FantLab ru

Владимир Михайлов «Ручей на Япете»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
320
Моя оценка:
-

подробнее

Ручей на Япете

Другие названия: Встреча на Япете

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 78
Аннотация:

На полпути к системе Альфа Центавра обнаружен лигант — то ли звезда-лилипут, то ли планета-гигант. И первые звёздные экспедиции землян отправляются именно к нему. Первый улетевший корабль пропал навсегда, второй — «Синюю птицу» — тоже считали пропавшим, но теперь он возвращается и должен приземлиться на Япете, спутнике Сатурна. Туда вылетает корабль с двумя корреспондентами, готовящимися к торжественной встрече. Но космодром спутника занят другим судном...

© Nog
Примечание:

Впервые: В. Михайлов. Ручей на Япете: Фантастический рассказ / Рис. Г. Филипповского // Вокруг света, 1968, №6 – с.32-40, 62-63.


Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1968», 1969 г.  >  Рассказы

— условный цикл «Me armastame Maad»  >  антологию «Me armastame Maad», 2016 г.

— антологию «Космическая фантастика. Космос будет нашим!», 2008 г.

— антологию «Фантастика и приключения. Том 2», 2002 г.

— сборник «Viņi atvēra durvis», 1971 г.

— журнал «Вокруг света 1968'06», 1968 г.

— антологию «Klasyka rosyjskiej SF», 2013 г.

— антологию «Okno w nieskończoność», 1980 г.

— антологию «Galaktyka», 1987 г.

— сборник «Ручей на Япете», 1971 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1968
1969 г.
Ручей на Япете
1971 г.
Фантастика и приключения. Том 2
2002 г.
Дверь с той стороны
2003 г.
Космическая фантастика, или Космос будет нашим!
2008 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 2
2009 г.
Ручей на Япете
2012 г.
Дверь с той стороны
2017 г.

Периодика:

Вокруг света № 6, июнь 1968 г.
1968 г.

Издания на иностранных языках:

Viņi atvēra durvis
1971 г.
(латышский)
Okno w nieskończoność
1980 г.
(польский)
Galaktyka I
1987 г.
(польский)
Klasyka rosyjskiej SF. Tom 1
2013 г.
(польский)
Me armastame Maad
2016 г.
(эстонский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2008 г.

Фантастика шестидесятых была переполнена героями, возвращающимися из дальнего космоса. Гремели оркестры, произносились речи, принимались гордые позы и юные девушки сходу влюблялись в непреклонных первопроходцев. Одинокий всхлип героя Стругацких: «Здравствуйте, потомки», -- не мог заглушить всего этого официоза. Встреча героев перешла границы банальности и стала отдавать пошлостью. В этих условиях рассказ «Ручей на Япете» не мог не появиться. После его публикации огромный пласт пошлости исчез из нашей фантастики, а рассказ, исполнивший хирургическую функцию, продолжает жить, прекрасно читается сегодня и будет читаться ещё долго.

Кстати, для меня рассказ носил и впредь будет носить название «Ручей на Япете». Всяческих «Встреч» в фантастике, что собак нерезанных, а «Ручей на Япете» -- один.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2012 г.

Как ни парадоксально звучит, но рассказ написанный в шестидесятые гг. прошлого века, имеющий полностью фантастический антураж (космические корабли и проч.), удивительно созвучен временам нынешним. Делает его таким не повод, по которому «герои» отправляются торжественно встретить возвращающуюся звездную экспедицию, а особенности их поведения. Их действия, мысли, слова вполне «по-современному» отражают, что делали бы такие же наши «специалисты» в подобной ситуации. Более того они и делают, на телеэкране у нас: минимум внимания человеку, максимум событию — и неважно, что внимание к человеку, для настоящих ЛЮДЕЙ, способно само по себе создать СОБЫТИЕ. А Михайлов мастерски показал, что такое возможно, только не всем дано «увидеть» РУЧЕЙ НА ЯПЕТЕ!!!

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2009 г.

История, при всей своей простоте и «неказистости» (имея в виду сюжет), удивляет очень точной психологической достоверностью. За двумя десятками страниц сплошной прямой речи, составляющей девяносто процентов текста, скрывается то, что принято называть «обычным» писательским волшебством. А за сермяжным научно-фантастическим жанром и (кажущейся) «обыкновенностью» вернувшихся героев виднеются уши почти гриновского романтизма. По крайней мере, я воспринимаю этот рассказ именно так. Он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2014 г.

Это, без преувеличения, шедевр. Чистый язык, яркие эмоции.

Чувствуется перекличка со Стругацкими (Полдень. Десантники, 1961 г.) с их поиском границ героизма. Всегда интересно читать произведение, в котором есть художественное развитие глубокой идеи. Сейчас другая эпоха, но идея остается актуальной.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2008 г.

Чудесный рассказ. Чудесный своим настроением, какой-то естественностью реальностью и очень хорошо написанными диалогами, — это живая речь живых людей, и это редко кто умеет делать. Конечно, сюжет угадывается сразу, но это нисколько не мешает. Это рассказ о Людях и для Людей. Узнаваемые эмоции, знакомые чувства. Поменяйте «космический корабль» на, предположим, «грузовик», немного поменяйте антураж — и абсолютно сегодняшний вариант.

