Александр Мазин «Варяжский цикл»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
Десятый век. Становление Руси. Время легенд. Время героев. Это не фантастика. Это подлинный мир Истории. Мир жестокий, чужой и завораживающе прекрасный. Таким увидели бы его вы, если бы смогли заглянуть в прошлое. Мир, в котором невозможно выжить чужаку. Но настоящий герой — это тот, кто совершает невозможное!
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
|||
dimon1979, 19 июля 2009 г.
На сегодняшний день цикл состоит уже из 5 книг и я с нетерпением жду 6 книгу этого прекрасного цикла.
Именно благодаря Мазину у меня появился интерес узнать о событиях тех лет из разных источников.Могу смело сказать,что теория Мазина мне понравилась больше всего.В его книгах находится место не только битвам и сражениям,но и крепкой мужской дружбе,различным вариантам любви,интригам и сплетням.
Автор знакомит нас не только с историей того времени,но и с географией и культурой.Особую роль играет отражение различных религий тех лет и их противодействие.
Особо хочу отметить боевые действия в его книгах — это головокружительные битвы + личное геройство участников,которое придает неповторимый вкус реальности происходящего.Главные герои иногда поражают своей жестокостью,но не стоит забывать в какое время они живут и на тот момент это было нормой поведения.
Также понравилось стремление автора сделать из нашего современника настоящего варяга и на мой взгляд у него получилось прекрасно.Духарев не выглядит слюнтяем,а иногда действует еще более жестоко чем настоящие варяги.
Александр Мазин после этого цикла,лично для меня стал в один ряд с одним из самых моих любимых авторов — Дэвидом Гэммелом.
С нетерпением жду продолжения цикла.
Полковник, 30 июня 2007 г.
Пусть я не совсем разделяю принятую автором в основу цикла версию истории Руси, однако кроме увлекательного чтения получил массу удовольствия от знакомства с этой самой авторской версией. Очень живо и на достаточно высоком литературном уровне.
Glokta, 30 декабря 2020 г.
Первый цикл с которого я начал своё знакомство с творчеством автора.
Не знаю, правда, будет ли мой отзыв в полной мере честным, ведь «Варяг» мой первый опыт в историях о попаданцах. Вторым стал «Викинг», тоже авторства А. Мазина. Но с другой стороны мы тут интересуемся циклом, а не попаданством.
В отличии от «Викинга» (которого я прочёл вторым), тут у ГГ — Сергея Духарева — порой проявляются видения (о его «двойнике», который остался в Питере. Хотя сны эти никуда не ведут. Но, тем не менее, ГГ типичный попаданец. Или нетипичный? Ведь попав в прошлое, он совершенно ничего о нем не знает. В прошлое своей страны, а не в мир хоббитов и эльфов. Но, опять-таки, а много ли нынешних людей знают историю? Может и знали, в школе, но в жизненной суете забыли.
Короче, наш ГГ за некоторое время (не быстро, но и не сильно долго) становится неплохим таким «нагибатором». А в те времена воин это не последний человек.
Сама история его становления увлекательна и интересна.
Вторая книга цикла тоже неплохая, но уже чувствуется потеря чего-то приключенческого.
В остальных же книгах цикла полностью теряется весь дух приключений. Книги бросаются то в историю, то в сказки. Вроде и ничего страшного, но «Варяга» я полюбил за другое.
Тем не менее две первые книги цикла я могу советовать. А остальные, читать или нет, пускай каждый решит сам.
Автору Спасибо!
Holag, 1 января 2019 г.
Пожалуй лучший цикл у автора. Прочитал его (до Ильи Муромца) ещё в армии. Именно с него началась тяга к славянскому фэнтези. Начал сильно сопереживать героям цикл с Язычника. Полюбились многие персонажи... Устах, Артем, ну и, конечно же, Святослав. С радостью перечитал бы еще не раз.
Stan8, 29 сентября 2011 г.
Александр Мазин создал популярный сериал на историческую тематику. В целом, получилось достаточно интересно и позитивно, педагогические цели также были достигнуты.
Проблема только в том, что сказать такое про литературное произведение — отнюдь не комплимент.
