Мария Семёнова «Волкодав»

Мир был жесток к нему, и он платил миру той же монетой. Никому не верил и ничего не боялся. Он — человек, выжженный изнутри, последний воин из рода Серого Пса, воин по имени Волкодав. Затем он вернулся. И прошел сквозь Врата иного мира, чтобы продолжить свой поединок со злом. Холодная сталь берегла его днем, собачья шерсть — ночью. Он был последним в роду, но, пока он был жив, Серые Псы не потеряли свое право на поединок.

Для этого произведения есть карты:

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.90 (2699)

(болгарский)
Vukodav: Dijamantske gore
2009 г.

– [  6  ] +

Мне понравилась эта серия. Эта история о человеке, который ничего хорошего не видел от людей, но все равно старается помогать другим в беде. Очень запомнилась Мать Богов, аж сердце щемить начало (хоть уже и много лет моей мамы нет). Очень интересно описаны быт, культура, верования разных народов, хоть и кажется немного в переизбытке. Персонажи, яркие, живые, запоминающиеся. Очень красивый, запоминающийся русский язык. Просто почитать на таком языке — одно удовольствие. Очень красиво описаны разные животные, особенно, конечно Мыш.

– [  6  ] +

Цикл в общем-то удался. Несмотря на «провисшую» середину конец хорош.

Волкодав, эдакий брутальный мужик, в душе мечтающий о своем доме и любимой женщине, машет мечом направо-налево. По дороге, иногда просто по дороге (вроде он куда-то шел, но автор забыла направление) вершит справедливое правосудие, по законам предков и вселенского равновесия — вполне достоен занять место среди героев российского фэнтези.

– [  6  ] +

Цикл слабоват.Самая лучшая книга серии это оригинальный Волкодав все остальное тянет с натяжкой на 4 балла.Сюжетные ходы не поражают вооброжение,главная «интрига» цикла встреча с «кровным врагом» кунсом Винитаром выглядит натянуто.Слишком сильно «веет» от романа женским взглядом на мир(где вы видели трактирщика(в наше время торгаша) который что либо делал за дарма).И Волкодав словно рэмбо одним махом семерых побивахом.В общем только 6!

– [  6  ] +

«Волкодав» как роман заслуживает очень выской оценки, а вот сериал... Не стоило огород городить. Ничего к достоинствам первого романа все последующие не прибавили

– [  6  ] +

Читая это можно потерять вкус к фэнтэзи и желание читать вообще.

– [  5  ] +

Разочарование, большое разочарование. Мир, по которому странствует неприкаянный Волкодав, совершенно похож на наш мир, в том числе, российский, как современный нам, так и 1990- х годов, который многие вспоминают как кошмар. В это мире не любят книжников, музыкантов и других великанов духа, считая их бесполезными. Зато процветают мускулистые силовики, служащие различным самозваным правителям, их сладострастным женам, бесконечным полевым командирам, warlords, разбойникам и жуликоватым купцам. Эти силовики чувствуют себя совершенно свободно, они не размышляют, а охотно пускают в дело оружие, режут им и рубят направо и налево, ибо нет ни силы, ни власти — духовной и юридической, которая могла бы остановить их безумное доминирование. Мало чем отличаются от них и те, кому они иногда служат. Это покрытые шрамами негодяи, севшие на престол, захватив его силой, и убедившие людей посредством угрозы и шантажа в необходимости им подчиняться. А для тех, кто не понял, кто слишком умен, всегда найдутся волки и волкодавы. В мире волкодавов почти нет загадок, таинственных превращений, появления духов и существ, близких к богам, волшебных вещей и стихий. Этот жестокий и скучный мир оставлен людям в их полное распоряжение. «Хотите всё сделать сами?» — спросили духи и боги: «Пожалуйста, делайте, только ничего у вас не получится, ибо вы — жестокие и необразованные дикари». Поэтому миром, которые оставили духи и боги людям, те распоряжаются безобразно, варварски. Мир волкодавов — это мир варваров. И зачем это отрицать? Здесь не нужна политкорректность. Книжники выживают, заискивают, льстят дикарям, которые принимают это как должное, ибо у них есть мечи и мускулы, тренированные в боях и убийствах тело и что-то типа души или сознания. Правда, в зачаточном виде. Где-то «за морем» лежат иные земли, но путешествовать в них варварам не хочется. Там нельзя орудовать мечом, рыгать, оттянув надутое пивом брюхо, щурить масленые глазки и вставать с грязной лавки, расстегнув штаны, при виде красивой девушки, испуганно смотрящей на косматое чучело с мечом. Поэтому волки и волкодавы, воры и пройдохи режут друг друга, угнетают бедных пейзан и горожан, требуют от них дани, и ничего не чувствуют. Это мир, в котором нет церкви, схоластики, монастырей, населенных любомудрами, которые стояли у истоков просвещения. Этот мир — карикатура на славянский и русский дух, как дух, в котором нет ничего ценного кроме культа силы, насилия, брутальности. Но, может быть, такое восприятие вызвано тем, что мы видим всё глазами волкодава, который обращает внимание на одни вещи и в упор не видит других, о существовании которых он, может быть, даже не знает и никогда не думает.

