Ольга Громыко, Андрей Уланов «Космобиолухи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Пираты | Путешествие к особой цели
Хотите слетать в космическую экспедицию? Ничего нет проще. Найдите старенький транспортник с вечно недовольным капитаном и командой неудачников — и летите.
Хотите разбогатеть? Скупайте информацию у шарлатанов и жуликов. Подумаешь, вас обманут сотню раз. Зато на сто первый дадут отличную наводку. Запрыгивайте в корабль — и летите.
Хотите отомстить старинному врагу? Забудьте про честь и совесть, наберите команду кровожадных негодяев — и начинайте преследование.
Куда бы вы не отправились — все равно встретитесь на далекой бесполезной планетке. На планетке, ставшей вдруг космическим Островом Сокровищ.
И пусть победит достойнейший!
— цикл «Космоолухи»
Активный словарный запас: очень высокий (3341 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!
РосКон, 2012 // Роман |
- 2010-е (1), 2020-е (7)
- Ш. Файруизер-Вега (3)
Электронные издания:
Nesya, 18 июня 2011 г.
Вот поняла я, что не даёт мне покоя высказывание A.Ram | 2011-03-28. Очень уж захотелось возразить :smile:
«Второе слабое место у соавторов (и во второй книге) — описание главгеров. Если Унылый Роджер еще как-то похож на живого человека, то про Станислава этого не скажешь. Все его мировозрение — сплошное «не». Он НЕ хочет никуда лететь, он НЕ любит рыжих, он НЕнавидит киборгов, он НЕ умеет быть капитаном. А в чем же он «да»? Если не изменяет память, соавторы за всю книгу ни разу не сказали нам, что же любит, о чем же мечтает этот самый космодесантник Станислав. Очень однобоко. Про личную жизнь — тишина, про каких-нибудь тараканов в голове — тишина. Это не герой, это безликий слепок типажа.»
Разве эти «НЕ» не являются характеристикой личности? У него нет жены, нет близких, кроме пары школьных друзей — именно потому, что он ничего и никого НЕ ЛЮБИТ. Разве его фобии — это не те самые «тараканы? А Дэн —
И вообще, все эти мелкие детали, на мой взгляд, лучше любого описания на десять страниц указывают на характеры, являются основными штрихами. И то, что пират Сакаи поил из пипетки ёжика, и мания Теда изображать слепого, и ужасные пейзажи на стенах каюты — «места, где я не погиб», и отсутствие в детстве робособаки, которые были у всех. Из этого и складываются личности, это и является их «тараканчиками». Куча страхов имеется даже у киборга! Хотя, авторы заставляют нас задуматься: а чем он отличается от человека? Тот же «материал», генетически улучшенный да снабжённый наноимплантантами. Но кто сказал, что там не может быть души?
Всё произведение пронизано мелкими и очень эмоциональными деталями. Одни шапочки из светодиодов (или из чего они там были) чего стоят! А конопля в банке? А уникальная рыбалка? Да можно по всей книжке пройтись и предъявить множество изумительных подробностей.
В общем, многоуважаемые авторы, продолжайте в том же духе! (И верните нам Дэна! :biggrin:)
Gallina, 13 марта 2011 г.
Отзыв №2 (после повторного прочтения книги). Второй раз перечитывать одну и ту же книгу с перерывом в один день — привычка, может, для кого-то и странная, но для меня лично полезная. Иначе воспринимаешь сюжет и стиль, обращаешь внимание на детали, не замеченные при первом чтении (быстрей, быстрей узнать, чем же все закончится!). И меняется оценка произведения в целом. Да, эта книга для творчества Ольги Громыко (любимой писательницы, каждое творение которой прочитано раз по тридцать) очень необычная. Но, если оценивать объективно, без лишних эмоций, она ничем не хуже предыдущих — она другая. Она так же заставляет читателей и посмеяться, и поплакать, и искренне попереживать за героев. И, самое главное, задуматься над вопросом, что это такое — в действительности быть человеком. Значит, книга удалась. Единственный упрек, оставшийся в адрес авторов, — пародия на боевик все-таки не получилась. Получился боевик с элементами детектива, в котором все эти претензии на «пародийность» выглядели, мягко говоря, чужеродными. Либо происходящее воспринимается всерьез, либо нет (например, смерти людей и оторванные головы — «понарошку»?). Это как в сказке: кодовые слова «жили-были» — и все, ты на территории, где свои законы. И нарушать их не стоит, иначе читатель начинает терять ориентацию в пространстве.
Gaelic, 5 марта 2018 г.
