Дэниел Абрахам, Тай Френк «Пробуждение Левиафана»

Leviathan Wakes

[под псевдонимом Джеймс Кори]

Роман, год; цикл «Пространство»

В недалеком будущем, когда сбылась многовековая мечта человечества и Солнечная система была успешно колонизирована, космический корабль «Кентербери», доставляющий лед от колец Сатурна к Поясу Астероида, получает сигнал бедствия с корабля «Скопули». Старший помощник капитана Джим Холден и члены его экипажа незамедлительно отправляются на помощь, но не обнаруживают на борту «Скопули» ни одной живой души. Более того, теперь и им самим грозит смертельная опасность и благородная миссия по спасению превращается в самую настоящую гонку на выживание.

С этим произведением связаны термины:

лауреат
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2012 // Научная фантастика

лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2013 // Научная фантастика (США)

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2011 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 9-е место

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Научная фантастика (897 годосов)

Хьюго / Hugo Award, 2012 // Роман

Leviathan Wakes
2011 г.
Експансія. І прокинеться Левіафан
(украинский)

Социальный космос, который построили Абрахам и Френк (Дж. Кори) оказался поинтереснее, чем научно-фантастическая идея романа. Работяг-астеров — обитателей пояса астероидов, богатого минеральными ресурсами — эксплуатирует Земля и корпорации. Даже кислород для астеров оказывается слишком дорогим удовольствием. Ооновская верхушка, сидящая где-то в Америке и поднаторевшая в интригах, пытается удержать обитателей внешних планет под контролем, действуя по принципу «разделяй и властвуй». В общем, удачные понятные аллюзии на нынешнюю ситуацию, когда одному проценту мирового населения принадлежит половина мирового богатства, а остальным надлежит вкалывать, зачастую не имея даже чистой воды и чистого воздуха. Космическая техника в романе описана неплохо, хотя уровень кибернетизации общества далеко не соответствует далекому будущему. Но когда в игру вмешивается «протомолекула», подкинутая какими-то могучими инопланетянами и способная переорганизовать материю, тут все начинает отдавать фантастической сказкой в духе 50-х. Невероятные приключения «протомолекулы» и связанной с ней героини серьезно снижают напряжение во второй половине романа. Меньше сопереживания, все становится несколько картонным. Тем не менее, еще хочется узнать, как там сложатся романтические отношения у ГГ с его технически подкованной подружкой, и даже немного интересно, куда там засунут «протомолекулу», поэтому дочитываешь до конца.

Замечательный, увлекательный роман раскрывающий отношение людей к развитию человечества, человеческую доверчивость и преданность. Нечто из глубины вселенной готово захватить всё живое. Оно обретает разум...

По нынешним меркам это наверное шедеао на рынке переводной космооперы в нашей стране. Но,шедевром книга конечно никогда не станет. ИМХО. Так, середняк. Тут вышло как-то однобоко. Для шедевра не хватает проработки мира. И слишком мало Повов, слишком мало внимания уделено устройству мира. Всю книгу мы читаем про приключения команды одного корабля+ примкнувшего детектива. Для глобального конфликта маловато. но все же воспринимается довольно нормально. В качестве пролога сойдет. 7/10

Хорошая книга. Научно-фантастический боевик плюс элементы космотриллера. Все события романа происходят строго в Солнечной системе, что только плюс. Инопланетяне-пришельцы отсутствуют(как личности), что тоже плюс(в процессе чтения убеждаешься в этом). Взаимоотношения между людьми и планетами — государствами(и астероидами) описаны правдоподобно( ну то есть неприязнь, зависть, вражда, все как в реальной жизни) Главные герои получились...получились! Интересно следить за ними: собственно, здесь главгер. как раз таки не Холден, а детектив Миллер. В общем, весьма удачное приобретение. Продолжу знакомиться с серией дальше. Любителям нф и космооперы рекомендую.

Прочел первый роман «Пространства» Абрахама «Пробуждение Левиафана». Сразу подумалось-большой путь прошел автор от фэнтези-цикла «Суровая расплата» до научной фантастики «Левиафана». Ничего не скажешь-широкий диапазон. Годы прошедшие с момента написания цикла о Хайеме и Гальте не прошли для Абрахама впустую. Мастерство писателя растет-это видно сразу. Неторопливое повествование о мире поэтов и андатов меняется на крепко сколоченный фантастический боевик в котором герои существуют в мире бесконечного космоса и инопланетного разума. На мой взгляд, Абрахам в «Пробуждении Левиафана» выглядит более убедительно. С удовольствием прочту и оставшиеся части цикла.