Ларри Нивен «Шутки в сторону»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
Прогресс не стоит на месте, и всевозможные сферы человеческой жизни автоматизируются одна за другой. Дошла очередь и до ресторанного обслуживания — теперь и поварами, и официантами служат роботы. Но так ли это хорошо? Лукас Гарнер рассказывает своему более юному коллеге одну историю о том времени, когда роботы-официанты появились впервые...
— цикл «Известный космос»
— журнал «Galaxy Science Fiction, April 1968», 1968 г.
— антологию «Galaxy 13», 1969 г.
— сборник «Легенды освоенного космоса», 1975 г.
— антологию «Masques V», 2006 г.
- русский (4), английский (3), немецкий (1)
- книги (6), периодика (1), самиздат (1)
- А.С. Киланова (2), Е. Монахова (1), Т. Шлюк (1), В. Эрнстинг (1)
lammik, 21 июня 2024 г.
Герои романа «Мир Птаввов» Лукас Гарнер и Ллойд Мэсни решили отобедать в ресторане. А надо сказать, что все рестораны давно перешли на автоматическое обслуживание, заменив весь персонал от поваров до официантов на роботов. И вот Гарнер решил рассказать сильно уступающему ему в возрасте Мэсни о своём первом посещении подобного заведения.
Довольно забавный рассказ, в очередной раз доказывающий необходимость Трёх Законов роботехники с одной стороны, а с другой — важность сохранения спокойствия в любой ситуации, а также избегания суеты. В противном случае рискуешь повторить судьбу незадачливого рекламщика Фантазёра, пробирающегося через автоматическую кухню.
vam-1970, 5 июля 2020 г.
Рассказ из цикла «Известный космос». Юмористический сюжет с мрачным финалом, если это только не шутка. Если ломается программа робота, то жди беды — против железа не попрешь! Автор также сумел втиснуть в юмор судьбу бывшего зэка, который вроде благодаря неисправности робота начал новую жизнь. Можно фантазировать после финала в разных направлениях -замечательно.
god54, 12 октября 2015 г.
Вполне хороший и довольно веселый рассказ на очень важную и, я бы сказал, весьма актуальную тему: официант. Даже в наше время поголовно частной собственности в ресторанном бизнесе эти ребята остались прежними в любой стране. На всю жизнь запомнил случай во Франции, когда все официанты отказались говорить на любом языке кроме французского и не представили даже меню на языке отличном от французского. По глазам вижу понимают, но вид делают полных идиотов. Ели наугад просто ткнув пальцем в строчку меню. А ведь могло быть и хуже, как в данном рассказе.
Nog, 18 сентября 2007 г.
Ничего так, довольно смешно получилось. Вообще, здорово, что в этом сборнике встречаются как рассказы о крупных и важных событиях, так и подобные этой небольшие и несерьезные, казалось бы, зарисовочки.