Безусловно, антиутопии (не все, конечно, я имею в виду качественные книги) являются полезной пищей для размышлений. Я бы даже сказала, необходимой. Антиутопия не только обогащает духовно, но и в дальнейшем помогает быстро проанализировать и определить уровень книги.
А ещё найдутся люди, которые будут утверждать, что читая исключительно классику или современную, но столь же безупречную литературу, вы можете назвать свой вкус в выборе книг хорошим и считать себя интеллектуальным человеком. Или, например, читать книги серии “магия фентэзи” и “фантастический боевик” это как себя не уважать. Да-да, каких только коментраиев не встретишь на просторах интернета. Лично меня, подобные мнения, мягко говоря, не интересуют. И, нет, мне вовсе не стыдно покупать и читать серию книг о Космоолухах от Ольги Громыко. Классикой фантастики это вряд ли когда-нибудь станет, но когда на душе сребутся кошки и хочется поднять настроение (и попутно поучиться быть человеком), эти книги прекрасно справляются со своей задачей.
Да, я сама не с первого раза смогла одолеть самую первую книгу “Космобиолухи”. Наверное, книга тогда мне попалась просто не в своё время. И, отложив знакомство с юмористической фантастикой, я забыла о “Космобиолухах” примерно на год. Со второго раза оценила книгу по достоинству.
Во-первых, Громыко явно выросла в своих произведениях. Это уже не та подростковая литература о вздохах рыжей ведьмы, ехидничавшей по поводу и без. Появилось больше разнообразных персонажей, не соревнующихся за премию по остроумию. Герои мужского пола больше не являются утончёнными вампирами, готовыми подхватить ведьму или наёмницу в свои объятия. Это самые обыкновенные люди: бывшие космические десантники, космические пилоты или механики, бывшие космические пираты и космокопы. Да, обыкновенные люди, только через пару-тройку столетий вперёд. Знакомясь с каждым из них, не возникает мысли “ах, какой мужчина!”. В первую очередь думаешь “побольше бы таких людей”.
Во-вторых, весь цикл пронизан хорошей идеей, а именно, проблемой очеловеченной техники. Киборги, созданные людьми для войны и бытовых потребностей (попросту, в помощь человеку), в ходе научных экспериментов обретают способность чувствовать, мыслить, помнить. Да, эта тема абсолютно не нова. В мировой классике фантастики уже есть книги с подобной идеей, но это не делает цикл о Космоолухах хуже. Громыко достаточно хорошо преподносит и постепенно расширяет понятие о человеческих ошибках и жертвах науки.
В-третьих, стиль повествования уютный и легко воспринимается. По степени уютности и атмосферности чем-то даже напоминало Булычёва или “Страну багровых туч” (а к ней впридачу “Путь на Амальтею” и “Стажёры”) братьев Стругацких. Юмор ненавязчивый, он не сыпется с каждой строчки, но, конечно же есть моменты, которые неизменно будут вызывать улыбку.
В техническом плане Громыко кажется ничего нового не привнесла в научную фантастику. А вот инопланетные флора, фауна и расы достаточно богаты и разнообразны. У всех свои характерные черты и особенности, при знакомстве с которыми ты начинаешь ждать ещё встреч с ними. А двуногая фиолетовая лиса с планеты Шоарра или древесный ёжик-эмпат по имени Петрович вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Ах, да, был ещё щурек Мося…
– А зачем он тебе такой нужен? – поразился капитан.
– Ну как зачем?! – округлила глаза лаборантка.– Он же лапочка!
Но, по сюжету Мося rest in peace.
Что касается уроков морали, то у каждого они свои. Кто-то пренебрежительно бросит “какая мораль здесь может быть?! это же развлекательное бессмысленное чтиво”. Таким людям хочется сказать своё равнодушное “пфе!”, но не доказывать, что в Космоолухах действительно есть что-то стоящее. Потому что для себя я нашла то, что искала. Точнее то, о чём приятно читать. О дружбе (не только мужской, но и о нормальной дружбе между парнем и девушкой, не переходящей в романтические отношения), о вопросах, как сохранить достоинство, даже если ты находишься по ту сторону закона. Но самое интересное затрагивается лишь слегка и будет раскрыто гораздо позже в следующих книгах. Я говорю об отношении к киборгам, о причинах, послуживших для их создания, о последствиях, ответственность за которые человечество не хочет нести. А, как мне кажется, в науке одно из главных правил — уметь нести, не перекладывая и не отказываясь, ответственность за все открытия и достижения, какими они не были бы.
Искусственный интеллект. Становится все более популярным из-за вымирания естественного.