Герои... работяги... как мы любим все классифицировать!

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2008 г.

Они вернулись, вернулись из неимоверно трудной экспедиции, и вот они дома, в Солнечной системе. И ручей на Япете — это символ их победы, это знак, что они уже дома. А торжественная встреча звездных героев им совершенно не нужна, что действительно необходимо им, выдержавшим опасности дальнего исследования, так это спокойное журчание воды, шелест листвы и вид родного солнца .

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2017 г.

Один из лучших рассказов Михайлова.

Прежде всего, описываемая коллизия реалистична. Любое пафосное мероприятие а) неизбежно сопровождается множеством накладок; б) больше всего раздражает именно тех, для кого оно, собственно, делается. Кому случалось потеть под софитами и отвечать на дурацкие (или злобные) вопросы журналистов, тот знает, каково это. Особенно если весь драйв вышел раньше. А уж когда журналисты начинают атаковать ещё до мероприятия — хочется от них сбежать.

Журналисты тоже изображены правильно. Они такие и есть. Им нужно добраться то тел ВИПов, и они будут отпихивать всех остальных. По-человечески неприятно, но это как раз тот случай, когда «не мы такие, работа такая».

Ну и космолётчики. По сравнению с героями Стругацких и прочих советских фантастов — у них космонавты вылазят из люка и что-нибудь говорят про «мы привезли вам новые миры» — описаны тоже крайне реалистично. Видимо, автор общался с полярниками и прочими такими товарищами.

Восьмёрка за предсказуемость сюжета. Даже то, что человек с неопознаваемым именем — с «Летучей рыбы», догадываешься довольно быстро.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2009 г.

Бывают, что люди очень сильно устают. Очень сильно. И им не хочется, чтобы их трогали, о них говорили, о них слышали, о них даже думали. Так случилось и с «Синей птицей», которая ушла и просто не захотела возвращаться. Что было причиной? Неизвестно... Да и не суть. Корень рассказа — неизбежное одиночество тех, кто смог выйти за грань и имел смелость вернуться.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2015 г.

С точки зрения логики, рассказ не выдерживает элементарной критики. Пропавший звездолет ждет вся Земля, а на планетке, где герои делают остановку ни встречающих, ни врачей, ни команды подготовки для встречи... лишь прибыли два журналиста, не понятно почему два, где остальные газеты, журналы. С литературной точки зрения сюжет понятен, автор хотел показать героев совсем не героями, обычными людьми. Здесь получилось. Второе замечание, в советское время героями все же были летчики, космонавты, хлеборобы — настоящие герои. А сегодня, настоящие герои: певцы и спортсмены, особенно первые, тяжким непомерным трудом, зарабатывая гроши, на каждом канале и о каждой секунде личной жизни, как образец для подражания. А мы в детстве хотели стать Гагаринами, но никак не Майклами Джексонами, и даже не битлами.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2011 г.

«От славы, от гною

Доспехи отмою...»

Такой «простенький», но невероятно печальный рассказ... Наверное, тем кто взглянул в глаза смерти, действительно покой и прохладный ручеек, дороже любого помпезного фейерверка, пафосных речей и прочей мишуры...

А корреспондент, видимо слишком молод, это лишь в юности может казаться, что Герой обязательно: «Кудряв, румян и с томиком Шекспира наперевес» :gigi:

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2011 г.

Неплохой, печальный рассказ. На мой взгляд, напрасно вызывающий ощущение осуждения корреспондентов и показывающий нарочитую скромность или даже обиду героев... Если читатель сразу все понял, то почему не поняли корреспонденты? Но все равно трогает... Уже много лет не могу умом понять (сердцем то понимаю), зачем спасать одного ценой еще 10 жизней... заведомо зная об этом...и в кино (американцы любят), и в литературе. Как живут люди, спасенные ценой 10 жизней...Очень лиричный... И травма... и ручей...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2007 г.

Не узнали героев... Что ж, это просто люди, уставшие, возвращающиеся домой с чувством исполненного долга. И нет в них ничего героического. Но неужели и тогда, когда люди выйдут в космос, останутся люди, которые уважают только героев, равнодушно относясь к рядовым трудягам космоса... Жаль, если так будет!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2009 г.

Я читала уже будучи взрослой и скептичной. Но рассказ потряс и меня.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2008 г.

Забавная история о вреде чрезмерного самомнения.Когда писался этот рассказ еще считалось,что журналист способен испытывать чувство стыда.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2011 г.

Неплохой рассказ. Не очень часто в фантастике попадаются произведения на тему того, что людей почти всегда «встречают по одежке». Причем в рассказе такой подход фигурирует не только в переносном, но и в прямом смысле: «Вот, значит, чем встретит их благодарное человечество: ржавым сундуком с

экипажем, одетым не по форме».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К минусам рассказа я бы отнес почти предсказуемую концовку. Почти, потому что до последнего я предполагал, что это все же не экипаж синей птицы, а люди с летучей рыбы.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх