставить не трудно в нужном углу экрана.
Несмотря на все оговорки, «Главные новости» приятно развлекли. Жаль, что такой рассказ не включили в какой-нибудь «S.W.A.L.K.E.R.». Там ему самое место!
tapok, 28 декабря 2010 г.
Прочитал рассказ и понял, что Димка-то прав! Сейчас эфир новостей только и заполняют видеорепортажи о том, что Премьер-Министр назвал свою собаку Агнессой, что Президент побывал в гостях в Куала-Лумпуре и так далее. И разве это есть хорошо?! Очень сомневаюсь в полезности таковых новостей. Это уже ближе к зомбированию, о чём кричал (в позитивном смысле слова) Олежка Дивов в своих книгах.
george1109, 23 апреля 2012 г.
Увы, но именно таков сейчас в России принцип составления телевизионного выпуска новостей. Президент и премьер (по 45 процентов на каждого и не дай Бог кому-то посвятить на две минуты больше!), погода (5 минут) и Важное Свершение (еще 5 минут). А все остальное... Да хоть летающая тарелка в центре Москвы сядет — пойдет только в следующий выпуск.