Хотя команда корабля — она как девушка! Сначала втирается в доверие, а потом садится на шею.
Владимир затеял очередную серию опытов, «исключительно интересных для науки», то есть нудных и бесполезных, но вполне годных для списания бюджетных средств.
Страшнее хищника, чем человек, природа не придумала.
Есть вещи, которые просто нельзя делать, пока числишь себя человеком, а не придатком к бластеру.
sguschenka, 31 июля 2014 г.
У-у-у, ребята, у меня появилась новая мечта — я хочу себе биоклавиатуру. :)
А если серьезней, то развлекательная литература есть развлекательная литература. И высокая оценка здесь именно за то, что авторы прекрасно понимали что и для кого и для чего они пишут. Получилась прекрасная пародия и на НФ и на космо-боевиковые приключения. Без всяких заумных изысков. Различные ляпы, логические несостыковки и прочие несовершенства пусть ищут настоящие зануды. А авторы сами для них всё сказали в первом же предложении.
Соединить воедино легкий язык, реально смешной юмор, запоминающихся героев удалось замечательно. Браво. Снимаю шляпу.
Татьяна М., 30 октября 2013 г.
Стеб, конечно, но какой вкусный! Как приятно было увидеть, что из мира эльфов и вампиров можно вылететь в дальний космос, а фактически в мир культовой НФ времен моего детства. Сначала ностальгировала (а заодно хихикала) сама. Потом решила не жадничать. И вот сидит мы бок о бок с дочерью читаем и радуемся вместе. Так хорошая фантастика укрепляет семью. Особый вкус книге придают комментарии. Когда авторы меня подловили на том, что я не знаю, что такое «же», я простила им все грехи. Вообще язык книги великолепен. Характеры персонажей выписаны так, что второстепенных просто не остается. Все — главные, все — живые.
UMAB-C-PEX, 11 октября 2011 г.
Забавное развлекательное чтиво. Пираты они ведь разные бывают: какие злодеи кровавые (и с такими мы будем таки решительно под корень!), а бывают те, кого просто таки «вынудили жизненные облстоятельства». Чувствуется глубокое знакомство авторов с темой (бытом, повадками, привычками) космических пиратов, армии и НИИ. Непонятно только почему жизненных опытов — 3, а авторов всего двое — или кто-то из них «един в двух лицах»? Тема [s]сисек[/s] боевого беглого киборга раскрыта не по-детективски: киборгом должна была стать самая малоподходящая (и потому — наиболее подозреваемая) фигура!
В общем — здорового смеха не гарантирую, но улыбнуться вполне можно. Только вот смущает чего-то: а где же В.Редная??? Или так хорошо замаскировалась?:gigi:
TrollBoroda, 27 марта 2011 г.
Пожалуй это пока самая веселая и добрая книга прочитаная в этом году.
Отличный юмор, куча действия, яркие персонажи (хотя многие могут сказать что они стандартные).Сюжет, он наверное тут не особо важен.
Отдельно хочу сказать спасибо авторам за «белочку»-навигатора и чудо-«шапочки».Очень повеселили.
Единственно что подпортило впечатление и снизило мою оценку это концовка.Вроде и победили «наши», а печальный осадок остался.
Если спустя какое-то время Дуэт авторов решится на написание продолжения, то я с огромным удовольствием его преобрету и прочитаю!
vish, 15 марта 2011 г.
Не могу сказать, что шедевр, но — достойно. Не рассматривала я эту книгу как пародию на боевик: в таком случае это пародия и на дружбу, и на научных сотрудников и проч. Это просто юмор, анекдот, если хотите. Но — не гэг в чистом виде. За время чтения и полюбишь героев этих — бестолковых, непутевых каких-то, но тем не менее не являющихся типичными клоунами. Просто «обстоятельства так сложились». Читается легко, (особенно сноски от авторов удались), в начале мне, правда, про «биолухов» интереснее как-то было, нежели чем про пиратов читать, а потом ничего, втянулась. Вобщем, дня за два проглотила. Даже вся эта «боевичная» войнушка читалась легко и полностью — обычно я все эти «мальчиковые» прибабахи по диагонали пролистывала. Вообще, какое-то светлое впечатление осталось. Добрые, хорошие такие герои получились. Повторюсь — без скатывания в сатиру. Надеюсь на продолжение.
Читатель 1111, 8 мая 2023 г.