Еще одна заметная вещь. Главный герой расписан так, как это может и хочет увидеть женщина. Благородный дикарь, варвар, воспитанием которого стоит заняться.

– [  5  ] +

прежде чем начинать отзыв хочу сказать. что рассматриваю произведения марии семеновой о волкодаве исключительно как цикл. а отдельные романы, которые действительно по некоторым критериям иногда сильно разнятся, как главы большой единой истории.

итак.

1) язык.

о богатом, ёмком и добротном языке семеновой говорили многие и не один раз. мне остается только присоединиться. и дело не только в словарном запасе как таковом. написание, повествование ведется таким образом, что я лично на протяжении всех 6 книг чувствовал себя как будто плывущим в лодке по большой увлекающей реке. язык обволакивает, ведет за собой, это как стихи в прозе. не многим авторам удается такое. и это большой и однозначный плюс цикла.

2) сюжет.

принципиальных отличий от сюжетов многих и многих представителей героического фэнтези нет. есть сильный положительный герой, разнообразная группа сопровождающих и явная либо угадываемая Большая цель. в данном случае именно этот центральный сюжет -скорее стержень, на котором крепятся множество других сюжетов, мини-историй. и вот за ними мне лично было следить гораздо интереснее.

3) герои.

они хороши.

в отзывах часто встречаю замечания о нереальности волкодава, его «бесполости», стальной невозможной прямолинейности и непобедимости. но ведь в самом деле — это вполне допустимо. и вполне реально. вспоминая «истовик-камень» понятно какую школу прошел человек, называемый тогда щенком. и уроки этой школы не заканчивались до финала всей истории. именно поэтому волкодав столь непоколебимо прямолинеен, предсказуем и верит в свою правоту. это герой строгой внутренней и внешней дисциплины. и эта предсказуемость является испытанием для него самого. «бесполость»? ну полно! из вышенаписанного ясно, что и с кнесинкой, и с другими женскими персонажами ничего бы не получилось. потому что это противоречит внутренней правде волкодава и потому что бусину ему подарила другая. и единственное, пожалуй, чему волкодав не соответствует так это нашей сегодняшней философии и образу жизни, где просто нет места таким характерам. по поводу непобедимости. и это ведь тоже не так. серый пес исправно и довольно часто получает люлей, оказываясь на краю гибели и только забота близких спасает его, а не обретенное второе дыхание или прочие рояли в кустах, которыми сейчас часто грешат подобные истории.

по поводу других персонажей — они тоже удались. характеры прописаны, мотивы почти всегда логичны и понятны. есть некоторые огрехи, куда же без этого, но только если придираться. также порадовали персонажи-звери — собакам уделена особая не последняя роль и справляются они с ней на отлично.

4) посыл.

я лично не заметил чтобы автор каким-либо образом навязывала свое мнение о том что хорошо, а что плохо. все происходящее выглядит вполне логично. каждый персонаж совершает свои действия в соответствии с внутренними убеждениями. и не всегда поступки, которые описаны как хорошие по законам повествования, находили во мне тот же хороший отклик. со многим я не соглашался. и такая противоречивость идет только на пользу.

5) мир.

он не описывается весь. но автор очень умело, с помощью легенд, диалогов, отступлений по тексту создает масштабную картину извне. и, читая, ты понимаешь, что герои не просто движутся из пункта а в пункт б, они идут по дорогам огромного, живого, разнообразного мира, где каждая вещь, каждый человек может что-то о себе рассказать.

6) финал.

почти все истории многих персонажей приходят к завершению. не всегда этого выглядит закономерно, некоторые герои просто «выскакивают» посреди рассказа. некоторые линии не завершены. скажем линия бабушки винитара и команды его коробля, линия винитара и елень, линия шамаргана. как будто семенова просто не захотела дальше писать, так резко все сводится к завершению.