Характеры героев плоские, поступки предсказуемые, интриги — практически никакой.
В совокупности все-таки выставлю 7 баллов за динамику сюжетного действа и добродушную авторскую интонацию, которая неизменно сопутствует похождениям ГГ.
Vladislavchicheg, 26 февраля 2011 г.
Согласен со всеми кто раньше писал отзывы, первая книга очень даже ничего, вторая чуть похуже, а вот с третьей действительно начинаются страдания героя, и весьма веселый Серега превращается в средневозростного скучного мужика:( а Жаль, надеялся что еще одним полностью прочитанным мною циклом станет больше:)
korschun, 23 января 2010 г.
Цикл «варяг» просто потрясающий, читал его дважды, оба раза на одном дыхании! Правда второй раз читал уже с дополнением в виде пятой книги «язычник«! Читая этот цикл, непроизвольно попадаешь в прошлое, все переживаешь вместе с героями! Иногда становится интересно, а смог бы я выжить в то время, смог бы добиться того, чего добился Серега Духарев. Думаю, что шестая книга этого цикла, нам все-таки расскроет предназначение Духарева! Все просто, Серега христианин, не за горами крещение руси! Я думаю автор как-то привяжет эти два факта! Хотя возможно я и ошибаюсь! С нетерпением жду продолжения!!!!!!! :appl:
Елена23, 20 января 2010 г.
Потрясающий цикл. Фантастика переходит в очень увлекательно изложенную историю Руси. Огорчили только некоторые неточности. С нетерпением жду продолжения. :super:
mankunin, 25 сентября 2008 г.
Собственно сам духарев, его персонаж, его жизнь, его приключения не особенно зацепили...эта книга значительно слабее Варваров. Зацепило тут другое...я вообще люблю историю и исторические произведения! Вместе со слабеньким образом Духарева, автор провел нас по всем наиболее значительным стражениям и событиям того времени! Великого времени! читал как историческое произведение, написаное живым, интересным языком, очень понравилось....реально испытал горечь и разочарование, когда прочитал последнюю строку...
CHRONOMASTER, 6 декабря 2007 г.
Прекрасная серия, очень интересный взгляд на события прошлого, все рассуждения обосновываются здравым смыслом и ты склоняешься к ним и думаешь, а почему бы и нет.
Здесь есть всё: и экшен, и размышления, и любовь, и приключения, всего по немногу :smile:
Но главное, что с удовольствие проводишь время за книгой.
Главный герой немного расстроил в конце 4-го романа, тем что не смог распознать своей настоящей любви.
doomster, 6 января 2016 г.
Первый роман, ещё второй. Дальше читать смысла просто нет. Наш современник просто растворяется в мире. Скучно. И автор, вы что озабоченный? Зачем столько секса в книгах?
Балу, 6 января 2010 г.
Очень интересный приключенческий сюжет обвитый вокруг исторического дерева нашей страны. Очень понравилось.
Для уточнения можно обратится к следующему труду извесного российского истрика Соловьев С. М. Том 1. История России с древнейших времен. Я рекомендую критикующим сюжетную линию обратится к вышеупомянутому источнику. Нет причин критиковать события происходившие в нашей истории, а вот Духарев купался в этих событиях (только описание этих купаний вам доступно для критики) История наука не точная и не терпит категорических ответов. Повествование о Российской истрии от Сергея Духорева предлагает нам принять свою точку зрения и предположить о достоверности происходящих событий.Вот так Мазин! Жду продолжения....
xe-xe, 21 мая 2008 г.
отличное произведение, очень атмосферно и интересно, исторически правдивая основа сюжета, грамотные боевые сцены :box:
Ерохин, 18 января 2008 г.
Концовка позволяет предполагать продолжение, но нужно ли оно. На мой взгляд достаточно и того, что уже написано — очень целостный цикл произведений.
alexZ, 30 сентября 2007 г.
Прочтя цикл от «варяга» до «Князя» получил удовольствие :super:, как от изложения, так и от содержания, Редко удается почитать спокойно, но перечитывая, получаешь удовольствие. Не знаю кому как, мне нравится!