Курт Воннегут «Конфидо»

Конфидо

Confido

Рассказ, год

Жена Гарри Боверса стала первой, кому он доверил испытать своё изобретение – прибор, позволяющий человеку скрасить одиночество беседами с самим собой, со своим «Я». Элен, окрыленная возможностью улучшить благосостояние семьи, даже не подозревала, какие тайные мысли хранятся в глубинах её души.

В сети доступен любительский перевод Алексея Шапошникова («Конфидо»).

2011 г.
2011 г.

2021 г.
2024 г.

Пока смертные спят
2024 г.

Complete Stories
2017 г.

Рассказ из посмертного сборника «Сейчас вылетит птичка!», изданный в 2009 году . Вещь явно ранняя — такие рассказы обычно не публиковали при жизни, потому что сам автор считал их черновиками, где он только нащупывал свою манеру . Но воннегутовский стиль — саркастичный, с абсурдом — здесь уже чувствуется в полный рост.

Сюжет строится вокруг обычной американской семьи Боверсов. Генри работает лаборантом на заводе слуховых аппаратов, жена Элен сидит с детьми. И тут Генри собирает из подручных материалов странный прибор, который называет «Конфидо». Штука работает просто: надеваешь наушник, а устройство слушает твои мысли, утешает, поддакивает и дает советы — в общем, ведет себя как идеальный друг. Поначалу кажется, что это трогательная история про одиночество и потребность в поддержке. Элен в восторге: Конфидо нашёптывает приятные вещи, успокаивает, вселяет уверенность. Но очень быстро выясняется подвох — прибор считывает не только явные мысли, но и самые темные, потаённые страхи. И вместо уюта начинается паранойя: Элен вдруг «узнает», что соседка ей завидует и желает зла, сыну Полу Конфидо внушает, что он приёмный. В доме — ссоры, подозрения и полное недопонимание.

Суть здесь, кажется, в старой как мир истине: техника не сделает человека счастливым. Более того — если залезть в подсознание к себе или близким, можно такого накопать, что жить спокойно уже не получится. Хотя, судя по тону, Воннегут скорее иронизирует над самой идеей искать утешение в железке. Абсурд у него вообще рождается не из фантастических допущений, а из самой человеческой природы: достаточно просто включить прибор и посмотреть, что творится у людей в головах.