финалом же центральной истории я удовлетворен, конечно не на сто процентов но все же. он действительно несколько смазан, и не в самом завершении, а в логической цепочке происходящего. читателю ничего не объясняя просто «вываливают» события большим клубком, в котором предстоит разобраться самому.

в итоге мы имеем замечательное произведение, которое не стыдно оставить на полке, перечитывать и показывать детям.

не многие книги в моем запасе прочитанного могут похвастаться тем же.

моя оценка 9.

– [  5  ] +

Ух ты... Я уже и забыл. Именно с Волкодава началось мое знакомство с жанром фэнтези, прекрасно помню, как я провел четверо суток просто не отрываясь, взахлеб читая Волкодав и Право на поединок. Сейчас перечитывать боюсь — вдруг не понравится, так что пусть он останется в памяти как замечательная книга, которая открыла для юного ума мир фэнтези.

Крылатые тени, мечущиеся под потолком...

– [  5  ] +

Alenka 2008 11 15 Понятно,почему мужчинам чаще не нравится эта книга.Что-то вроде ревности,невольно сравниваешь себя с главным героем ирезультат не нравится.Одна из функций и заслуг литературы,то ,что она дает нам героев.Тех,на которых,взрослея,хочется походить все больше.Понятно,что Волкодав вымышленный персонаж и внем всего слишком...Но какой дефицит сейчас таких женщин и мужчин,какими меркантильными мы кажемся и суетными какими то.Книги Семеновой помогают вспомнить,что есть важное и не преходящее,заставляют очнуться.Любителям динамики хочу сказать,неужели не хватает блокбастеров и комиксов,Романы Семеновой не об этом.А какой образный красочный и сочный язык!Все переживания героев за кадром,между строк,но как виртуозно автор умеет сказать об этом:hb::appl:

Оценка: нет
– [  5  ] +

Читала с удовольствием... Вообще, то, что я читаю фэнтези, это уже что-то да значит, не совсем мой жанр... Ярко, образно, была бы режиссером, очень бы хотела снять фильм, что впрочем, уже сделано. Язык красивый, своеобразный, один из тех , что будет узнаваться, стихи потрясающие. После первой книги немного скомкано и рвано, но к «Самоцветным горам» возвращается ровность и певучесть. В общем понравилось, думаю, буду перечитывать....

– [  4  ] +

Очень понравился весь цикл! Хочется верить в такие сказки, где живут сильные войны, готовые защитить слабых.

– [  4  ] +

Хорошая добрая сказка. Именно такие книги нужно читать в детстве: про смелых и добрых героев.

– [  4  ] +

Геометричный роман. Очень прямолинейный и сурьезный. Прям как главный герой. И очень яркий и настоящий. Как главный герой. Может от этого роман получился таким правдивым?

Цикл очень понравился, буду перечитывать, наверно, не один раз, но вот только одно «но» — концовка получилась скомканная и очень не хватает улыбок. Хотя жизнь у Волкодава не сахар, не до улыбок...

– [  4  ] +

Отличный цикл, но далеко до шедевра.

Первая книга пошла на ура, это было действительно нечто. Читал, не отрываясь.

Но вторая книга сильно ослабела, казалась не полноценным продолжением, а каким-то обрубленным довеском к первой, написанной только ради продолжения сюжета. Но всё равно книга была читаема и вполне на уровне.

Третья книга, своеобразный пролог ко всему циклу, уже порадовал. Хоть и так уже половина истории была ясна по обрывкам данных из предыдущих книг, здесь все эти обрывки переросли в историю.

А четвёртая и пятая были даже хуже второй. Уже полностью сформировалось впечатление, что их писали, чтобы просто побыстрей довести историю до конца. Удовольствия было минимум.

Но всё равно люблю этот цикл, для меня он один из самых лучших.

– [  4  ] +

Цмкл прекрасен. Когда прочитал первую книгу, пребывал в таком обалдении..., до Семеновой не помню ничего подобного на славянском материале. В 95 году это была первая прославянская фэнтези. Продолжения на мой взгляд не хуже. Есть только одно но... уж сильно похоже на дамский роман. Поэтому только 9:glasses:

И искренне не могу понять, что нужно было дать автору, чтобы она согласилась на такое надругательство над своей книгой, каковой получился фильм и сериал????