С этой книгой автора у меня возникли те же проблемы, что почти со всеми остальными. С одной стороны, читать было приятно, удовольствие я получила, так чего ворчать? Но. В ее книгах у меня всегда есть это «но», которое мешает мне назвать книгу хорошей. Меня все время преследует чувство, что все происходит как будто в урезанном формате, не знаю... не на полную мощность. Как будто автор специально срезает накал ситуации. Не разряжает обстановку уместным юмором (такой прием еще больше усиливает остроту восприятия за счет контраста), а именно сливает всю серьезность ситуации. Попробую объяснить, что я имею в виду... Если бы мне просто рассказали, о чем книга, я бы подумала, что это что-то невероятно крутое: космические пираты, маленькое судно-перевозчик, снаряженное чем придется, медленное, разваливающееся, но уютное, с теплой командной атмосферой, а командует там отставной космодесантник (представился какой-то Светлячок, который я обожаю), присутствуют разумные киборги, которые вроде как машины для убийства, но
Однако говорить, что книга плохая я тоже не буду, возможно для кого-то ее утрированная легкость станет скорее плюсом. Не все хотят получать от чтения кучу переживаний, кто-то просто хочет расслабиться, и тогда это то, что нужно.
К несомненным плюсам хочу отнести ярких героев, теплую атмосферу на борту (мне нравится отношение капитана к команде, команды к капитану, и особенно почему-то дружба Станислава с Вениамином). И приятный язык, от формулировок автора не хочется пойти и убиться словарем, они грамотные, стройные, без излишнего пафоса и глупых стилистических ошибок. Ну и мир так-то в общем приятный. Про космос, но с налетом российской глубинки, «Новый Бобруйск» и вот это все. Но вот юмор автора мне не заходит категорически.
Shato_Margo, 11 декабря 2016 г.
Хотите получить удовольствие от чтения этой книги? Не воспринимайте ее всерьез.
Еле добралась до середины биолухов, с которой и начинается интересное. Поначалу вообще не могла понять, что за бред, где сюжет и что происходит. Но любовь к Громыко (в школе обожала ее безмерно) и отзывы вполне себе взрослых мужиков, которые признавались, что было действительно смешно, мотивировали. И не зря. Легкое, ни к чему не обязывающее чтение, чтобы разгрузить мозг и искренне посмеяться.
IPSE2007, 14 июня 2014 г.
Некогда прочитав книгу «Плюс на минус», написанную тем же соавторским тандемом, я сделал для себя вывод, что этот не тот случай, когда сложив двух писателей, получаем синергетический всплеск и третьего писателя, превосходящего первоначальных двух. Поэтому я достаточно долго колебался перед выбором в библиотеке (да, некоторые ходят в библиотеки!) между увесистым томиком «Космобиолухов» и какой-то другой книгой в столь же аляповатом оформлении. Но выбрал «Космобиолухов» и не был разочарован. В качестве «чтения для развлечения» книга оправдывает себя на 10 баллов. Много интересных и необычных находок, несколько интриг и роялей в кустах, толкающих незамысловатый сюжет. Завязки просты: две группы антагонистов — честные перевозчики и благородные пираты, которые просто обязаны встретиться. Возможно не открою Америк, но мне в процессе чтения весьма недвусмысленно показалось, что пиратов писала Громыко (романтический образ одинокого самурая, женская составляющая в виде гениального механика — привет «Светлячок», и милый инопланетный ежик), в то время как перевозчиков писал Уланов (старый вояка, его друг «добрый доктор», пьянка с последующим приобретением корабля, иррациональная подозрительность капитана и т.д.). В то же время, коллега Kovboilo в предыдущем отзыве отметил, что было как раз наоборот. Если это тонкая стилистическая игра соавторов, то у них все вышло на пять.
В целом получилось весьма приятное для чтения произведение с большим количеством не приедающихся шуток, достойное украсить пару вечеров любому любителю научной фантастики.
Komandos, 2 марта 2012 г.
Забавно. Язык авторов мне очень понравился.
Но сюжет слабоват. Суть большинства эпизодов сводится к комедии положения.
Книгу вряд ли стану перечитывать.
Но ради хорошего языка авторов – советую почитать.
Книга интересна в первую очередь этим.
maribass, 23 апреля 2011 г.
Для любителей лёгкого чтения: незатейливый сюжет, карикатурные герои, в меру смешно. Идея понятна и никакого сложного философского подтекста не подразумевает. На последних страницах — накал страстей, которого уже и не ждёшь от героев. В общем, хорошая, добрая, детская книжка. «Верные враги» и «Цветок камалейника» мне показались намного глубже. Уланова, честно говоря, не читала, поэтому не могу оценить, кто на кого повлиял.
Корделия, 30 октября 2020 г.
Чем чаще перечитываю этот роман, тем больше он мне нравится.
Во-первых, с возрастом всё больше импонирует мысль, связанная с судьбой главного героя: на пенсии жизнь не заканчивается; нельзя бояться новых неожиданных экспериментов и совсем необязательно сидеть на лавочке и кормить голубей, пока ты сам этого не хочешь.
Во-вторых, именно здесь завязываются взаимоотношения персонажей, которые потом станут близкими и родными — не столько самим себе, сколько читателям, ведь их ожидает долгий совместный путь через множество романов и рассказов. Но первое знакомство, первое впечатление всегда чрезвычайно важны (вспомним, к примеру, Холмса и Ватсона ;-)).
В-третьих, уже в первой книге герою доводится пройти чрезвычайно сложный психологический путь от застарелой неприязни — через патологическую ненависть — к готовности отдать то, что «не каждый человек за родную мамочку отвалит» (© «Космоэколухи»). И почти аналогичный путь, но гораздо более быстрый (потому что совершается он в исключительных экстремальных условиях) приходится преодолеть как капитану, так и его пилоту — в своём отношении к пиратам. Оказывается, невозможно всех мерить одним метром и мазать одной краской. Оказывается, и у отщепенцев «по другую сторону закона» есть понятия о чести и достоинстве...
Эти «психологические перевёртыши» Ольге Громыко всегда были интересны (например, в «Верных врагах») и всегда убедительно удаются.
Что же касается приключенческой стороны книги, то в финале (сколько бы я ни перечитывала) совершенно невозможно оторваться от текста, следя за тем, как разворачивается сражение за базу. В остальном же — мне всегда больше нравилось наблюдать за экипажем «ЛПКВ-231», чем за экипажем «Сигурэ», и фрагменты текста, написанные Громыко, привлекают больше, чем написанные Улановым.
Впрочем, ещё один небольшой плюс: только в первом романе «Космоолухов» писатели напрямую говорят со своими читателями, ехидничая в примечаниях, задавая ироничные вопросы и напоминая периодически, что все эти невероятные факты, персонажи и события — всего лишь вымысел авторов, которые искренне развлекались, создавая всё это, и получали удовольствие от процесса :-)
Предполагаю, что удовольствие авторов было гораздо больше и веселее, чем теперь у читателей, — ведь придумывать всегда гораздо интереснее, чем осваивать готовый продукт, — но и на долю читателей остаётся этого удовольствия тоже немало.
Огромное спасибо обоим авторам за то, что они придумали великолепную идею «космоолухов», а также Андрею Уланову лично — как пишет его соавтор в начале следующего романа — «за то, что не вмешивался» в дальнейшем.
И ещё одна дополнительная благодарность — за непринуждённые аллюзии на сериал «Firefly«! Они ещё встретятся в «Космоэколухах», специально для восторженных поклонников прозвучат в «Кэтнеппере», а потом сойдут на нет, поскольку мир «космоолухов» станет уже полностью самодостаточным...
stas-no, 21 февраля 2019 г.
Роман в полной мере оправдал ожидания. Легкое чтение с нужным набором приключений, юмора, колоритных персонажей. Теперь в отдельности по каждому компоненту. Приключенческая фабула получилась с одной стороны стандартной: вот Бильбо (т.е. главный герой) сидит в своей норе и горя не знает, вот тебе гномы незванные, вот тебе «Туда и Обратно» (без Обратно, так что почти отход от стандарта). И конечно «Туда» оборачивается почти походом за сокровищами. С другой стороны авторам удалось разнообразить эту схему важным композиционным ходом. Две линии с двумя группами персонажей первую треть (примерно) книги параллельно движутся к точке сходки. Причем, этот паралеллизм в общем-то сохраняется до конца книги. И учитывая примерно равные доли текста, не вполне даже понятно, а кто тут главные, а кто второстепенные персонажи. Это создает «стереоэффект».
Юмор или скорее ирония хорошо заметны как на уровне персонажей (они шутят даже в экстремальных ситуациях), так и на уровне авторского голоса, который убран в немногочисленные, но очень красноречивые сноски. При этом книга не страдает натужным юмором ради юмора, все очень в меру (вызывает улыбку, а не «хохот»).
С персонажами, как и с приключениями, удалось найти нужную середину между шаблонными образами и индивидуальными чертами. Не все удались, или точнее не все проявили себя достаточно рельефно и запомнились. Но несколько основных, оба капитана, их ближайшие помощники и даже ежик с роболисой получились хорошо.
Книга идеально вписалась в мои представления о легком развлекательном чтении.